رويترز تحسم الجدل بشأن فيديو متداول.. هذا الانفجار العنيف في اليمن وليس في سوريا

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 169 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رويترز تحسم الجدل بشأن فيديو متداول.. هذا الانفجار العنيف في اليمن وليس في سوريا

شارك مستخدمون على الإنترنت مقطع فيديو لانفجار محطة تعبئة غاز في عدن باليمن في أغسطس آب مصحوبا بوصف مضلل يزعم أن الفيديو يعرض استهداف القوات الروسية لقوات المعارضة السورية في أثناء احتفالهم بعد دخول مدينة حلب السورية في هجوم مباغت في أواخر نوفمبر تشرين الثاني 2024.

وقالت رويترز، إنها عرضت في 30 نوفمبر تشرين الثاني مشاهد لدبابات وشاحنات تقل مسلحين في شوارع مدينة حلب شمال سوريا ويظهر في الفيديو مسلحون ومواطنون يحتفلون في أحد الميادين والشوارع الأخرى بعد دخول مدينة حلب وتراجع قوات النظام السوري.

وردا على ذلك، كثفت الطائرات الحربية الروسية والسورية قصفها على قوات المعارضة السورية في مدينة إدلب في شمال سوريا ومناطق أخرى استولولت عليها بالقرب من حلب.

وبحسب رويترز، فإنه وبعد الهجمات شارك مستخدمون على منصات التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يظهر ألسنة لهب وحريقا ضخما ليلا قائلين في وصف للفيديو إنه لـ"لحظة استهداف الجولاني القنبلة الإنزلاقية الروسية على مقر الجولاني... وقت العرض احتفال بدخول حلب".

وأكدت رويترز، أن الفيديو تم تصويره في اليمن في أغسطس آب ويظهر انفجار محطة لتعبئة الغاز.

ونشرت قناة عدن المستقلة اليمنية، نسخة بجودة أفضل للفيديو في 30 أغسطس آب عندما غطت الحادث الذي وقع في ميناء عدن. كما نقلت وسائل إعلام أخرى منها القاهرة الإخبارية، وقناة العربية، الحدث قائلين إنه لانفجار في محطة لتعبئة الغاز في عدن.

وتحققت رويترز من موقع الانفجار، وقالت بأنه في منطقة المنصورة في عدن إذ تتطابق المباني وأعمدة الإنارة في مقطع الفيديو مع صور القمر الصناعي لخرائط جوجل إيرث وصور المنطقة.

وخلص فريق تحقيق رويترز إلى أن وصف الفيديو مضللًا، وأن مقطع الفيديو يظهر انفجار محطة لتعبئة الغاز في عدن باليمن يوم 30 أغسطس آب 2024.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

احمد عفاش في قلب الرياض .. تحرّك مفاجئ يعيد خلط أوراق المشهد اليمني

صوت العاصمة | 857 قراءة 

عاجل:اشتداد الهجوم العسكري الآن

كريتر سكاي | 843 قراءة 

العليمي يسعى للحاق بترتيبات "اللحظة الأخيرة" في الرياض وسط أنباء عن إعادة هيكلة شاملة للسلطة

يني يمن | 713 قراءة 

الحوثيون يعتدون على شيخ سبعيني في ريمة: "رموا أولادي.. حاولوا قتلي داخل المسجد"

حشد نت | 555 قراءة 

أحمد علي يصل الرياض ويُربك الجميع.. سيناريو التغيير يُكتب ورئاسة اليمن على طاولة القرار السعودي

نيوز لاين | 554 قراءة 

العليمي يسعى للسفر إلى الرياض للحاق بالمشاورات الجارية وسط تسريبات عن ترتيبات لإزاحته

سما نيوز | 539 قراءة 

ريمة.. استشهاد الشيخ صالح حنتوس إثر اقتحام وتفجير الحوثيين منزله ودار القرآن الكريم في السلفية

بوابتي | 516 قراءة 

طارق صالح يواصل متابعة تجهيزات الوحدات القتالية في جبهات الساحل الغربي

حشد نت | 488 قراءة 

السجن 15 عامًا وغرامة مليون ريال.. عقوبة قاسية تنتظر يمنيًا في السعودية بسبب ما فعله مع ثمانية أشخاص قادمين من ‘‘البلاد’’

المشهد اليمني | 458 قراءة 

عودة الدراسة بعدن في هذا الشهر

كريتر سكاي | 452 قراءة