انتشار ظاهرة خطيرة في لحج

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انتشار ظاهرة خطيرة في لحج

عدن توداي /خاص

تشهد شوارع لحج ظاهرة خطيرة متمثلة في انتشار باصات الأجرة العاملة على الغاز، والتي تحولت إلى قنابل موقوتة تهدد حياة المواطنين. ورغم أن استخدام الغاز كوقود يُعتبر خياراً اقتصادياً وصديقاً للبيئة، إلا أن غياب معايير السلامة في هذه المركبات يجعلها مصدراً محتملاً لحوادث كارثية قد تودي بحياة الركاب والمارة.

أبرز المخاطر تكمن في سوء تركيب أنظمة الغاز، حيث يعتمد الكثير من السائقين على ورش غير مؤهلة لتركيب هذه الأنظمة، ما يؤدي إلى استخدام معدات غير مطابقة للمواصفات. إضافة إلى ذلك، فإن معظم السائقين يهملون الصيانة الدورية لأنظمة الغاز، مما يجعل المركبات عرضة للتسربات أو الانفجارات في أي لحظة. كما أن تخزين أسطوانات الغاز داخل المركبات يتم بشكل عشوائي، مما يزيد من الخطر في حال وقوع حادث مروري.

تعاني لـحج أيضاً من ارتفاع درجات الحرارة، وهو عامل إضافي يزيد من خطورة تمدد الغاز داخل الأسطوانات، خاصةً إذا كانت تالفة أو قديمة. وقد شهدت لحج مؤخراً عدة حوادث انفجارات مرتبطة بهذه المركبات، ما تسبب في إصابات بليغة وخسائر مادية، الأمر الذي أثار حالة من الخوف بين السكان.

على الرغم من هذه المخاطر، تفتقر لحج إلى لوائح تنظيمية واضحة تنظم عمل المركبات العاملة على الغاز. كما أن الرقابة على ورش تركيب الأنظمة شبه معدومة، مما يسمح لهذه الورش بالعمل بشكل عشوائي دون الالتزام بأي معايير فنية.

يطالب سكان المحافظة السلطات المحلية باتخاذ إجراءات عاجلة لمعالجة هذه المشكلة. تشمل هذه المطالب إجراء فحوصات دورية للمركبات، إلزام الورش بتصاريح عمل رسمية، توعية السائقين بخطورة سوء استخدام الغاز، ومنع المركبات غير المؤهلة من العمل على الغاز.

مقالات ذات صلة

بدء صرف مرتبات الجيش لشهر مايو

المنافذ البرية والجوية تسجل وصول ومغادرة 1432 مسافرا وزائراً

ولتفادي المزيد من الكوارث، يمكن التفكير في حلول مستدامة، مثل إنشاء مراكز متخصصة لتركيب وصيانة أنظمة الغاز، إصدار قوانين صارمة تنظم استخدامه، وتطوير وسائل نقل أكثر أماناً كالحافلات العامة أو المركبات الكهربائية. إن تجاهل هذه الظاهرة قد يؤدي إلى عواقب وخيمة، لذا فإن تدخل السلطات أصبح ضرورة ملحة.

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اتفاق بين الجنوب ومأرب.. الزبيدي والعرادة في لقاء هام

نافذة اليمن | 640 قراءة 

انشقاق الوية عن قوات طارق عفاش! (بيان)

جهينة يمن | 504 قراءة 

قضى على شاب خلال ثلاث دقائق ،،،تحذير من الخبيث الاسود القاتل ... تعرف عليه

كريتر سكاي | 428 قراءة 

يمني يقتل شقيقته أثناء بث مباشر .. ما حقيقة الفيديو الذي أثار ضجة واسعة؟

المشهد اليمني | 339 قراءة 

السعودية تُغلق أبواب السفر إلى دول عربية.. التفاصيل الكاملة للقرار الجديد

المرصد برس | 337 قراءة 

عاجل :الحو ثي يعلن عن عملية عسكرية

كريتر سكاي | 308 قراءة 

ضربة قوية للحوثيين...لقاء تاريخي بين الزبيدي والعرادة ودعوات للاصطفاف لمواجهة الميليشات

جهينة يمن | 273 قراءة 

اشتعال معارك هي الأعنف بين الجيش والحوثيين في شبوة وهذا هو الطرف المنتصر

بوابتي | 272 قراءة 

لن تصدق السبب...صدور حكم باعد ام مدير شرطة وجنوده في صنعاء

جهينة يمن | 258 قراءة 

صادم ، قرارات سعودية جديدة تمنع اليمنيين من مزاولة هذه الأعمال

كريتر سكاي | 247 قراءة