رغم توقف تصديره.. الحكومة تفعل عمل المؤسسة العامة للنفط والغاز

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 152 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رغم توقف تصديره.. الحكومة تفعل عمل المؤسسة العامة للنفط والغاز

اخبار وتقارير

رغم توقف تصديره.. الحكومة تفعل عمل المؤسسة العامة للنفط والغاز

الإثنين - 02 ديسمبر 2024 - 09:26 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن _ عدن

ذكر الإعلام النفطي التابع لوزارة النفط والمعادن في العاصمة عدن، ان مجلس إدارة المؤسسة اليمنية العامة للنفط والغاز، عقد اليوم الإثنين، إجتماعه الأول برئاسة وزير النفط والمعادن رئيس المجلس الدكتور، سعيد الشماسي، وذلك في إطار توجيهات مجلس القيادة الرئاسي والحكومة لإعادة تفعيل عمل المؤسسة اليمنية العامة للنفط والغاز.

ويأتي تفعيل عمل هذه المؤسسة بعد 9 سنوات من التوقف بسبب انقلاب ميليشيا الحوثي الإرهابية على السلطة الشرعية في البلاد.

كما يأتي تفعيل المؤسسة في وقت توقف فيه تصدير النفط والغاز إلى الخارج بسبب اعتداءات الميليشيات على موانئ التصدير في المكلا وشبوة .

والمؤسسة اليمنية العامة للنفط والغاز (YOGC) هي شركة مملوكة للحكومة تحت إشراف وزارة النفط والمعادن، وتتبعها الشركات المعنية بقطاعي النفط والغاز وهي شركة النفط اليمنية والشركة اليمنية للغاز وشركة مصافي عدن والشركة اليمنية للإستثمارات النفطية والمعادن والشركة اليمنية للتكرير .

وتختص المؤسسة بدراسة وإقرار السياسات الخاصة بتنمية الثروة النفطية والغازية والخطط الإستثمارية والمالية والبشرية والموازنة للمؤسسة والشركات التابعة لها والمتابعة والرقابة على تنفيذها.

كما تختص المؤسسة بدراسة وإقرار المشروعات والعقود والإتفاقيات التي تبرم مع الغير وتقييم الأداء الفني والمالي للشركات التابعة لها وإتخاذ الإجراءات المناسبة بشأنها والمصادقة على المشاريع الخاصة بإقامة منشآت خاصة بالعمليات الصناعية للنفط والغاز وإقرار عقود بيع وتصدير النفط الخام ومشتقاته وتطوير الهيكلية التنظيمية والتنظيم الإداري بالمؤسسة والشركات التابعة لها .

واستعرض الإجتماع الذي ضم نائب وزير التخطيط والتعاون الدولي،عضوالمجلس، الدكتور، نزار باصهيب، ووكيل وزارة الماليةعضو المجلس خالد اليريمي، وأعضاء مجلس الإدارة، قيادة المؤسسة والمدراء التنفيذيين للشركات التابعة لها، المهام والإختصاصات المناطة بالمجلس ونظام العمل وجدول الإجتماعات وخطة عمل المؤسسة والشركات التابعة لها للعام القادم 2025م .

وفي الإجتماع، أكد الوزير الشماسي على أهمية تكاتف جهود الجميع من أجل إعادة تفعيل عمل مجلس الإدارة بشكل كامل للقيام بدوره الوطني من خلال إعداد خطة عمل تواكب الظروف والمتغيرات التي تشهدها البلاد في ظل الأزمات المستمرة التي تفتعلها ميليشيا الحوثي الإرهابية بهدف الإضرار بالإقتصاد الوطني.

ووجه الوزير بإعداد تقرير متكامل عن وضع المؤسسة الحالي والمعوقات التي تواجه نشاطها والحلول والمعالجات المناسبة لتمكينها من القيام بمهامها .

من جانبه أكد مدير عام المؤسسة اليمنية للنفط والغاز، محمد عوض ثابت، أهمية قرار تفعيل عمل المؤسسة كونها المعنية بتكرير وتوفير المشتقات النفطية والغازية للسوق المحلية بأعلى جوده واقل تكلفة إلى جانب إنتاج وتسويق وتصدير النفط الخام المحلي وتهيئة البيئة الاستثمارية للشركات العالمية او المشاركة في عمليات الاستكشافات النفطية والغازية مع الشركات المتخصصة في هذا المجال.

وأشار إلى ان المؤسسة تضم اهم الشركات النفطية الوطنية ومنها شركه مصافي عدن وشركه النفط اليمنية وشركة الاستثمارات النفطية والمعدنية والشركة اليمنية للغاز، وشركه التكرير "مصافي مأرب" وجميعها تسهم في تقديم الخدمات للمواطن في توفير المشتقات النفطيه والغازيه وكذالك العمل في مجال انتاج النفط الخام وتسويقه ، وكذلك رفد حزينه الدولة بالموارد.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

ليس من السعودية.. مسؤول حوثي يؤكد قرار صرف رواتب الموظفين في مناطقهم ويكشف .

اخبار وتقارير

السعودية تدعم الاقتصاد اليمني بربع مليار دولار.

اخبار وتقارير

مصرع 3 قيادات حوثية في حلب السورية.. من صعدة.

اخبار وتقارير

تصريح مفاجئ للمبعوث الأميركي إلى اليمن.. هذا ما نريده في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 961 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 800 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 662 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 609 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 554 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 459 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 432 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 428 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 421 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 418 قراءة