المبعوث الأممي: تعقيدات المشهد السوري تعرقل خارطة الطريق في اليمن

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المبعوث الأممي: تعقيدات المشهد السوري تعرقل خارطة الطريق في اليمن

شمسان بوست / متابعات:

حذر المبعوث الأممي الخاص لليمن هانس غروندبرغ من إمكانية انزلاق اليمن الى جولة عنيفة من الصراع على ضوء التطورات العسكرية المتسارعة بالمشهد السوري.

وقال غروندبرغ في تصريح له لوكالة فرانس برس السبت إن الأطراف المتحاربة والشعب المحاصر في اليمن لا يمكنهم انتظار خريطة طريق للسلام إلى ما لا نهاية، قبل أن تنزلق البلاد مرة أخرى في دوامة الحرب.

وأصرّ غروندبرغ على أنه “لا يزال ممكنا” حل الصراع في اليمن الغارق بالفقر، ورغم استمرار المناقشات التحضيرية مع جميع الأطراف، قال غروندبرغ في حديثه على هامش منتدى حوار المنامة في البحرين إنه “من الواضح… أنه لا يمكن أن يظل الأمر على هذا النحو إلى ما لا نهاية”.

  وأضاف “في مرحلة معينة، هناك تنفيذ متوقع تريد الأطراف رؤيته يحصل. وإذا لم يحدث ذلك، فهي مخاطرة بفقدان الزخم الضروري، وهذا الخطر واضح”.

وأشار المبعوث الأممي الى أن الهجمات الحوثية على السفن والغارات الامريكية لم تُمكن من اتخاذ خطوة إلى الأمام من الالتزامات التي تم الاتفاق عليها في العام 2023 بحسب خريطة الطريق”.

وفي موقف لافت ، قال المبعوث الأممي بإنه من غير الممكن المضي قدما بخريطة الطريق الآن، مضيفاً “لأنني لا أعتقد أن تنفيذ تلك الخريطة سيكون ممكنا”.

ولكنه تدارك بالقول : ما زلت أعتقد أن الأساس لخريطة الطريق في اليمن موجود لأن النزاع بين اليمنيين قابل للحل ورغم ذلك، فإن العامل المعقد الآن هو زعزعة الاستقرار الإقليمي، بحيث أصبح اليمن جزءا لا يتجزأ من خلال الهجمات في البحر الأحمر”.

وفي تحذير غير مباشر من إمكانية تكرار المشهد السوري في اليمن ، قال المبعوث الأممي : “هناك أصوات معادية في المنطقة. ما أقوله هو: لا تسلكوا هذه الطريق – من الممكن تسوية هذا الصراع”.

وشدد غروندبرغ على أن خريطة الطريق “ليست عصا سحرية” لليمن، الذي انغمس في واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم حيث يعتمد ثلثا السكان على المساعدات.

وتابع “لذا أعتقد أن المسؤولية التي تقع على عاتقنا هنا هي ضمان الحفاظ على هذا الزخم وأن تفهم الأطراف ضرورة… الثقة بحقيقة أنه من الممكن تحقيق ذلك”.

وأردف “إذا لم يحدث ذلك، فإن العواقب معروفة. وإذا انزلقت إلى مواجهة عنيفة داخليا، فأعتقد أن عواقب ذلك معروفة جيدا ولا أعتقد أنها ستكون في صالح أي شخص”.

وختم المبعوث الأممي “أعتقد أن الشعب اليمني يجب أن يكون صبورا بشكل عام. أعتقد أنهم كانوا ينتظرون السلام لفترة طويلة جدا. الجميع يريدون أن تنتهي هذه الأزمة”


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعزيزات عسكرية كبيرة تتجه نحو العاصمة عدن..ماذا يحدث؟

صوت العاصمة | 743 قراءة 

نحو استعادة الشرعية: ميلاد تكتل سياسي جديد يعيد بناء الدولة

المرصد برس | 514 قراءة 

الغارة على الحوثي التي سبقتها رسائل مشفرة: ماذا يحدث داخل غرفة العمليات؟

بوابتي | 491 قراءة 

تدخل روسي سعودي عاجل بشأن اليمن

العربي نيوز | 456 قراءة 

أكاديمي يكشف إرثًا خطيرًا: ما الذي ورثه الحوثيون من علي صالح؟

المرصد برس | 421 قراءة 

غارات أمريكية تستهدف قيادات وخبراء صواريخ في صنعاء: تفاصيل وأسماء

المرصد برس | 302 قراءة 

هذا نوع القنابل التي استخدمها سلاح الجو الملكي البريطاني لاستهداف مباني للحوثيين في صنعاء

بوابتي | 286 قراءة 

تفاصيل الغارات التي تعرضت لها مناطق سيطرة الحوثيين خلال الساعات الماضية

المشهد اليمني | 258 قراءة 

ناشطة يمنية تثير الجدل بدفاعها عن المثليين: خطوة جريئة نحو أوروبا

المرصد برس | 211 قراءة 

أسعار جديدة لتذاكر طيران "اليمنية" إلى كافة وجهات السفر الخارجية.. بالدولار والريال السعودي

نيوز لاين | 198 قراءة