بقاء السلاح الكيماوي بيد النظام السوري في ظل التصعيد يثير قلق واشنطن

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بقاء السلاح الكيماوي بيد النظام السوري في ظل التصعيد يثير قلق واشنطن

قال نائب الممثلة الدائمة للولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة روبرت وود إن النظام السوري استخدم الأسلحة الكيميائية ضد شعبه من قبل، حين شعر بأنه في خطر كبير كما هو حاله اليوم وذلك في كلمته، الخميس، في جلسة بمجلس الأمن الدولي عقدت بشأن استخدام الأسلحة الكيميائية في سوريا.

وأشار وود إلى أن "عددا قليلا جدا" من الدول تريد إخفاء حقيقة أن نظام الأسد استخدم الأسلحة الكيميائية ضد شعبه قائلا "استخدم نظام الأسد الأسلحة الكيميائية ضد شعبه من قبل، حين شعر بأنه في خطر كبير، كما هو حاله اليوم".

وذكر أن نظام الأسد وداعميه يحاولون تشويه الحقائق بالأكاذيب، وأن الحقائق بشأن استخدام النظام للأسلحة الكيميائية شديدة الوضوح مشددا على ضرورة مواصلة مجلس الأمن الدولي التركيز على ملف استخدام الأسلحة الكيميائية في سوريا.

من جانبه، قال مستشار الممثلية الدائمة لتركيا لدى الأمم المتحدة أرمان تشتين إن استخدام الأسلحة الكيميائية في سوريا أدى إلى تجذر الحرب الأهلية وانتهاك القانون الدولي والكرامة الإنسانية.

ولفت تشتين إلى أن استخدام النظام السوري للأسلحة الكيميائية قوض أيضا محاولات التوصل إلى حل سياسي مشددا على أن "سقوط الأسلحة الكيميائية في أيدي جهات غير حكومية أو منظمات إرهابية يشكل تهديدا خطيرا ليس فقط لسوريا بل للمنطقة بأكملها".

وأكد على ضرورة أن يواصل المجتمع الدولي الضغط على النظام السوري للتعاون دون قيد أو شرط مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية والوفاء بالتزاماته.

وتابع "تركيا تدين استخدام الأسلحة الكيميائية بغض النظر عن المكان والزمان والظروف".

أما الممثلة السامية للأمم المتحدة لنزع السلاح إيزومي ناكاميتسو، فأعربت عن قلق الأمم المتحدة إزاء تدهور الوضع الأمني في سوريا.

وشددت ناكاميتسو على أن التعاون الكامل بين سوريا ومنظمة حظر الأسلحة الكيميائية له أهمية بالغة في ملف نزع كافة برامج الأسلحة الكيميائية في سوريا وفقا لقرار مجلس الأمن رقم 2118 المتخذ بالإجماع في 27 سبتمبر 2013، بشأن نزع السلاح الكيماوي السوري.

من جانبه، قال مدير مركز توثيق الانتهاكات الكيميائية في سوريا، نضال شيخاني، في كلمته أمام الجلسة، إن "الأسلحة الكيميائية حولت حياة الشعب السوري إلى جحيم" مشيرا إلى أن ترسانة الأسلحة الكيميائية السورية ما زالت تشكل تهديدا خطيرا للسلم والأمن الدوليين.

وأوضح أن النظام السوري استخدم الأسلحة الكيميائية 262 مرة، ما أدى إلى مقتل 3423 شخصا وإصابة 14 ألف مدني.

وكان النظام السوري انضم إلى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية في 13 سبتمبر 2013. وفي الشهر نفسه، تبنى مجلس الأمن الدولي القرار رقم 2118، الذي يتعلق بأسلحة سوريا الكيميائية.

وجاء هذا القرار بعد شهر من الهجوم الذي نفذه النظام السوري على الغوطة الشرقية بالعاصمة دمشق مستخدما الأسلحة الكيميائية، مما أسفر عن مذبحة مروعة فيما اتهم النظام الجماعات المسلحة بالوقوف وراء المجزرة.

وفي 21 أبريل/نيسان 2021، قررت الدول الأطراف في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية تعليق بعض حقوق عضوية سوريا. وجاء هذا القرار بعد أن أثبتت المنظمة استخدام قوات نظام بشار الأسد للأسلحة الكيميائية في هجمات وقعت في اللطامنة بحماة في مارس 2017، وفي سراقب بإدلب في فبراير 2018.

ومنذ 27 نوفمبر الماضي، تخوض فصائل المعارضة السورية اشتباكات مع قوات النظام بعدة مناطق في البلاد، وفي 29 نوفمبر دخلت مدينة حلب، وفي اليوم التالي بسطت سيطرتها على ادلب..

وعقب إتمام السيطرة على حلب وإدلب، سيطرت المعارضة الخميس على مدينة حماة عقب اشتباكات عنيفة مع النظام.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

‎مبادرة سعودية تُسعد 11 مليون يمني بهذا المشروع الضخم!

صوت العاصمة | 585 قراءة 

بعد حكم الإعدام على والده... نجل أحمد علي يبعث برسائل ميدانية بزيٍّ عسكري

نيوز لاين | 523 قراءة 

وفاة مفاجئة ليمني مغترب في الرياض.. التفاصيل تكشف مفاجأة صادمة..الاسم والصورة

نيوز لاين | 394 قراءة 

بكم أصبح الدولار الأمريكي والريال السعوديصباح اليوم الأحد في عدن ؟

يني يمن | 346 قراءة 

بشرى سارة للأهالي: أسعار الدجاج تتراجع بشكل غير مسبوق في عدن!

نيوز لاين | 337 قراءة 

عدن توقف تحويل الإيرادات الدولارية إلى صنعاء: خطوة تعيد تشكيل الاقتصاد اليمني

المرصد برس | 255 قراءة 

فضيحة مرتقبة: وزير سابق يلوّح بنشر وثائق فساد تطال كبار المسؤولين

المرصد برس | 239 قراءة 

رفض واسع للعملات التالفة في المحلات التجارية بصنعاء عقب توجيهات البنك المركزي

نيوز لاين | 232 قراءة 

محاولة اختطاف طفلة في ذمار وإحباطها بشجاعة شقيقها

كريتر سكاي | 226 قراءة 

بالفيديو.. كاميرا مراقبة تكشف شجاعة طفل أثناء محاولة اختطاف شقيقته في ذمار

عدن نيوز | 223 قراءة