3 فئات.. تقرير جديد يكشف الفئة التي يمكنها الحصول على "مرتب كامل" بحسب قانون جماعة الحوثي

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 3414 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
3 فئات.. تقرير جديد يكشف الفئة التي يمكنها الحصول على "مرتب كامل" بحسب قانون جماعة الحوثي

كشف تقرير حديث عن الفئات التي يمكنها الحصول على راتب شهر  وتلك التي سيتم حرمانها نهائيا منه وفقاً لقانون اصدراته جماة الحوثي مؤخرا.

وقال التقرير الذي نشره "يمن مونيتور" أن جماعة الحوثي سارعت إلى تقديم مشروع قانون “الاستثنائي المؤقت” لصرف رواتب أكثر من 800 ألف موظف في القطاع العام، بعد تنامي الغضب الشعبي والمتغيرات الإقليمية.

يأتي ذلك بعد اجتماع لقادة الجماعة، حيث تم توجيه المشروع إلى مجلس النواب غير المعترف به دولياً وسط تساؤلات حول جدوى هذا القانون وأهداف الجماعة.

ويتضمن المشروع أربعة فصول وتسعة عشر مادة، وتزعم الجماعة انه يهدف إلى تحقيق العدالة بين موظفي الدولة، لكنه في الواقع ينص على قطع مرتبات بعض الموظفين من الوحدات العامة المستقلة ذات الإيرادات.

ويُشدد على أن وزارة المالية، الخاضعة للحوثيين، هي المسؤولة عن إيراد وصرف تلك المرتبات.

ويستند القانون إلى عدة مصادر لتمويل آلية صرف الرواتب، منها فائض حساب الحكومة وإيرادات صندوق المعلم، بالإضافة إلى فرض ضرائب جديدة على السلع المستوردة.

وفي ظل هذا القانون، سيتم تقسيم الموظفين إلى ثلاث طبقات: الأولى تستلم كامل المرتب، الثانية نصف المرتب شهريًا، والثالثة نصف المرتب كل ثلاثة أشهر.

لكن القانون لا يشمل جميع الموظفين، حيث سيتم استبعاد فئة من الموظفين تحت مسمى "العاملين فعليًا". كما يعكس القانون توجه الحوثيين نحو السيطرة الكاملة على إيرادات مؤسسات الدولة، مع الاعتراف بأن أغلب الموظفين في القطاعين العام والخدمات العامة سيعانون من تداعياته.

ويقول المحامون والباحثون إن القانون الجديد يتعارض مع الدستور اليمني، حيث يسعى الحوثيون لاستكمال مصادرة أموال الوحدات المستقلة ويؤكدون على أن هذا الإجراء يعبر عن تمييز عنصري بين الموظفين.

وعلى الرغم من أن الحوثيين يحاولون الاستناد إلى مبررات قانونية، فإن الغضب الشعبي والتحديات الاقتصادية يعكسان عمق الأزمة التي تواجهها الجماعة في مناطق سيطرتها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات جديدة للمجلس الانتقالي نحو ترتيبات استراتيجية تشمل مأرب وتعز والبيضاء

الأمناء نت | 947 قراءة 

تطورات الأوضاع الميدانية في حضرموت : فجر الأحد 28ديسمبر

العين الثالثة | 938 قراءة 

أكاديمي إماراتي يهاجم القيادة السعودية: تهديدك لجنوب اليمن جنون.. حرر صنعاء أولاً

بران برس | 873 قراءة 

مسؤول في الانتقالي يثير جدلاً واسعاً بتصريحات مسيئة تجاه السعودية والمغتربين اليمنيين

نيوز لاين | 728 قراءة 

”خطوتين إلى الخلف أفضل من خطوة إلى الأمام”... لملس يرد على دعوة السعودية للانتقالي بالانسحاب من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 611 قراءة 

التطورات الميدانية في حضرموت.. الحصاد العسكري والسياسي حتى ساعات فجر (اليوم) الأحد

موقع الأول | 584 قراءة 

الوسيط طارق ..الانتقالي يوافق على الإنسحاب من المهرة دون حضرموت والرئاسي والسعودية ترفض رفضا قاطعا

يني يمن | 580 قراءة 

حديث سعودي خطير بشان الانتقالي

كريتر سكاي | 545 قراءة 

وصول تعزيزات عسكرية وتحليق للطيران.. آخر التطورات الميدانية في حضرموت

موقع الأول | 426 قراءة 

اول تعليق إسر...ائيلي على البيان السعودي بشأن محافظتي حضرموت والمهرة

المشهد الدولي | 415 قراءة