تقرير حقوقي: أكثر من 11 ألف انتهاك حوثي في الجوف خلال 2023

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 154 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير حقوقي: أكثر من 11 ألف انتهاك حوثي في الجوف خلال 2023

كشف تقرير صادر عن مكتب حقوق الإنسان بمحافظة الجوف، شمال شرقي اليمن، عن ارتكاب مليشيا الحوثي الإرهابية 11,500 حالة انتهاك لحقوق الإنسان في المحافظة خلال العام الماضي 2023.

وأوضح التقرير، أن الانتهاكات شملت 16 حالة قتل و12 إصابة مباشرة، بالإضافة إلى 27 حادثة انفجار ألغام زرعتها المليشيا، مما أدى إلى وقوع خسائر فادحة بين المدنيين.

كما وثق التقرير الحقوقي 7 حالات نهب ممتلكات خاصة وتجارية، و17 حالة اعتقال تعسفي، و20 حالة اعتداء على أراضي ومنازل المواطنين، فضلاً عن 80 حالة تجنيد للأطفال، بعضهم دون سن الخامسة عشرة.

وأشار التقرير إلى أن مليشيا الحوثي ارتكبت انتهاكات أخرى، منها تعطيل العملية التعليمية في المحافظة وحرمان الطلاب من التعليم، وتعطيل المراكز الصحية، وحرمان الموظفين من مستحقاتهم، إضافة إلى تهجير السكان قسراً، وارتكاب اعتداءات متكررة بحق المعارضين وأبناء القبائل.

ووفقاً للتقرير، شملت الانتهاكات أيضاً الاستيلاء على المساعدات الإغاثية والتلاعب بالاحتياجات الأساسية، مثل المشتقات النفطية والغاز المنزلي.

وأكد التقرير أن هذه الممارسات أدت إلى تدمير المؤسسات التعليمية والخدمية والمنشآت العامة والخاصة في المحافظة، مما زاد من تفاقم الأوضاع الإنسانية والاقتصادية في المنطقة.

ودعا التقرير الهيئات والمنظمات المحلية والدولية، بما في ذلك مجلس حقوق الإنسان، إلى اتخاذ موقف حازم لإدانة هذه الجرائم والانتهاكات الجسيمة، والعمل على حشد الجهود لمحاسبة الميليشيا الحوثية وضمان حماية المدنيين.

وناشد المنظمات الإنسانية الإسراع في تقديم المساعدات للنازحين الذين يعانون من أوضاع إنسانية كارثية، خاصة في المناطق الشرقية من محافظتي الجوف ومأرب، حيث لا تزال مئات الأسر محرومة من أبسط المساعدات الإنسانية.

وشدد على ضرورة تعزيز الاستجابة الإنسانية لتلبية احتياجات السكان، مؤكداً أن الوضع الإنساني في المحافظة يتطلب تدخلاً عاجلاً وشاملاً لتخفيف معاناة المتضررين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار جديد لمجلس الامن بشأن التسوية السياسية الجديدة لانهاء الحرب في اليمن

وطن نيوز | 552 قراءة 

النيابة تحيل ملف الوديعة المالية للمراجعة بعد شبهات فساد بمليارات الريالات

تهامة 24 | 479 قراءة 

علامة ديني يمني يُقتل داخل منزله على يد أحد أفراد أسرته

نيوز لاين | 402 قراءة 

العد التنازلي بدأ: خبير اقتصادي يحذر من انهيار وشيك في قطاع الصرافة

نيوز لاين | 394 قراءة 

عدن: ضبط فتيات وشبان في وضع مخل بالآداب العامة بساحل أبين

كريتر سكاي | 320 قراءة 

طرد قائد عسكري من حضرموت!

العربي نيوز | 300 قراءة 

تفاصيل جديدة بشان الرجل الذي عثر على لص نائم داخل بيته تحت التكييف بعدن

كريتر سكاي | 275 قراءة 

انفراجة مرتقبة في ملف الرواتب المتأخرة.. تفاصيل الإعلان السار

المرصد برس | 246 قراءة 

من يصنع القرار في اليمن؟ وهل صنعاء وعدن مجرد أوراق على طاولة الآخرين: البيض يجيب

يني يمن | 218 قراءة 

انسحاب مفاجئ لفنانة عدنية شهيرة من فيسبوك بعد موجة تنمر وتهديدات

نيوز لاين | 210 قراءة