حرب كبرى تقترب.. المبعوث الأممي يفاجئ الجميع: تنفيذ خارطة الطريق في اليمن لم يعد ممكنا

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 924 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حرب كبرى تقترب.. المبعوث الأممي يفاجئ الجميع: تنفيذ خارطة الطريق في اليمن لم يعد ممكنا

حذر المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، من أن الأطراف المتحاربة والشعب اليمني المحاصر لا يمكنهم الاستمرار في انتظار خريطة طريق للسلام إلى ما لا نهاية، محذرًا من أن البلاد قد تنزلق مرة أخرى إلى دوامة الحرب إذا استمر الوضع على حاله.

وفي تصريحات أدلى بها لوكالة فرانس برس يوم السبت، أكد غروندبرغ أنه "لا يزال من الممكن" إيجاد حل للصراع الدامي في اليمن، الذي يعاني من الفقر المدقع والتدهور الاقتصادي، حيث يسيطر الحوثيون المدعومون من إيران على معظم المناطق الشمالية من البلاد.

وأشار غروندبرغ إلى أن أي فرصة لتطبيق خريطة طريق للسلام قد تم تعليقها فعليًا بسبب التصاعد في الأزمات الإقليمية، وخاصة النزاع المستمر في غزة، الذي أثّر بشكل مباشر على الجهود المبذولة لإنهاء الحرب في اليمن.

وفي مقابلة مع فرانس برس على هامش منتدى حوار المنامة في البحرين، قال المبعوث الأممي: "من الواضح أنه لا يمكن أن يستمر الوضع على هذا النحو إلى ما لا نهاية". وأضاف أنه "في مرحلة معينة، سيكون هناك تنفيذ متوقع، وإذا لم يحدث ذلك، فإن هناك مخاطرة بفقدان الزخم الضروري"، مشيرًا إلى أن هذا الخطر أصبح واضحًا.

وأوضح غروندبرغ أن "هناك أصوات معادية في المنطقة"، داعيًا الأطراف إلى عدم السير في الطريق الذي قد يعيد البلاد إلى دوامة الحرب، مشددًا على أنه من الممكن التوصل إلى تسوية للصراع.

يذكر أن اليمن يشهد منذ عام 2014 حربًا مستمرة بين قوات الحكومة المدعومة من التحالف العربي والمتمردين الحوثيين المدعومين من إيران، والتي أسفرت عن مقتل عشرات الآلاف وتدمير واسع للبنية التحتية في البلاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسميًا.. الجيش اليمني يعلن عن ”انقلاب عسكري” جديد على الشرعية

المشهد اليمني | 955 قراءة 

أول رد من سلطنة عمان على تصريحات عيدروس الزبيدي: صرفيت ليست فكرة في خطاب بل أرض عُمانية ذات سيادة كاملة ولن نقبل أي تطاول من الانتقالي.. عاجل

مأرب برس | 867 قراءة 

دعوة للزحف نحو غيل بن يمين.. حلف قبائل حضرموت يستعد لهذا الأمر

موقع الأول | 788 قراءة 

وثيقة رسمية تضع عيدروس الزبيدي في خانة التمرد المسلح.. وخبير عسكري يعلق: القرار واضح

المشهد اليمني | 770 قراءة 

إبلاغ الانتقالي باحتمالية غارات جوية سعودية مباشرة إذا لم ينسحب من حضرموت و 20 ألف جندي جاهز لدحره

المشهد اليمني | 660 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي مشترك يحدد ملامح المرحلة القادمة في اليمن

نيوز لاين | 586 قراءة 

كشف ما سيحدث غدًا عقب صلاة الجمعة

كريتر سكاي | 505 قراءة 

اليمن: تحذيرات أممية من تصعيد واسع مع حشد قوات مدعومة سعوديًا وتطمينات إماراتية للانفصاليين

يمن فيوتشر | 480 قراءة 

مستشار اماراتي يقدم نصائح لـ الانتقالي ويحذّرهم من محاربة الحوثي

بوابتي | 425 قراءة 

انسحاب قوات وتمكين محلي.. العليمي يكشف تفاصيل خطة التهدئة في الشرق

جنوب العرب | 384 قراءة