“المعارضة السورية” تقرر تحرير “حماة” وتتقدم من 3 محاور.. تفاصيل اليوم الثامن من “ردع العدوان”

     
بران برس             عدد المشاهدات : 380 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“المعارضة السورية” تقرر تحرير “حماة” وتتقدم من 3 محاور.. تفاصيل اليوم الثامن من “ردع العدوان”

“المعارضة السورية” تقرر تحرير “حماة” وتتقدم من 3 محاور.. تفاصيل اليوم الثامن من “ردع العدوان”

برّان برس - وحدة الرصد:

قالت إدارة العمليات العسكرية لقوات المعارضة السورية في ثامن أيام عملية “ردع العدوان”، الأربعاء 4 ديسمبر/كانون الأول 2024، إنها تقترب من مدينة حماة (وسط سوريا)، والتقدم من ثلاثة محاور، بعد أن أعلنت سيطرتها على عدد من القرى والبلدات في ريفي حماة الشرقي والغربي.

وأكد المتحدث باسم إدارة العمليات العسكرية لفصائل قوات المعارضة “حسن عبد الغني” في كلمة مصورة تابعها “برّان برس”، أن “قرار التحرير قد اتخذ والحسم بات قاب قوسين أو أدنى”، موجهاً “نداء عاجل” لعناصر النظام السوري: “من أراد الأمان أمامه فرصة للانشقاق والانضمام أو تسليم نفسه، ومن يأبى ينتظر مصيره المحتوم”.

وأوضح “حسن عبد الغني” في سلسلة تدوينات له على منصة “إكس”، رصدها “برّان برس”، أن قوات المعارضة السورية تتقدم تجاه مدينة حماة من عدة محاور، وقد وصلت الأطراف الغربية والشرقية لمدينة حماة وأصبحت المدينة “هدفنا القادم”.

وأضاف أن قوات المعارضة تقدمت في ريف حماة الشرقي، وأحكمت السيطرة على بلدة "السعن"، وعدة قرى أهمها "المباركات" و"رسم البغل" و"عويجة" و"العيور" و"كاسون الجبل" و "سروج ومعسكرها" و"الشيخ هلال".

وفي الجبهة الغربية، أحكمت قوات المعارضة سيطرتها على “رحبة خطاب” ومستودعاتها غرب حماة، بالإضافة إلى قرى "المجدل" و"تل بيجو" و"الشير" و"سوبين" وبلدة "خطاب" الاستراتيجية شمال غرب حماة، وفقاً لـ “حسن عبد الغني”.

وعن الخسائر البشرية، أشار إلى مقتل أكثر من 50 عنصراً من قوات النظام السوري شمال حماة، بالإضافة إلى أسر 5 عناصر من الميليشيات الإيرانية ببلدة “معرشحور” شرق حماة منهم 2 من الجنسية الأفغانية، بالإضافة إلى 3 آخرين من عناصر النظام السوري.

في المقابل، نقلت وكالة الأنباء السورية سانا (رسمية) عن مصدر عسكري، اطلع عليه “برّان برس”، قوله: “لا صحة للأنباء التي تتناقلها بعض القنوات الإعلامية التي تتحدث عن دخول “الإرهابيين” إلى مدينة حماة من أي اتجاه وأن الوضع في كامل مدينة حماة طبيعي وآمن”.

وأضاف: “نفذ الطيران الحربي السوري الروسي المشترك وقوات المدفعية والصواريخ، مساء اليوم ضربات نوعية مركزة على أماكن تحشد الإرهابيين ومحاور تحركهم في ريف حماة ما أدى إلى مقتل عشرات الإرهابيين وتدمير عتادهم وآلياتهم”.

وكانت دمشق قد قالت، أمس الثلاثاء 3 ديسمبر، إنها أرسلت تعزيزات عسكرية كبيرة إلى المدينة لصد هجمات المعارضة، في وقت واصل فيه الطيران السوري والروسي استهداف مناطق في إدلب وحلب، مما أسفر عن مزيد من الضحايا.

يأتي ذلك في اليوم الثامن من عملية “ردع العدوان” التي أطلقتها فصائل المعارضة المنتشرة في محافظة إدلب (شمال غرب سوريا)، وأعلن أهداف العملية الناطق باسم غرفة عمليات “الفتح المبين” سابقاً، “حسن عبد الغني”، حيث تم تشكيل "إدارة العمليات العسكرية" لتنفيذ هذه الأهداف.

واستطاعت قوات المعارضة السورية، في الأيام الأولى من المعركة، السيطرة على مدينة حلب ومواقع إستراتيجية مهمة فيها، وبلدة خان العسل ومركز البحوث العملية وقلعة حلب والجامع الأموي، إضافة إلى محافظة إدلب بالكامل.

وتأتي الأهمية الاستراتيجية لمحافظة حماة (وسط سوريا)، في موقعها الجغرافي حيث أنها تتوسط ست محافظات سورية، مما يجعلها تلعب دورًا حيويًا في تأمين محافظتي حلب وإدلب، بالإضافة إلى إطلالتها على محافظة حمص، كما تشكّل نقطة ضغط استراتيجية على الساحل السوري.

المعارضة السورية

الحرب في سوريا

سوريا

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بإشراف حزب الله.. الحوثيون يعاودون حفر الأنفاق والخنادق حول مدينة وميناء الحديدة

حشد نت | 716 قراءة 

تحذير هام من البنك المركزي اليمني

حشد نت | 631 قراءة 

قتـ.ـلى في اشتـ.ـباكات عنـ.ـيفة بين قيادات كبيرة في هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 568 قراءة 

بعد تهديداتهم بشن هجمات عليها.. الحوثيون يطرقون باب السعودية وإعلان مفاجئ للناطق الرسمي

المشهد اليمني | 564 قراءة 

عاجل : إلقاء القبض على أحد كبار معاوني امجد خالد

كريتر سكاي | 507 قراءة 

ظهور لافت للرئيس الزُبيدي في اجتماع مجلس القيادة الرئاسي في اليمن

عدن تايم | 467 قراءة 

من هو محمد سالم باهبري؟ الأمين العام الجديد لمجلس الوزراء اليمني

نيوز لاين | 460 قراءة 

عاجل: السعودية تدك بالأسلحة الثقيلة مواقع المليشيات الحوثية في عمق محافظة صعدة

مأرب برس | 442 قراءة 

تقرير خاص | تمرّد في بيت الطاعة.. ما وراء تجميد حزب المؤتمر الموالي للحوثيين لنشاطه التنظيمي؟ (فيديو)

بران برس | 350 قراءة 

بسبب فيديو خاص.. رحمة محسن في قلب عاصفة من الجدل

عدن نيوز | 343 قراءة