الصين تكشف عن خسائر فادحة لليمن بسبب هذا الأمر

     
وطن نيوز             عدد المشاهدات : 158 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصين تكشف عن خسائر فادحة لليمن بسبب هذا الأمر

جددت جمهورية الصين الشعبية، دعوتها للحوثيين المدعومين من إيران إلى وقف الهجمات البحرية التي تستهدف سفن الشحن في البحر الأحمر وخليج عدن منذ أكثر من عام، مؤكدة أن تلك الهجمات أثرت بشكل مباشر على حياة الشعب اليمني.

جاء ذلك في تصريحات للقائم بأعمال السفير الصيني في اليمن، شاو تشنغ، خلال مقابلة مع الفضائية اليمنية، أعادت السفارة الصينية نشر نصها على موقعها الإلكتروني.

وقال "تشنغ" في رده على سؤالٍ عن موقف الصين من أعمال القرصنة والهجمات البحرية الإرهابية: "الصين تدعو إلى الوقف الفوري للهجمات على السفن التجارية في البحر الأحمر لضمان السلامة والتشغيل الطبيعي للسلاسل الصناعية وسلاسل التوريد الدولية".

وأضاف "تسببت أزمة البحر الأحمر في خسائر فادحة لليمن، خاصة عرقلة دخول المساعدات الإنسانية إلى اليمن. وبسبب أزمة البحر الأحمر، تأثر ميناء عدن والموانئ اليمنية الأخرى بشدة، مما أدى إلى زيادة تكاليف النقل والتأمين للشحن الدولي، وعلى وجه الخصوص، أثرت أزمة البحر الأحمر بشكل مباشر على حياة الشعب اليمني".

وشدد الدبلوماسي الصيني على ضرورة عودة الوضع في البحر الأحمر إلى طبيعته في أسرع وقت ممكن لتجنب المزيد من تصعيد الوضع الإقليمي.

وتابع: "تدعو الصين إلى وقف الهجمات على السفن في البحر الأحمر لأن هذه الأعمال العسكرية لها آثار عالمية. حيث تعد الصين دولة رئيسية في مجال الشحن البحري وثاني أكبر اقتصاد في العالم".

وعن رؤية بلاده للحل في البحر الأحمر، أوضح "تشنغ"، أن الصين ترى أنه لحل قضية البحر الأحمر، علينا أولا حل الصراع في غزة. ولذلك فإننا ندعو إلى عقد مؤتمر سلام أوسع لحل القضية الفلسطينية. وفي الوقت نفسه، ندعو إلى احترام سيادة اليمن واستقلاله ووحدته وسلامة أراضيه.

وأكد أن الوضع في البحر الأحمر يثير قلق العالم أجمع، لذلك طالبنا دائمًا وبقوة بالوقف الفوري للهجمات على السفن في البحر الأحمر.

وعلى الصعيد السياسي، جدد "تشنغ" التأكيد على دعم بلاده للحكومة الشرعية وعملية السلام في اليمن.

وشدد القائم بأعمال السفير الصيني لدى بلادنا على تجنب الخيارات العسكرية، وضرورة جلوس جميع الأطراف إلى طاولة المفاوضات في أقرب وقت ممكن، وإيجاد حل مناسب للقضية اليمنية.

وأضاف "عملت الصين دائما جاهدة للتنسيق بين جميع الأطراف في اليمن... ونعتقد أن الوقت قد حان لوقف إطلاق النار في اليمن".

وأوضح أن القضية اليمنية تحتاج إلى حلول من جوانب متعددة، مشيراً إلى أن بلاده تدعم في هذا السياق جهود الأمم المتحدة ومبعوثها الخاص وتنسق معه في مجلس الأمن، كما تدعم الجهود ذات الصلة التي تبذلها دول المنطقة.

وأردف: "في العام الماضي، دفعت الصين بنشاط من أجل استعادة العلاقات الدبلوماسية بين المملكة العربية السعودية وإيران. وفي الأسبوع الماضي، عقدت اللجنة الثلاثية الصينية السعودية الإيرانية المشتركة اجتماعها الثاني في الرياض، حيث جددت الأطراف الثلاثة دعمها للتسوية السياسية الشاملة للقضية اليمنية تحت رعاية الأمم المتحدة ووفقا للمبادئ ذات الصلة المعترف بها دوليا".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تمطر طهران بـ50 طائرة مقاتلة.. أعنف غارات تستهدف العمق النووي والصاروخي

حشد نت | 1208 قراءة 

الشرعية توجه ضربة موجعة للحو/ثي باتخاذ قرار مفاجئ وهذه تفاصيله!

صوت العاصمة | 745 قراءة 

شرطة تعز تضبط قاتل زوجته بعد 16 عامًا من ارتكاب الجريمة وحرق الجثة

حشد نت | 650 قراءة 

عاجل : طائرات إيرانية تصل إلى عُمان وترامب يرفع السقف .. مفاوضات أم مواجهة؟

المشهد اليمني | 649 قراءة 

توقيف الحوالات الصادرة من عدن

كريتر سكاي | 634 قراءة 

مسؤول حكومي : يلوّح بنهاية وشيكة للحوثيين: مفاجآت قادمة ستُسعد كل يمني حر

يني يمن | 609 قراءة 

ترامب يلوح بالتدخل العسكري ضد إيران ويمنحها مهلة حتى هذا الموعد

تهامة برس | 551 قراءة 

أول تعليق سعودي بعد تهديدات ترامب بضربة ساحقة لايران

المشهد اليمني | 517 قراءة 

قائد عسكري تابع للشرعية يقدم على خطوة لا تصدق

كريتر سكاي | 483 قراءة 

صنعاء تدعو الى هذا الامر بشان عدن

كريتر سكاي | 437 قراءة