احتفالية بمناسبة اليوم الوطني والعربي والعالمي للأشخاص ذوي الإعاقة: تعزيز الحقوق وزيادة المخصصات

     
الميدان اليمني             عدد المشاهدات : 118 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
احتفالية بمناسبة اليوم الوطني والعربي والعالمي للأشخاص ذوي الإعاقة: تعزيز الحقوق وزيادة المخصصات

احتفلت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، بالتعاون مع صندوق رعاية وتأهيل المعاقين والاتحاد الوطني لجمعيات المعاقين اليمنيين والجمعيات والمراكز العاملة مع الأشخاص ذوي الإعاقة، باليوم الوطني والعربي والعالمي للأشخاص ذوي الإعاقة تحت شعار “نحو تعزيز حقوق وتمكين ذوي الإعاقة”.

حضر الفعالية عدد من المسؤولين، بينهم نائب رئيس الوزراء وزير الإدارة والتنمية المحلية والريفية محمد المداني، وعضو مجلس الشورى منى باشراحيل. واعتبر وزير الشؤون الاجتماعية والعمل ورئيس مجلس إدارة صندوق رعاية وتأهيل المعاقين، سمير باجعالة، أن هذا الحدث يمثل خطوة مهمة لزيادة الوعي المجتمعي تجاه قضايا الأشخاص ذوي الإعاقة وتعزيز حقوقهم.

وأشار الوزير إلى أن الاحتفال يأتي في ظل معاناة الشعب اليمني من الحصار والعدوان، مؤكدًا أهمية دمج الأشخاص ذوي الإعاقة في الحياة السياسية والاجتماعية والاقتصادية، وخلق منصة تتيح لهم التعبير عن تجاربهم ومشاركة قصصهم. وأكد أن هذه الفعالية فرصة لتوحيد الجهود الوطنية وتعزيز التضامن لبناء مجتمع أكثر شمولية وعدالة.

إنجازات ومخصصات جديدة

كشف الوزير باجعالة أن صندوق رعاية وتأهيل المعاقين قدم خلال العام الماضي أكثر من 124 ألف خدمة طبية وصحية وعلاجية بتكلفة بلغت مليارين و894 مليون ريال. كما استفاد نحو 172 ألف شخص من خدمات التأهيل والتدريب والتعليم التي تقدمها 53 جمعية ومركزًا بدعم من الصندوق، بقيمة 853 مليون ريال.

وأعلن الوزير عن رفع مخصصات التعليم والتأهيل للأشخاص ذوي الإعاقة هذا العام إلى مليار و400 مليون ريال، في إطار توجهات حكومة التغيير والبناء. وأكد أن تحديث الاستراتيجية الوطنية لذوي الإعاقة وتلبية احتياجاتهم يأتيان ضمن أولويات الوزارة.

تطوير الخدمات وتمكين المعاقين

من جانبه، عبّر المدير التنفيذي لصندوق رعاية وتأهيل المعاقين، الدكتور علي مغلي، عن فخره بالإنجازات المحققة في دعم وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة، مؤكدًا أن الصندوق يسعى لتطوير خدماته لتشمل الجوانب الصحية والتعليمية والتأهيلية والدعم المؤسسي. وأوضح أن الصندوق عمل على أتمتة خدماته وربطها إلكترونيًا لتسهيل الوصول إليها، إلى جانب إطلاق المسح الوطني للأشخاص ذوي الإعاقة في محافظة المحويت كمرحلة أولى.

وأشار الدكتور مغلي إلى تنفيذ مشاريع التمكين الاقتصادي التي تسهم في دمج الأشخاص ذوي الإعاقة في سوق العمل، ودعا إلى تعزيز العمل المشترك بين الحكومة والمجتمع المدني والقطاع الخاص لضمان حياة كريمة لهذه الفئة.

مطالب وتوصيات

في كلمته، طالب رئيس الاتحاد الوطني لجمعيات المعاقين، عبدالله بنيان، بتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من الوصول إلى المناصب القيادية والمشاركة في صنع القرار، مشيرًا إلى وجود أكثر من أربعة ملايين شخص من ذوي الإعاقة في اليمن. ودعا إلى تفعيل دور القطاع الخاص في توظيف المعاقين وتشكيل هيئات وطنية خاصة بشؤونهم.

الفعالية والتكريم

تخلل الحفل فقرات فنية وشعرية، منها أنشودة لفرقة جمعية الأمان للكفيفات، وقصيدة شعرية، وأوبرايت لجمعية الصم، إضافة إلى وقفة تضامنية مع الشعب الفلسطيني. كما تم تكريم الجهات الداعمة لأنشطة ومشاريع رعاية وتأهيل الأشخاص ذوي الإعاقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صيد ثمين في غارات صنعاء الليلة.. قصف منزل قيادي بارز أثناء تواجد أحد الرؤوس الكبار لديه

نافذة اليمن | 1657 قراءة 

بعد محاولة المليشيات إخفاء أعدادهم..."مذبحة مروعة" تعرف على أسماء وصور قتلى الحوثيين بالغارات الأمريكية

جهينة يمن | 777 قراءة 

عاجل : الإعلان رسميا عن عملية عسكرية برية للجيش الامريكى ضد الحوثيين خلال أيام "تفاصيل"

جهينة يمن | 723 قراءة 

من هو ”الشيخ السهيلي” الذي استهدفه الطيران الأمريكي ومن كان متواجد في منزله وقت القصف (فيديو)

المشهد اليمني | 663 قراءة 

صنعاء الهدف.. ترتيبات لشن عملية برية من اتجاهين بتنسيق أمريكي ودعم سعودي اماراتي

نافذة اليمن | 614 قراءة 

قناة الحدث: المنزل المستهدف في صنعاء يعود لقيادي حوثي والحصيلة 25 قتيل وجريح

بوابتي | 580 قراءة 

غارات الليلة تدك مجمع عسكري لأول مرة اي صنعاء مع وتنسف منزل قيادي بارز أثناء تواجد هؤلاء

نافذة اليمن | 547 قراءة 

غارة جوية تغتال اكبر قيادي في صنعاء ومرافقيه(الاسم)

كريتر سكاي | 545 قراءة 

قناة أمريكية: عملية برية قيد الإعداد ضد الحوثيين لتحرير ميناء الحديدة

العين الثالثة | 498 قراءة 

الكشف عن اسماء ومناصب 6 قيادات حوثية بارزة قتلت في غارة أمريكية امريكية واحدة بالحديدة

وطن نيوز | 424 قراءة