عاجل .. سي إن إن تكشف حقيقة مغادرة بشار الأسد دمشق وماهو موقف إيران من المعارضة المسلحة

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 491 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل .. سي إن إن تكشف حقيقة مغادرة بشار الأسد دمشق وماهو موقف إيران من المعارضة المسلحة

في تطور مثير، كشف مصدر مطلع لشبكة "سي إن إن" الإخبارية أن الرئيس السوري بشار الأسد "ليس موجودًا في أي مكان في دمشق"، مغايرًا بذلك التصريحات الرسمية التي نفت مغادرته العاصمة. وأوضح المصدر أن "الحرس الرئاسي للأسد لم يعد منتشرًا في مكان إقامته المعتاد"، مما يثير تكهنات حول احتمال هروبه من العاصمة في ظل الأوضاع المتوترة.

 

وأشار المصدر إلى أن الحرس الرئاسي كان من المفترض أن يوفر طوقًا أمنيًا داخليًا للرئيس السوري، حيث يُتوقع أن يرافقه بعضهم في حالة تنقله. وتابع بأن قوات المعارضة السورية المسلحة لا تملك حاليًا معلومات استخباراتية دقيقة حول مكان وجود الأسد، لكنها تواصل جهودها للعثور عليه.

 

 

من جهتها، نقلت "سي إن إن" عن مسؤولين أميركيين قولهم إنه "من غير الواضح إلى أين سيفر الأسد"، مشيرين إلى أن السيناريو الأكثر احتمالًا هو أن "سقوط نظام الأسد أصبح معقولًا بشكل متزايد". ووفقًا لمسؤول أميركي رفيع، فإن "نقلبًا منظمًا على النظام السوري هو الشيء الوحيد الذي قد يؤخر سيطرة المعارضة"، مع تأكيده على أن هذا السيناريو أصبح يكتسب تأييدًا واسعًا.

 

وأضاف المسؤولون الأميركيون أن إدارة الرئيس جو بايدن لم تصدر بعد تقييمًا رسميًا بشأن مصير الأسد، مع وجود اختلافات في الآراء داخل الإدارة، لكنهم يرون بشكل متزايد أن انهيار نظام الأسد قد يحدث في غضون أيام.

 

 

وفيما يخص التحركات الإقليمية، أعلن وزير الخارجية الإيراني عن استعداد بلاده للتعامل مع "المعارضة السورية القانونية"، في إشارة إلى استعداد إيران لفتح قنوات اتصال جديدة مع القوى المعارضة للنظام السوري في خطوة قد تغير مسار النزاع.

في نفس السياق، أكد وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، أن موسكو ستعمل على دفع الحكومة والمعارضة السورية للجلوس إلى طاولة المفاوضات، مبرزًا أهمية التوصل إلى حل سياسي شامل للأزمة.

 

وأشار لافروف إلى أن إيران وتركيا وروسيا اتفقت على تسهيل وقف الأعمال العدائية، ووجهت دعوة لجميع الأطراف المعنية، بما في ذلك المعارضة، للانخراط في المفاوضات.

 

من جانب آخر، ذكرت مصادر محلية أن العديد من مناطق دمشق شهدت إغلاقًا واسعًا للمتاجر في ظل حالة من التوتر والذعر تسود المدينة، فيما أُغلقت أسواق دمشق نتيجة لتأثيرات الأزمة الحالية.

 

وأضافت المصادر أن الأسواق شهدت تهافتًا على المواد الغذائية الأساسية، بما في ذلك السكر والطحين، في وقت تواصل فيه الخدمات الأساسية انقطاعها في مناطق عدة من العاصمة.

 

 

وفي وقت سابق، أفادت مصادر محلية أخرى بانسحاب قوات النظام من بعض المواقع في محيط دمشق، ما أدى إلى زيادة حالة الذعر في المدينة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لأول مرة في عدن.. رفع صورة ضخمة لقيادي بالانتقالي بدلا من عيدروس الزبيدي

كريتر سكاي | 666 قراءة 

حادثة غير مسبوقة داخل قوات الانتقالي

موقع الجنوب اليمني | 575 قراءة 

هكذا توفي مذيع الجزيرة جمال الريان بشكل مفاجئ! ما السبب؟

المشهد اليمني | 547 قراءة 

الخدمة المدنية تعلن موعد إجازة عيد الفطر وموعد استئناف الدوام الرسمي

حشد نت | 529 قراءة 

عاجل: اول تعليق للانتقالي بعد إنزال اعلام الجنوب بعدن

كريتر سكاي | 486 قراءة 

اول تعليق من الحرس الثوري الايراني بشان انباء مقتل نتنياهو

مراقبون برس | 452 قراءة 

تحركات حوثية خطيرة في البحر الأحمر.. نقل ألغام بحرية من صنعاء إلى الحديدة

حشد نت | 391 قراءة 

نقل لواء عسكري مرابط في جبهات الضالع إلى الساحل الغربي وتسليم معسكره لهذه القوات

يمن فويس | 340 قراءة 

رجل الأعمال البارز شوقي هائل يتنازل عن مبلغ 10 ملايين بعد عشر سنوات من سجن المحكوم عليه

نيوز لاين | 338 قراءة 

حضور باهت لافطار عيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 317 قراءة