باحثة غربية: الحوثي قد يكون الوكيل التالي لإيران في طريق السقوط بعد الأسد

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باحثة غربية: الحوثي قد يكون الوكيل التالي لإيران في طريق السقوط بعد الأسد

قالت باحثة غربية إن تداعيات سقوط نظام الرئيس السوري بشار الأسد على ملف الصراع اليمني، تُرجّح أن يصبح الحوثيون في اليمن الوكيل التالي لإيران الذي ربما يكون سقوطه قريبًا.

وأضافت إميلي ميليكين، المديرة المساعدة للإعلام والاتصالات والباحث في شؤون الشرق الأوسط لدى المجلس الأطلسي الأمريكي، أن سقوط نظام الأسد يزيل عقدة رئيسية أخرى في شبكة حلفاء إيران ووكلائها، مما يجعل المتمردين الحوثيين في اليمن حليفًا لا غنى عنه. 

وأوضحت أن  الحوثيين في اليمن وزعيمهم عبد الملك الحوثي تولوا دورًا أكثر بروزًا داخل محور المقاومة الإيراني بعد خسارة قادة رئيسيين مثل زعيم حزب الله ،حسن نصر الله. 

وتوقعت أن خسارة نظام الأسد ستضغط على وجود إيران ونفوذها في سوريا، مما يعني أن طهران قد تضاعف دعمها للحوثيين – الذين استمروا في إعلان الهجمات على إسرائيل وحركة المرور البحري الدولية في الأسابيع الأخيرة – كوسيلة للحفاظ على النفوذ في المنطقة.

واستدركت الكاتبة بالقول إن قدرة النظام الإيراني على تزويد الحوثيين بالموارد ــ بما في ذلك شحنات الأسلحة ــ قد تتأثر بسبب الاضطرابات المحتملة في طرق الإمداد الإيرانية التي تمر عبر سوريا والعراق ولبنان. 

وفي الوقت نفسه، قد تجد القوات الحكومية اليمنية وحلفاؤها في المنطقة الإلهام في نجاح السوريين في الإطاحة بنظام الأسد، فتقوم بجهود جديدة لطرد الحوثيين عسكريا في اليمن، وهو ما قد يؤدي إلى إعادة إشعال الحرب بعد ما يقرب من ثلاث سنوات من الهدوء النسبي في البلاد.  

كما تساءل خبراء آخرون عما سيحدث بعد الانهيار المدوي لنظام الأسد لسوريا والشرق الأوسط والقوى الخارجية التي كانت تشكل الأحداث هناك؟ حيث رأى الكاتب ريتش أوتزن أن ميزان القوى في الشرق الأوسط تغير بسرعة، بحيث ستحتاج الولايات المتحدة إلى استراتيجية جديدة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انقلاب سعودي ناعم على "الرئاسي اليمني".. هل تم التخلص من العليمي سرًا؟

مساحة نت | 802 قراءة 

بشرى لجميع الموظفين بشأن الرواتب

جهينة يمن | 642 قراءة 

عاجل:البنك المركزي يحدد سعر صادم للدولار

كريتر سكاي | 624 قراءة 

طبول حرب جديدة تُقرع في اليمن.. والسعودية تستعد لهجوم مدعوم من الخارج

مساحة نت | 514 قراءة 

العليمي يستنفر أجهزته ويكشف مخططا غامضا.. من يدبّر الانفجار القادم في عدن؟

مساحة نت | 485 قراءة 

قرارات جديدة في السعودية: هؤلاء المقيمون لا يحق لهم نقل الكفالة

المرصد برس | 470 قراءة 

تفاصيل صادمة .. كيف قاد ”طفل صغير ” إلى كشف جريمة قتل والدته في صنعاء (صورة)

المشهد اليمني | 452 قراءة 

مقتل 71 إيرانياً في هجوم إسرائيلي على سجن إيفين

جهينة يمن | 439 قراءة 

ملكة جمال اليمن اية دحان: “صورتـي مش استفزاز.. لكن البعض يرى المرأة مصيبة”

جهينة يمن | 431 قراءة 

عاجل: بدء صرف معاشات هؤلاء بعدن

كريتر سكاي | 429 قراءة