عودة مدمرة بريطانية إلى بلادها بعد 6 أشهر من نشرها بعيداً

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 عودة مدمرة بريطانية إلى بلادها بعد 6 أشهر من نشرها بعيداً

أعلنت البحرية الملكية البريطانية، الأحد، عودة المدمرة إتش إم إس دنكان إلى المملكة المتحدة بعد غياب دام ستة أشهر، رغم أنها لم تصل إلى منطقة عملياتها المفترضة في البحر الأحمر.

ووفقاً لبيان نشره موقع البحرية الملكية البريطانية، فإن المدمرة “دنكان” عادت لقضاء عيد الميلاد في الوطن، بعد أن كانت قد أُرسلت لتحل محل المدمرة إتش إم إس دايموند بهدف دعم الجهود المتعددة الجنسيات لضمان تدفق التجارة في البحر الأحمر، وسط تصاعد الهجمات من قبل قوات صنعاء.

وعلى الرغم من إعلان وزارة الدفاع البريطانية في مايو الماضي عن إرسال “دنكان” إلى البحر الأحمر، إلا أن البيان أوضح أن المدمرة تلقت أمراً بالبقاء في شرق البحر الأبيض المتوسط بسبب تزايد التوترات الإقليمية هناك، ما حال دون وصولها إلى وجهتها الأصلية.

وكانت إتش إم إس دايموند التي سبقت “دنكان” إلى البحر الأحمر قد تعرضت لصعوبات كبيرة وفق تقرير لشبكة “بي بي سي” في مارس الماضي، والذي أكد أن المدمرة واجهت هجمات مكثفة من قبل قوات صنعاء بطائرات مسيرة وصواريخ بالستية، دون أن تتمكن من التصدي لها بشكل فعّال.

وأظهرت العمليات في البحر الأحمر عيوباً واضحة في قدرات السفن الحربية البريطانية، حيث عجزت أنظمتها الدفاعية عن التصدي للصواريخ الباليستية، إلى جانب مواجهتها مشاكل في إعادة الإمداد بالذخائر.

ومع عودة “دنكان”، تثار التساؤلات حول فاعلية الدور البريطاني في حماية المصالح البحرية في مناطق النزاعات، وحول جاهزية السفن الحربية البريطانية في التعامل مع التهديدات المتزايدة في المناطق المضطربة مثل البحر الأحمر.

وتبقى العودة في فترة الأعياد بمثابة استراحة قصيرة، بينما تواجه البحرية الملكية تحديات لتحسين استراتيجياتها وقدراتها الدفاعية في المستقبل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرياض تمهل الانتقالي للانسحاب من حضرموت وتلوّح باستخدام سلاح الجو

المجهر | 1156 قراءة 

معارك عنيفة وتعزيزات كبرى.. عشرات النقاط العسكرية تُنصب

نيوز لاين | 876 قراءة 

مصادر قبلية تكشف عن تراجع المتمرد بن حبريش والانسحاب الكامل من مواقع الشركات مقابل شرطين!

عدن تايم | 493 قراءة 

 تسريب فيديو خطير.. العوبثاني يخاطب جنوده من داخل بترو مسيلة: “هذا حقنا ولن نسلمها للضالع ولا يافع”!!

موقع الأول | 437 قراءة 

انفجار يستهدف قوات ‘‘العمالقة’’ في أبين والكشف عن حصيلته

المشهد اليمني | 334 قراءة 

آل الشيخ يثير تفاعلا واسعا بدعوته إلى اعتماد مصطلح ”الجزيرة العربية“ بدلا عن ”اليمن والخليج“

بوابتي | 320 قراءة 

قناة الجمهورية تحذف منشورات داعمة لتحركات قوات “الانتقالي” في حضرموت

يمن ديلي نيوز | 308 قراءة 

فضيحة نعيم قاسم تهز صنعاء.. قضاء الحوثيون يتجه لطمسها باعدام 9 يمنيين ابرياء

المنتصف نت | 291 قراءة 

حلف القبائل والانتقالي الجنوبي يعلنان موقفهما من تعيين سالم الخنبشي محافظاً لحضرموت

نيوز لاين | 283 قراءة 

مواجهات في هضبة حضرموت بالتزامن مع تعزيزات للانتقالي ووصول الخنبشي للمكلا

الوطن العدنية | 214 قراءة