ياسين سعيد نعمان متسائلًا: هل وصلت رسالة الثوار السوريين إلى عبدالملك الحوثي؟

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ياسين سعيد نعمان متسائلًا: هل وصلت رسالة الثوار السوريين إلى عبدالملك الحوثي؟

تساءل سفير بلادنا في لندن، الدبلوماسي ياسين سعيد نعمان عن مدى إدراك زعيم جماعة الحوثي عبدالملك الحوثي لما يجري في الساحة العسكرية بسوريا، وما إذا كانت الرسالة قد وصلت إليهم بشأن التطورات الحالية.

جاء ذلك في منشور نشره نعمان عبر حسابه الرسمي على موقع فيس بوك، حيث تساءل: "هل وصلت الرسالة الى الحوثي؟ وهل آن له أن يفكر في تجنيب اليمن المزيد من جولات الدم والدمار؟".

وفي سياق تحليله للأوضاع في سوريا، أشار نعمان إلى أن النظام السوري قد انفصل عن شعبه، وعن الجيش الوطني الذي كان يحمي الدولة، وجرَّ سوريا بعيداً عن محيطها العربي، مسلماً قراره السيادي لإيران التي اتخذت من سوريا قاعدة لتوسيع نفوذها الإقليمي.

ولفت إلى أن إيران عملت على تحويل سوريا إلى محطة لإدارة مشروعها التوسعي في المنطقة، بينما سلم النظام السوري حماية البلد لحرس الثورة الإيراني وروسيا، مما أدى إلى عزله عن الواقع السياسي والاجتماعي في البلاد.

وأضاف نعمان أن هذا العزل جعل النظام السوري يفرض خيارات تتناقض مع احتياجات الشعب السوري للإصلاحات السياسية الشاملة، وتفاهمات تأخذ بعين الاعتبار التحديات الكبيرة التي تواجهها البلاد، والتي باتت تتفجر بشكل طائفي وعرقي، ما يعرض الدولة السورية لخطر التفكك.

وأكد أن سوريا قد أُبعدت عن محيطها العربي، ليتم تحديد مصيرها من قبل القوى الإقليمية والدولية، وهو ما ظهر جلياً في الاجتماع الأخير في الدوحة.

نعمان أشار إلى أن هذا الانفصال عن الشعب السوري أصبح واضحاً من خلال الترحيب الشعبي بالفصائل المسلحة التي اجتاحت سوريا، دون السؤال عن هويتها أو أيديولوجيتها، حيث يرى الشعب السوري أنه لم يعد هناك أسوأ من نظام يسلِّم حكمه لإيران ويمسح عروبة سوريا في التراب.

وفي نفس السياق، وجه نعمان رسالة إلى تركيا، داعياً إياها إلى أخذ هذا الشعور بعين الاعتبار عند صياغة خطابها السياسي بشأن سوريا، مؤكداً أن سوريا ستظل أرضاً عربية ومصيرها مرتبط بمحيطها العربي.

كما تطرق نعمان إلى دور الجيش السوري، حيث ذكر أن النظام السوري انفصل عن الجيش وأعاد بناء قوته بعيداً عن دوره الوطني التقليدي.

وأوضح أن الجيش السوري في النهاية تمسك بوظيفته الأساسية، وهي الحفاظ على الدولة وحمايتها من الانهيار، وتجنب الانخراط في الصراعات الطائفية والدموية، وهو ما يراه نعمان مثالاً يجب أن يُحتذى به في اليمن.

وفي ختام منشوره، تساءل نعمان مجدداً: "هل وصلت الرسالة الى الحوثي؟ وهل آن له أن يفكر في تجنيب اليمن المزيد من الدماء والدمار؟"، مؤكداً أن استقرار أي بلد لا يمكن أن يُبنى على الغلبة التي يحققها الأجنبي، مشيراً إلى أن حسابات الأجانب دائماً ما تكون مبنية على مصالحهم الذاتية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل / تغير مفاجئ في أسعار الصرف بعدن بعد استقالة الحكومة اليمنية

عدن تايم | 1386 قراءة 

صنعاء ترتج من جديد: انفجار ضخم يضرب مخازن الأسلحة ويهدد المدنيين

المرصد برس | 1018 قراءة 

هذه هي شروط بن بريك لتولي رئاسة الحكومة الشرعية

موقع حيروت | 833 قراءة 

عاجل.. رئيس الوزراء "بن مبارك" يقدم استقالته ويكشف الاسباب (وثيقة)

يني يمن | 812 قراءة 

صدور قرار رئاسي بتعيين الدكتور أحمد بن مبارك في منصب جديد ( نص القرار)

اليوم برس | 799 قراءة 

بصورة مفاجئة.. وفاة قائد يمني كبير في القاهرة

نيوز لاين | 767 قراءة 

عاجل : دوي انفـ.ـجارات عنـ.ـيفة تـ.ـهز محافظة مأرب

صوت العاصمة | 551 قراءة 

أسعار صرف العملات مقابل الريال في صنعاء وعدن: السبت 3 مايو 2025م

يمن إيكو | 519 قراءة 

أول صرخة لبن بريك

عدن حرة | 462 قراءة 

قمة يمنية - خليجية في الرياض.. دعم الشرعية وتعزيز التعاون لإنهاء معاناة اليمنيين

الميثاق نيوز | 444 قراءة