الرياض: الحكومة المعترف بها تؤكد فقدان اليمن نحو 5% من الأراضي الزراعية سنوياً

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 137 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرياض: الحكومة المعترف بها تؤكد فقدان اليمن نحو 5% من الأراضي الزراعية سنوياً

أكدت الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، أن اليمن يفقد ما يصل إلى 5% من الأراضي الزراعية سنوياً بسبب التغيرات المناخية والرعي والنزاع وسوء إدارة الموارد المائية.

جاء ذلك على لسان وزير المياه والبيئة؛ توفيق الشرجبي، خلال مشاركته في الجلسة الخاصة التي نظمها البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، الأربعاء، حول "مواءمة الاستراتيجيات الوطنية اليمنية ودعم المانحين والعمل المحلي في جهود مكافحة التصحر"، على هامش مؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لمكافحة التصحر (COP16) المنعقد في العاصمة السعودية الرياض.

وقال الشرجبي إن التصحر من أكبر الأزمات البيئية التي تواجه اليمن، مما يعوق مسارات التنمية المستدامة ويهدد الأمن الغذائي، حيث "تفقد البلاد سنويا ما بين (3 - 5)% من الأراضي الصالحة للزراعة بسبب التغيرات المناخية، والرعي، وإزالة الغابات، وسوء إدارة الموارد المائية، والنزاع المسلح".

وأكد وزير المياه والبيئة أن تحديد الأولويات الوطنية والتكامل مع سياسات التنمية الوطنية وإشراك أصحاب المصلحة والمجتمعات المحلية هي الضامن لمعالجة قضايا التصحر وإدارة المياه والأمن الغذائي وفق نهج شامل يتضمن رسم خرائط للأراضي المتدهورة وتخصيص موارد واستثمارات للتشجير وإعادة التأهيل وزيادة الغطاء النباتي.

ودعا الشرجبي، الجهات المانحة؛ بما فيها الحكومات والمؤسسات والمنظمات الدولية، إلى العمل المشترك مع الحكومة المعترف بها لمواجهة التهديدات التي سيجلبها التصحر على مستقبل البلاد، عبر تلبية الاحتياجات التنموية الملحة في ظل الظروف الراهنة.

هذا وناقشت الجلسة، العوامل المناخية والبشرية التي تتسبب بحدوث الجفاف، وآثاره المدمرة، وأهمية تعزيز التعاون بين المانحين والحكومة اليمنية لتصميم استراتيجيات وطنية لمكافحة التصحر، بالإضافة إلى سبل تطوير البنية التحتية، والأولويات والإجراءات التي يمكن اتباعها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول صورة للشيخ البارز الذي تم اغتياله في صنعاء قبل الافطار

كريتر سكاي | 644 قراءة 

اشترط شرطا عجيبا!!.. شاهد بالفيديو لحظة تسليم:قاتل ابنه في الضالع للأمن

موقع الأول | 443 قراءة 

تعيين المحضار قائدا لقوات "درع الوطن" خلفا للمضربي

ديفانس لاين | 374 قراءة 

بنك بعدن يعلن صرف 500 ريال سعودي للشخص بعد أزمة السيولة

كريتر سكاي | 334 قراءة 

رسمياً.. 3 دول تعلن اليوم الخميس أول أيام عيد الفطر المبارك

عدن أوبزيرفر | 326 قراءة 

تطور خطير تقارير استخباراتية تكشف تدخل روسيا وأكبر حقل غاز في العالم ضرب!!.. (الأول) يرصد الحصاد الدامي لليوم (18) من الحرب الإقليمية

موقع الأول | 266 قراءة 

صدور قرار بتعيين "المحضار" قائدا عاما لقوات درع الوطن خلفاً للمضربي

الوطن العدنية | 238 قراءة 

تعميم هام صادر عن جمعية الصرافين اليمنيين

نيوز لاين | 238 قراءة 

الامين العام للمجلس الانتقالي عبدالرحمن شاهر الذي اعلن حل المجلس من الرياض يصل عدن

كريتر سكاي | 232 قراءة 

إمام مسجد يذبح أحد جيرانه في حادثة هزت هذه المحافظة

نيوز لاين | 229 قراءة