"جيش سوريا الحرة" يواصل تقدمه نحو دمشق

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 137 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"جيش سوريا الحرة" يواصل تقدمه نحو دمشق

يواصل "جيش سوريا الحرة" المعارض المدعوم أمريكيا، المتمركز في منطقة تقاطع الحدود السورية الأردنية العراقية، التقدم باتجاه العاصمة دمشق.

 

يأتي ذلك مع استمرار فقدان قوات النظام السوري السيطرة والانسحاب من مناطق واسعة في البلاد مع اندلاع اشتباكات مع فصائل معارضة بالريف الغربي لمحافظة حلب (شمال) في 27 نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي.

 

وبحسب مراسل الأناضول، بدأ "جيش سوريا الحرة" المتمركز في منطقة التنف بالبادية السورية، التقدم نحو مناطق سيطرة النظام، مع سيطرة فصائل المعارضة على حلب وإدلب وحماة، فضلا عن انسحاب قوات النظام من نقاطه شرق نهر الفرات وتسليمها لتنظيم "واي بي جي/ بي كي كي" الإرهابي.

 

وسيطر "جيش سوريا الحرة"، صباح السبت، على منطقة تدمر بريف حمص (وسط)، ليبدأ لاحقا التوجه غربا نحو دمشق.

 

وسيطر أيضا في اتجاه الغرب على مناطق: جبل العمور، وجباب حمد، وحقل نفط "تي 2"، وقصر الحير، والرزوز.

 

من جانب آخر، تقدمت فصائل معارضة نحو حمص بعد سيطرتها على حماة (وسط)، الجمعة، حيث تمكنت من التوغل في حي الوعر بحمص.

 

والسبت، استأنفت الفصائل المعارضة تقدمها في مدينة حمص وتمكنت من التوغل في حيي الصناعة والقصور، حيث تستمر الاشتباكات مع قوات النظام.

 

وتتمتع حمص بموقعها الاستراتيجي كبوابة للعاصمة دمشق.

 

- التطورات في سوريا

 

وفي 27 نوفمبر الماضي، اندلعت اشتباكات بين قوات النظام السوري وفصائل معارضة، في الريف الغربي لمحافظة حلب.

 

واستطاعت الفصائل بسط سيطرتها على مركز مدينة حلب في 30 نوفمبر، وعلى محافظة إدلب (شمال غرب) بشكل كامل.

 

والخميس، طردت الفصائل قوات النظام خارج محافظة حماة وسط البلاد، عقب اشتباكات عنيفة بين الجانبين.

 

والجمعة، واصلت الفصائل تقدمها لتسيطر على مناطق جديدة بمحافظة حمص، التي تحظى بأهمية استراتيجية على طريق دمشق.

 

وبسطت فصائل المعارضة السورية، مساء الجمعة، سيطرتها على مركز محافظة درعا المحاذية للحدود الأردنية، عقب اشتباكات مع قوات النظام في المحافظة، التي تعتبر مهد الانتفاضة الشعبية ضد النظام عام 2011.

 

والسبت، سيطرت مجموعات معارضة محلية على مدينة السويداء ذات الغالبية الدرزية، جنوبي البلاد.

 

تزامن ذلك مع عملية "فجر الحرية" التي أطلقها الجيش الوطني السوري مطلع ديسمبر/ كانون الأول الجاري، بهدف إجهاض محاولات إنشاء ممر إرهابي بين تل رفعت بمحافظة حلب، وشمال شرق سوريا، وتمكن من تحرير تل رفعت من إرهابيي تنظيم "بي كي كي/ واي بي جي".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 1093 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 819 قراءة 

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 508 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 493 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 479 قراءة 

ظهور قيادي عسكري جنوبي بارز في اعتصام عدن وسط انتقادات لممارسات ”المليشيات الانتقالي”

المشهد اليمني | 452 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 452 قراءة 

لحج قرارات لهاشم السيد بفصل جنود من أبناء المحافظة داخل ألوية الحماية الرئاسية واستبدالهم

موقع الجنوب اليمني | 432 قراءة 

بلا علم ولا صورة ولا دولة ..الزبيدي يترأس اجتماعاً رفيعاً لقيادة الانتقالي في قصر معاشيق

يني يمن | 302 قراءة 

حضرموت.. الانتقالي يبدأ تحركات للاستيلاء على منازل عسكريين ومدنيين

قناة المهرية | 291 قراءة