صيادو خليج صيرة بعدن يحتجون على فرض الانتقالي رسوماً جديدة غير قانونية وبالقوة

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صيادو خليج صيرة بعدن يحتجون على فرض الانتقالي رسوماً جديدة غير قانونية وبالقوة

أعربت جمعية صيادي خليج صيرة السمكية، اليوم الأحد، عن استيائها من قرار فرض صندوق النظافة والتحسين بمحافظة عدن رسوماً جديدة بنسبة 1٪ من إجمالي إنتاج كل صياد، ووصفت الجمعية هذه الخطوة بأنها انتهاك واضح للقانون رقم (2) لعام 2006م الخاص بتنظيم صيد واستغلال الأحياء المائية وحمايتها.

وذكرت الجمعية في بيان أصدرته أن مدير عام مديرية صيرة وجّه شرطة كريتر بتنفيذ القرار بالقوة، مانحاً الصيادين مهلة حتى 10 ديسمبر الجاري للوصول إلى تسوية مع الصندوق. وحذرت الشرطة من أنه سيتم استخدام القوة لفرض الرسوم إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق.

وأضاف البيان أن الجمعية بذلت جهوداً للتواصل مع مختلف الجهات المعنية في محافظة عدن بغية التوصل إلى حل وسط يُرضي جميع الأطراف، لكنها أكدت أن جميع تلك المحاولات لم تحقق أي تقدم.

وأشارت الجمعية إلى أنها تخلي مسؤوليتها عن أي عواقب قد تترتب على تنفيذ هذا القرار بالقوة العسكرية، محمّلة السلطة المحلية في مديرية صيرة وصندوق النظافة المسؤولية الكاملة عن أي توترات قد تنجم عن ذلك.

وعبر الصيادون عن قلقهم من تأثير هذه الرسوم على دخلهم الهش في ظل التحديات الاقتصادية الراهنة، مطالبين الجهات المعنية بإيجاد حلول تحترم القانون وتحمي مصدر رزقهم.

ويبقى التصعيد مرهوناً بتجاوب الجهات المحلية مع مطالب الصيادين، بينما تلوح في الأفق احتمالية مواجهة قانونية إذا تم فرض الرسوم بالقوة.

هذه الأزمة تعكس التوترات المتزايدة بين السلطات المحلية والجمعيات المهنية في عدن، وسط دعوات لإيجاد حلول سلمية تحترم الحقوق القانونية وتراعي الظروف المعيشية للصيادين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : أول رد ايراني على شحنة الاسلحة المضبوطة قبالة السواحل اليمنية "شاهد"

جهينة يمن | 611 قراءة 

قرار جمهوري جديد في اليمن: تعيين شخصية بارزة في منصب مفصلي

نيوز لاين | 422 قراءة 

الشادور الإيراني يُشعل الغضب في صنعاء ومليشيات الحوثي تفرضه على الطالبات بالقوة.. فما هو؟

جهينة يمن | 302 قراءة 

ما وراء الانزعاج الدولي والأممي من تدابير صنعاء بشأن معالجة الأوراق النقدية التالفة؟

يمن إيكو | 296 قراءة 

تعزيزات كبيرة تنطلق...الرئيس العليمي يأمر قوات المنطقة العسكرية الأولى في حضرموت بالتحرك

جهينة يمن | 280 قراءة 

مصير غامض لقائد عسكري كبير في الجيش اليمني عقب نقله إلى السعودية

المشهد اليمني | 273 قراءة 

لن تصدق ماحدث...شاب يحاول قتل "وزغة" داخل مسجد وفجأة حدث مالم يتوقعه"شاهد"

جهينة يمن | 269 قراءة 

أمن الوديعة يعثر على مفاجأة صادمة في ملابس نسائية كانت قادمة من مناطق سيطرة الحوثيين (فيديو)

يني يمن | 243 قراءة 

محمد بن سلمان يوجه بتثبيت رسوم الإقامة وطمأنة المقيمين

المرصد برس | 211 قراءة 

تداعيات تاريخية ولا حلول.. “انتصار الحوثيين” بإغلاق ميناء إيلات يفجر أزمة واسعة داخل إسرائيل

يمن إيكو | 205 قراءة