تضارب الأنباء حول مصرعه.. تحقيق استقصائي بالصور والفيديو حول مصرع بشار الأسد بعد اختفاء الطائرة التي هروب بها

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 839 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تضارب الأنباء حول مصرعه..  تحقيق استقصائي بالصور والفيديو حول  مصرع  بشار الأسد بعد اختفاء الطائرة التي هروب بها

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

طائرة يُشاع أنها كانت تقل الرئيس السوري بشار الأسد غيرت مسارها فجأة و طارت في الاتجاه المعاكس قبل أن تختفي من شاشات الرادار.

أقلعت طائرة يعتقد أنها كانت تقل الرئيس السوري السابق بشار الأسد من مطار دمشق في نفس الوقت الذي سيطرت فيه قوات المعارضة على العاصمة. إلا أنها اختفت من على شاشات الرادار أثناء تحليقها.

موقع الدفاع العربي 8 ديسمبر 2024: تدور تكهنات حول مصير الرئيس السوري بشار الأسد وسط تقارير تفيد بأن الطائرة التي كان على متنها ربما تحطمت أو أُسقطت أثناء هروبه من دمشق.

تُظهر بيانات مفتوحة المصدر من موقع Flightradar24.com أن رحلة تابعة للخطوط الجوية السورية أقلعت من مطار دمشق في الوقت الذي زعم فيه الثوار السيطرة على العاصمة. كانت الطائرة، وهي من طراز إليوشن إيل-76 ​​تي، متجهة في البداية نحو المنطقة الساحلية السورية.

 ومع ذلك، غيرت مسارها فجأة وحلقت في الاتجاه المعاكس لعدة دقائق قبل أن تختفي من على الرادار بالقرب من مدينة حمص.

#Syria

pic.twitter.com/cK3Dd3yLjI

— SpiltyTea (@Spiltea)

December 8, 2024

 وتشير بيانات الرحلة إلى أن الطائرة هبطت بشكل حاد من ارتفاع 3650 متراً إلى 1070 متراً في الدقائق التي سبقت اختفائها، مما أثار التكهنات بأنها ربما تعرضت للاستهداف أثناء عبورها منطقة حمص التي يسيطر عليها الثوار.

 صور ثلاثية الأبعاد لبيانات Flightradar24.com تظهر أن الطائرة فقدت ارتفاعها بسرعة قبل أن تختفي من على الرادار.

في حين لا تزال الظروف المحددة المحيطة باختفاء الطائرة غير واضحة، أثار التغير المفاجئ في مسار الرحلة وفقدان الإشارة اللاحق تكهنات بأن الطائرة قد تكون أُسقطت أو تعرضت لعطل ميكانيكي.

 وأشارت منصة “فلايترادار” إلى احتمال وجود تباينات في البيانات، مرجعةً ذلك إلى استخدام الطائرة لجهاز إرسال قديم والتشويش على إشارات GPS في المنطقة. ومع ذلك، ذكرت المنصة أن البيانات توفر “مؤشرًا جيدًا للغاية” لمسار الطائرة.

ورغم عدم تأكيد هوية من كانوا على متن الطائرة، ذكرت مصادر سورية لوكالة رويترز أن هناك “احتمالًا كبيرًا للغاية” بأن الأسد قد لقي مصرعه في الحادث.

وقال أحد المصادر لرويترز: “اختفت الطائرة من على الرادار، ربما تم إطفاء جهاز الإرسال، لكني أعتقد أن الاحتمال الأكبر هو أنها أُسقطت”.

وغرد الصحفي المصري خالد محمود بأن الحادث يبدو متعمدًا، مستشهدًا بفقدان الارتفاع المفاجئ.

وقال في منشور على منصة (إكس): “بيانات رادار ثلاثية الأبعاد للطائرة التي يُشتبه أنها تقل بشار الأسد تشير إلى تحطمها. انخفض ارتفاع طائرة الشحن السورية IL-76 بشكل مفاجئ، ويبدو أنها أُسقطت”.

ويرى البعض أن الطائرة كانت متجهة إلى قاعدة اللاذقية الجوية الروسية، والتي تُعد ملاذًا آمنًا للأسد. وتسيطر القوات الروسية على هذه القاعدة التي طالما كانت معقلًا حيويًا للنظام المحاصر. كما أنها واحدة من المدن القليلة التي لم يتمكن الثوار من السيطرة عليها لحد الآن.

ورغم عدم تأكيد وضع الأسد رسميًا، أثار الاختفاء المفاجئ للطائرة التي يُشاع أنه كان على متنها تكهنات متزايدة حول مصير الديكتاتور السوري.

 انهار النظام السوري اليوم الأحد بعد أن سيطرت قوات المعارضة على دمشق في هجوم سريع، منهيةً بذلك خمسة عقود من حكم عائلة الأسد الدموي. وخرجت حشود مبتهجة إلى الشوارع احتفالًا بسقوط النظام.

وعرض التلفزيون الرسمي السوري مقطع فيديو يظهر مجموعة من المتمردين تعلن الإطاحة ببشار الأسد، وذلك بعد وقت قصير من إعلان إحدى منظمات المراقبة أن الديكتاتور المحاصر قد فر على متن طائرة إلى وجهة مجهولة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سياسي المقاومة الوطنية يدين تصاعد اعتداءات المستوطنين على المدنيين والممتلكات في الضفة الغربية وتحمل الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية

حشد نت | 545 قراءة 

لاول مرة وظيفة في عدن براتب ١٠ الف سعودي

كريتر سكاي | 523 قراءة 

مليشيا الحوثي تنقل الدكتور حمود العودي والمهندس عبدالرحمن العلفي إلى سجن سري

حشد نت | 456 قراءة 

جماعة الحوثي: أي دولة تتورط باختطاف عادل الحسني ستتحمل تبعات خطيرة

يمن ديلي نيوز | 442 قراءة 

عاجل : وصول تعزيزات رواتب موظفي هذه المحافظة

كريتر سكاي | 369 قراءة 

انفراجة وشيكة في أزمة الرواتب.. السعودية تودع دفعتين والحكومة تستعد للصرف خلال أيام

يني يمن | 361 قراءة 

السعودية تتجه لإضاءة عدن وتعز والمكلا وسيئون ومعالجة الشريان الواصل لمأرب

يمن ديلي نيوز | 342 قراءة 

بداية من هذا التاريخ.. السعودية تعلن تغيير رسوم أصدار وتجديد تأشيرة الزيارة العائلية

نيوز لاين | 334 قراءة 

أول محافظة توافق على توريد الموارد المحلية إلى البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 323 قراءة 

الإفراج عن الناشط عادل الحسني، رئيس منتدى السلام لوقف الحرب في اليمن، عقب توقيفه في مطار نيودلهي جراء تهم كيدية

موقع الجنوب اليمني | 285 قراءة