شارع فيصل علوي بلحج.. قيمة فنية ضائعة

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 305 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شارع فيصل علوي بلحج.. قيمة فنية ضائعة

لحج | صدام اللحجي :

شارع "أمير الطرب" فيصل علوي في مدينة الحوطة بمحافظة لحج يُفترض أن يكون رمزاً حياً يخلد ذكرى هذا الفنان الكبير الذي ترك بصمات عميقة في وجدان الموسيقى اليمنية والعربية. لكن للأسف، هذا الشارع لا يعكس بأي حال من الأحوال اسم ومكانة هذا الفنان العظيم؛ فلا تزال ملامح الإهمال والبنية التحتية المتدهورة هي الطاغية على المشهد، وكأننا أمام شارع من العصور الغابرة، لا طريق يحمل اسم أحد رموز الفن والأصالة.

فعلى الرغم من اختيار اسم "أمير الطرب" لهذا الشارع، إلا أن واقعه يبتعد كثيراً عن الرقي والجمال الذي يحمله هذا اللقب. الشارع يعاني من سوء التخطيط؛ الحفر تتناثر على جانبيه، الأتربة تغمره، والإضاءة شحيحة وغير كافية، مما يحول دون أن يكون شارعاً يليق بتكريم فنان بحجم فيصل علوي. هذا الحال لا يقتصر على شارع واحد فقط، بل يعكس واقعاً أوسع تعيشه مدينة الحوطة، حيث تتراجع الخدمات وتتلاشى مظاهر العناية في مختلف شوارعها.

تجاهل هذا الشارع هو تجاهل لتاريخ فني زاخر تركه فيصل علوي، وتجاهل لإرث ثقافي يستحق الاحتفاء والتقدير. وقد حان الوقت أن تتحرك الجهات المعنية لتعيد لهذا الشارع رونقه، وأن تجعل منه نموذجاً يعكس حب الناس للفنان الكبير وعرفانهم لما قدمه. إعادة تأهيل شارع "أمير الطرب" فيصل علوي يجب أن تكون على رأس أولويات التطوير في لحج، فليس الهدف مجرد تحسين البنية التحتية، بل إقامة معلم حضاري وثقافي يعبر عن الوفاء لرجل أضفى بموهبته وألحانه جمالاً خاصاً على التراث الموسيقي اليمني.

المجتمع المحلي في لحج ومحبو الفن والتراث في كل مكان يأملون أن يروا شارع فيصل علوي بحلّة تليق باسمه، ليكون مكاناً يجتمع فيه الناس، ويلهم الزوار، ويذكر الأجيال بعظمة هذا الفنان. إن تحسين هذا الشارع لا يمثل مجرد مشروع تطوير حضري، بل رسالة حب ووفاء لفيصل علوي ولكل من يحمل إرث الطرب الأصيل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من الميدان.. طارق صالح يقود جهود الإغاثة في مناطق منكوبة غرب تعز

حشد نت | 638 قراءة 

كاتب يمني يفجّر مفاجأة: تأخر الحوثيين لم يكن تكتيكًا بل لتحقيق هذه الغاية

يمن فويس | 636 قراءة 

تصريح أمريكي ناري: القضاء على قيادات الحوثيين خلال ساعة… والقرار بانتظار الضوء الأخضر

باب نيوز | 634 قراءة 

تفجر خلافات حادة بين قيادات الحو-ثي بصنعاء

عدن الغد | 340 قراءة 

رسالة إلى الولايات المتحدة: لماذا اختار الحوثيون الانضمام إلى الحرب في هذا التوقيت؟

يمن فيوتشر | 332 قراءة 

رحيل علي العصري.. صوت رياضي يمني رافق أربعة عقود من الذاكرة الرياضية

الهدهد اليمني | 315 قراءة 

عاجل: إسر ائيل تحذر بعد إطلاق صاروخاً على النقب

كريتر سكاي | 304 قراءة 

عدن تعود إلى مربع الفوضى الأمنية.. انتشار مكثف للدراجات النارية ومسلحون يجوبون الشوارع والأسواق

جنوب العرب | 291 قراءة 

إيران تحذر من ”حادث نووي خطير” يهدد المنطقة وترامب: تغيير النظام قد حدث بالفعل وسنغادر

المشهد اليمني | 259 قراءة 

الحوثيون يعلنون عن أول هجوم صاروخي على إسرائيل .. وإسرائيل تؤكد

شبكة اليمن الاخبارية | 252 قراءة