إيلون ماسك يتسبب بأزمة سياسية في أمريكا.. الساسة الإمريكيون من المعركة الانتخابية إلى معركة منصة (إكس)

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 168 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 إيلون ماسك يتسبب بأزمة سياسية في أمريكا.. الساسة الإمريكيون من المعركة الانتخابية إلى معركة منصة (إكس)

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

بعد يومين من انتخابات الرئاسة الأمريكية التي فاز فيها دونالد ترامب، أعلن باتريك ديلون، الاستراتيجي الديمقراطي المخضرم والمسؤول الحالي في إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن، أنه سيترك منصة "إكس" للتواصل الاجتماعي.

وقال ديلون إن السبب هو مالك المنصة "إيلون ماسك" لكنه ذكر أسبابا أخرى مثل عدم جدوى المنصة، وأنها "لم تعد ممتعة كثيرا مؤخرا". وأشار إلى أنه مع تفاقم الأمور بوجود الرئيس المنتخب دونالد ترامب في منصبه "لست متأكدًا من أن هذه ستكون الوسيلة الأكثر بناءً أو حتى صحية للتعامل مع ذلك".

وعلى مدار الأسابيع القليلة الماضية التي تلت الانتخابات، هناك عدد متزايد من الديمقراطيين وأصحاب الميول اليسارية الذين أعلنوا مغادرتهم منصة إكس بينهم المذيع السابق لشبكة "سي إن إن" دون ليمون، ونجم كرة السلة ليبرون جيمس، والمؤلف ستيفن كينج، والممثلة جيمي لي كورتيس، ونيكول والاس من شبكة "إم إس إن بي سي".

لكن الوضع أكثر تعقيدا بالنسبة للمشرعين الديمقراطيين والاستراتيجيين الذين يكرهون «إكس»، لكنهم يعتمدون عليها للتأثير على الناخبين والفوز بالانتخابات، وفقا لما ذكرته مجلة "بوليتيكو" الأمريكية.

ورغم أن الأمر قد يبدو تافها إلا أنه فجر نقاشا واسعا بين المسؤولين المنتخبين، وموظفي الكونغرس، ومساعدي الإدارة، والناشطين، وجماعات الضغط، وصانعي الرأي وغيرهم عقب فوز ترامب حيث أصبح السؤال هل ينبغي لهم عزل تيار "ماغا" أو "لنجعل أمريكا عظيمة مجددا" على أمل اختناقه في النهاية أو أن يحاولوا بجدية أكبر مقابلة هؤلاء الناخبين وفهمهم.

مغادرة (إكس)

وبالنسبة للتيار المؤيد لمغادرة «إكس» فيرى أنصاره أن المنصة "وسيلة لدعم وجهات نظر إيلون ماسك السياسية والمرشحين الذين يدعمهم وأشاروا إلى ما وصفوه بـ"الانحدار" في جودة المنصة مع انتشار الإعلانات التافهة والردود الاحتيالية والروبوتات الإباحية".

وشكك أنصار الانسحاب في أن إحدى الوظائف الأساسية للمنصة وهي التواصل مع الصحفيين وذلك في ظل التساؤلات حول استعداد ماسك لانتهاك خصوصية الرسائل لكن ديلون يعتبر أن السبب الرئيسي هو اختطاف ماسك للموقع لتحقيق غاياته السياسية الخاصة.

كما تضمنت الأسباب ما قالوا إنه تراجع ماسك عن تنقية المنصة من المعلومات المضللة والتنمر، وقال بعض الباحثين إن «إكس» أصبحت تعمل لتعزيز فرص ترامب.

في المقابل اعتبر معارضو الانسحاب أن تراجع عدد الديمقراطيين الذين يستخدمون المنصة يمثل بمرور الوقت اتجاها مقلقا، لأن ما يسمى بإلغاء المنصة من قِبَل التقدميين هو في نهاية المطاف هزيمة ذاتية.

وقال عضو الكونغرس لي ماكسويل فروست (27 عاما) "إذا تركنا إكس، فسيساعد ذلك ماسك على تحقيق هدفه المتمثل في جعل المنصة خالية من أي أيديولوجية تقدمية أو الطريقة التي نفكر بها في العالم".

ويجد الكثيرون أن الانفصال عن «إكس» ليس بالأمر السهل وحتى ديلون نفسه نشر عددا قليلا من المرات على الموقع منذ مغادرته.

ومنذ الرئيس تولى ماسك إدارة إكس في عام 2022، يقول المنتقدون إنهم يرون المزيد من الكراهية والانتقاد مثل بيل ماكبين وهو ناشط بيئي أمضى 15 عاما على المنصة جذب خلالهم 380 ألف متابع لحسابه الذي استخدمه لدفع رسالته حول تعزيز المناخ ودعم المرشحة الديمقراطية لانتخابات الرئاسة نائبة الرئيس كامالا هاريس.

وغداة الانتخابات انسحب ماكبين من المنصة وكتب "أنا لا أثق في المالك ودوره في حياتنا العامة" وقال "لقد أصبحت الأمور حزينة وقاسية".

بعد أيام، تبعه الصحفي اليساري جيمس فالوز الذي كان لديه أكثر من 179000 متابع والذي استخدم حسابه لتوثيق ما اعتبره انتهاكات خلال ولاية ترامب الأولى.

ويرى البعض أن مغادرة المنصة هي طريقة لتقليل قوة ماسك الذي يستخدم المنصة للتلاعب بالخوارزميات للترويج لمنشوراته وآرائه والتي غالبا ما تفيد ترامب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دول أعلنت الخميس أول أيام عيد الفطر وأخرى يوم الجمعة ودولة وحيدة ستحتفل السبت... من هي؟

بوابتي | 768 قراءة 

إمام مسجد يمني يفجع المصلين بجريمة صادمة ومحرمة شرعا

المشهد اليمني | 640 قراءة 

اول صورة للشيخ البارز الذي تم اغتياله في صنعاء قبل الافطار

كريتر سكاي | 603 قراءة 

تصريح طارق صالح يشعل المشهد.. رسائل عسكرية تكشف تموضع حاسم قبل انفجار محتمل

نافذة اليمن | 443 قراءة 

اشترط شرطا عجيبا!!.. شاهد بالفيديو لحظة تسليم:قاتل ابنه في الضالع للأمن

موقع الأول | 410 قراءة 

تعيين المحضار قائدا لقوات "درع الوطن" خلفا للمضربي

ديفانس لاين | 358 قراءة 

بنك بعدن يعلن صرف 500 ريال سعودي للشخص بعد أزمة السيولة

كريتر سكاي | 321 قراءة 

عاجل وبالصورة.. اغتيال أحد أبرز مشايخ قبيلة (نهم) في قلب صنعاء

موقع الأول | 283 قراءة 

رسمياً.. 3 دول تعلن اليوم الخميس أول أيام عيد الفطر المبارك

عدن أوبزيرفر | 242 قراءة 

تطور خطير تقارير استخباراتية تكشف تدخل روسيا وأكبر حقل غاز في العالم ضرب!!.. (الأول) يرصد الحصاد الدامي لليوم (18) من الحرب الإقليمية

موقع الأول | 241 قراءة