اجتماعٌ موسّع بحضرموت يناقش النتائج الإيجابية والسلبية المترتّبة عن قرار منع أو السماح لطحن الأسماك الطازجة

     
البلاد الآن             عدد المشاهدات : 150 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اجتماعٌ موسّع بحضرموت يناقش النتائج الإيجابية والسلبية المترتّبة عن قرار منع أو السماح لطحن الأسماك الطازجة

ترأس محافظ حضرموت الأستاذ مبخوت مبارك بن ماضي، اليوم بالمكلا، اجتماعًا موسّعًا للمعنيين في قطاع الأسماك وحماية البيئة وخفر السواحل وذوي العلاقة من الأكاديميين بجامعة حضرموت، وغرفة تجارة وصناعة حضرموت، وملّاك مصانع طحن الأسماك بالمحافظة، لمناقشة الوضع السمكي والجوانب الإيجابية والسلبية والضرر البيئي والمجتمعي لقرار منع أو السماح لطحن الأسماك الطازجة بمصانع الأسماك بحضرموت.

وتم في اللقاء الذي حضره عضو مجلس النواب المهندس فؤاد واكد، وبعض قيادات السلطات المحلية بالمديريات، المناقشة باستفاضة لأوضاع الثروة السمكية وسبل الحفاظ عليها، وأقر الاجتماع تشكيل لجنة من الجهات ذات العلاقة للرفع بنتائج الاجتماع وتوضيح الجوانب العلمية والفوائد المجتمعية على المواطنين والثروة السمكية من قرار منع أو السماح لطحن الأسماك الطازجة، والنتائج بالسلب أو الايجاب المترتبة عن ذلك.

وأشارت نقاشات المجتمعون إلى الجوانب القانونية والعلمية واللوائح الصادرة بمنع طحن الأسماك الطازجة والرؤية العلمية للأضرار الناتجة عن السماح بالطحن على الثروة السمكية والمجتمع، والتمسك باللوائح المنظمة للاستثمار ومنح التصاريح للمصانع والشركات العاملة في القطاع السمكي، القاضية بالسماح بطحن مخلفات الأسماك فقط في وحدات الطحن بالمصانع للمخلفات، وعدم السماح بالطحن للأسماك الطازجة.

وشدّد الاجتماع على ضرورة التزام مصانع الأسماك بما هو مرخّص لها من طحنٍ لمخلفات الأسماك وعدم طحن الأسماك الطازجة التي أضرّت بالمنتج السمكي، ودعت النقاشات الجهات الرقابية القيام بدورها والرفع بالمخالفات وايقاف المصانع المخالفة لذلك.

وأوضح المجتمعون أن رؤيتهم تنطلق من قوة اللوائح والقوانين النافذة والمصلحة العامة للثروة السمكية والمواطنين، والاستجابة لإرادة المجتمع، كون قرار المنع قد انعكس ايجابًا على المواطنين وتوفير الثروة السمكية والنزول النسبي في أسعار الأسماك وظهور أنواع جديدة من الأسماك كانت غائبة لسنوات طويلة بسبب الطحن الجائر للأسماك.

ودعا الاجتماع الى تقييم الوضع العام للقطاع السمكي وفرض الضوابط القانونية للحفاظ على مخزون الساردين والأسماك بشكل عام الذي تضرّر بشكل كبير من عملية طحن الاسماك الطازجة.

تعليقات الفيس بوك


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار سعودي مفاجئ يصعق الانتقالي في عدن

الحدث اليوم | 1829 قراءة 

وزارة الخارجية بصنعاء تشارك بالقمة العربية الإسلامية اليوم في العاصمة القطرية الدوحة

الحدث اليوم | 789 قراءة 

الشوافي يكشف عن موعد حالة ماطرة على اليمن ونسبة تغطية الامطار للمحافظات بهذا الموعد

التغيير برس | 683 قراءة 

ورد الآن.. اجتياح واسع يستهدف سواحل اليمن وهذا ما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الحدث اليوم | 650 قراءة 

إصلاحات رئيس الوزراء وقرارات ”عيدروس الزبيدي” وخطوة سعودية حاسمة

المشهد اليمني | 595 قراءة 

أقصر كلمة وأقوى رسالة.. الرئيس السوري أحمد الشرع يقتبس بيت شعر يهزّ قاعة قمة الدوحة ويشعل الجدل.. ما قصته؟

المشهد اليمني | 486 قراءة 

40 دولة تتحرك من الرياض لتأمين السواحل اليمنية وإعادة بناء خفر السواحل

العين الثالثة | 396 قراءة 

تقرير عبري يكشف عن دولة عربية لعبت دوراً حاسماً في الضربات الاسرائيلية ضد الحوثيين باليمن

يني يمن | 372 قراءة 

بيت شعري يمني في قمة الدوحة أشعل الجماهير.. الرئيس السوري يستحضر إرث عمرو بن براقة

يني يمن | 358 قراءة 

تقرير إسرائيلي : الامارات لعب دورا حاسما في اغتيال رئيس وأعضاء حكومة صنعاء

الحدث اليوم | 319 قراءة