وزارة التربية والتعليم تقيم ورشة العمل الوطنية لمراجعة خطة التعليم القطاعية

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة التربية والتعليم تقيم ورشة العمل الوطنية لمراجعة خطة التعليم القطاعية

برعاية معالي وزير التربية والتعليم الأستاذ طارق سالم العكبري، أقامت وزارة التربية والتعليم صباح يوم الأربعاء ورشة العمل الوطنية لمشاورات الخطة القطاعية للتعليم 2024-2030، بمشاركة وكلاء الوزارة ومدراء المكاتب ومدراء مكاتب التربية والتعليم في المحافظات.

وفي كلمته خلال الورشة، نقل الدكتور محمد عمر باسليم، رئيس المكتب الفني بوزارة التربية والتعليم ورئيس فريق التخطيط التربوي، تحايا معالي وزير التربية والتعليم الأستاذ طارق سالم العكبري، مؤكدًا حرصه البالغ واهتمامه الكبير بالخطة القطاعية، باعتبارها خطوة استراتيجية للنهوض بقطاع التعليم في اليمن.

وأكد باسليم أن الورشة تهدف إلى مراجعة واستعراض أنشطة الخطة القطاعية ضمن المكونات الأولوية الخمسة: الوصول إلى التعليم، جودة التعليم، الطفولة المبكرة، الحوكمة والهيكل المؤسسي، والتعليم البديل ومحو الأمية.

وأشار الدكتور باسليم إلى التحديات الكبيرة التي تواجه التعليم الأساسي والثانوي في اليمن، موضحًا أن المناهج الدراسية لم تشهد تحديثًا شاملًا منذ أكثر من 20 عامًا، مما أدى إلى غياب المهارات العلمية والإبداعية والحياتية اللازمة لتأهيل الطلاب لسوق العمل الحديث.

وأضاف أن ضعف مؤهلات المعلمين وغياب فرص التدريب قبل وأثناء الخدمة يعوق تحسين العملية التعليمية، إلى جانب نقص التمويل في معاهد تدريب المعلمين، مما يحد من قدرتهم على اكتساب المهارات الحديثة والموحدة.

وأوضح باسليم أن الهدف الرئيسي للخطة القطاعية هو تحسين جودة التعليم الأساسي والثانوي، بما يضمن تزويد الأطفال بالمهارات الأساسية ومهارات القرن الحادي والعشرين التي تمكنهم من المساهمة في تحقيق التنمية المستدامة.

وشهدت الورشة، التي تستمر لمدة يومين، مشاركة لجنة التيسير ورؤساء الفريق الفني للتخطيط بوزارة التربية والتعليم، حيث تم استعراض الوضع الاجتماعي والاقتصادي والتعليمي في اليمن، بالإضافة إلى الأولويات المتعلقة بالوصول إلى التعليم وجودة التعليم في إطار السياق الجغرافي والديموغرافي للبلاد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مائة ألف دولار تؤجّل صداماً سياسياً بين بن بريك والعليمي

صوت العاصمة | 552 قراءة 

شاهد بالصورة .. هكذا تبدو صنعاء الآن

كريتر سكاي | 486 قراءة 

رد سعودي حازم على جريمة مقتل الشيخ صالح حنتوس في ريمة

نيوز لاين | 458 قراءة 

السعوديه تعيد ترتيب أوراقها جنوب اليمن: قوات جديدة بقيادة خصم الانتقالي

نيوز لاين | 431 قراءة 

إعدام طفل دافع عن شرفه بعد محاولة اغتصاب من قيادي بارز استدرجه إلى فندق في صنعاء.. تفاصيل

نافذة اليمن | 384 قراءة 

دولتان فقط تنجوان من شبح الحرب النووية

المرصد برس | 314 قراءة 

من الجيش إلى السحل في الأسواق.. شاهد بالفيديو هكذا أهان الحوثيون بائعًا متجولًا في صنعاء

المشهد اليمني | 300 قراءة 

طارق عفاش يتعرض لقصف مفاجئ!

العربي نيوز | 291 قراءة 

رد سعودي حازم على جريمة مقتل الشيخ صالح حنتوس في ريمة

المرصد برس | 272 قراءة 

الممنوعات في منفذ الوديعة تكلف المسافرين ملايين الريالات… تعرّف عليها قبل فوات الأوان

المرصد برس | 261 قراءة