مناقشات "روسية ـ صينية" لبحث إمكانيات دعم الإقتصاد اليمني

     
بران برس             عدد المشاهدات : 126 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مناقشات "روسية ـ صينية" لبحث إمكانيات دعم الإقتصاد اليمني

السفيران الروسي والصيني لدى اليمن

بران برس:

قال القائم بأعمال السفارة الروسية لدى اليمن "يفغيني كودروف"، الخميس 5 نوفمبر/ كانون الأول 2024، إنه ناقش مع القائم بأعمال السفير الصيني، إمكانيات بلديهما في الدعم الإقتصادي لليمن.

وقال "كودروف" في تدوينة بحسابه الرسمي على منصة "إكس"، رصدها “بران برس”: "كنت مسروراً أن أناقش اليوم مع قائم بأعمال السفير الصيني "شاو تشنغ نتائج" زيارتينا الآخيرتين في عدن وإمكانيات بلدينا في الدعم الاقتصادي لليمن".

وكان السفيران الروسي والصيني قد نفذا زيارة متزامنة إلى مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد، في 21 نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، التقيا خلالها عضو مجلي القيادة الرئاسي عيدروس الزبيدي ورئيس الحخكومة اليمنية المعترف بها دولياً أحمد عوض بن مبارك.

كما التقى القائم بأعمال السفير الصيني وزير الصناعة والتجارة محمد الأشول، نائب محافظ البنك المركزي اليمني، محمد عُمر باناجه لمناقشة مستجدات الوضع الاقتصادي والمالي وتعزيز التعاون بين اليمن والصين.

وتواجه الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، أزمة اقتصادية غير مسبوقة، بعد أن وصلت إلى العجز عن الإيفاء بأبسط التزاماتها المالية، المتمثلة بصرف رواتب الموظفين الحكوميين، وكذا عجزها عن توفير الوقود الخاص بمحطات توليد الكهرباء، ما يعني وصول البنك المركزي في عدن إلى مرحلة إفلاس غير معلنة.

ويأتي ذلك في ظل تراجع إيرادات الدولة إلى أدنى مستوياتها على الإطلاق، وذلك بسبب توقف تصدير النفط والغاز عقب استهداف جماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب لميناء الضبة النفطي بهجمات مسلحة بالطيران المسير في أكتوبر/ تشرين الأول 2022، ما أوقف عملية التصدير.

وتعاني الحكومة أيضا من عجز في ميزان المدفوعات بلغ ذروته بفعل النقص الحاد في الموارد الحكومية، وزيادة الطلب على العملة الأجنبية لتغطية فاتورة الاستيراد، حيث يستورد اليمن أكثر من 90% من احتياجاته الغذائية والتموينية من الخارج.

اليمن

روسيا

الصين

الاقتصاد اليمني

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل وحصري .. نجاة عبدالملك الحوثي من محاولة اغتيال غامضة في صعدة

يمن فويس | 796 قراءة 

ضربة جديدة للحوثيين

عدن تايم | 657 قراءة 

حادث جديد في طريق ‘‘العرقوب’’ وسقوط ضحايا (الأسماء+صور)

المشهد اليمني | 459 قراءة 

الحوثيون يختارون ”شخصية بريطانية” لرئاسة حكومتهم بصنعاء خلفا للرهوي!

المشهد اليمني | 454 قراءة 

عدن.. الخدمة المدنية تنشر كشوفات بأسماء موظفين ثبت وجود ازدواج أو تشابه وظيفي لهم بين القطاعين المدني والعسكري

الموقع بوست | 360 قراءة 

فيديو | “نموت ولا أحد يتدخل”.. كاميرا “بران برس” تزور اعتصام جرحى الجيش اليمني في مأرب وتنقل معاناتهم ومطالبهم

بران برس | 333 قراءة 

موظفو الدولة أول ضحايا قرار الحوثيين بإلغاء البطاقة الشخصية

المنتصف نت | 332 قراءة 

مصادر: انقطاع التواصل مع الدكتور “حمود العودي” بعد استجابته لاستدعاء من الحوثيين

بران برس | 326 قراءة 

عاجل : قبائل الصبيحة تحدد موقفها من التحشيدات العسكرية في راس العارة

كريتر سكاي | 239 قراءة 

مرشح بريطاني من أصول الضالع لرئاسة الحكومة

كريتر سكاي | 224 قراءة