اليمن : "مواطنة" تقول ان جماعة الحوثيين تتحمل مسؤولية 96 بالمائة من حوادث الالغام في البلاد

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 60 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن : "مواطنة" تقول ان جماعة الحوثيين تتحمل مسؤولية 96 بالمائة من حوادث الالغام في البلاد

أعلنت منظمة مواطنة المعنية بحقوق الإنسان توثيق 537 واقعة ألغام منذ يناير 2016 في 14 محافظة يمنية، تتحمل مسؤولية 96 بالمائة منها جماعة الحوثيين.

وقالت منظمة مواطنة في تقرير أطلقته الخميس بعنوان "حقول الموت.. الضحايا المدنيين لوقائع الألغام الأرضية 2016-2024" ان فريقها أجرى 1045 مقابلة، بشأن تلك الوقائع، حيث كشفت النتائح مسؤولية جماعة الحوثيين عن 512 واقعة، فيما تتحمل مسؤولية 25 واقعة اخري بقية الأطراف.

وشمل المسح محافظات الحديدة، تعز، الجوف، حجة، مأرب، البيضاء، صنعاء، الضالع، لحج، صعدة، شبوة، أبين، عدن، وإب.

واظهر التقرير تركز انتشار الألغام في المناطق التي تسيطر عليها جماعة الحوثيين أو في المناطق التي سبق لها السيطرة عليها.

وطالبت المنظمة جماعة الحوثي بتسليم الخرائط الخاصة بالألغام المتفجرة والأشراك الخداعية إلى أي جهة دولية مختصة للتخلص منها وإزالتها.

 شددت المنظمة الحقوقية على ضرورة الكف الفوري عن استخدام الألغام بأنواعها، والأجسام المتفجرة، وإتلاف أي مخزون لدي اطراف النزاع من الألغام، والتعهد بعدم تصنيعها أو استيرادها.

كما طالبت المجتمع الدولي الى تشكيل آلية تحقيق دولية ذات طابع جنائي للتحقيق في الانتهاكات الجسيمة للقانون الدولي الإنساني بما في ذلك استخدام الألغام الفردية بشكل مفرط في النزاع اليمني. 

واكدت على ضرورة مراقبة التزام الأطراف بما جماعة الحوثيين باتفاقية أوتاوا لحظر الألغام، وتحميل الأطراف المنتهكة للاتفاقية المسؤولية الجنائية المترتبة على مخالفتها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

في الذكرى السابعة لانطلاق عمليات حراس الجمهورية.. طارق صالح: جاهزية عالية للمعركة الفاصلة

حشد نت | 1246 قراءة 

عاجل: غارات عنيفة على العاصمة صنعاء الآن.. الأماكن المستهدفة

مساحة نت | 1219 قراءة 

عاجل: وفاة علي سالم البيض نائب رئيس اليمن الأسبق بعد صراع مع المرض

المشهد اليمني | 1157 قراءة 

من “غارات فاشلة” إلى “توحش أمريكي”.. كيف تغيّرت لهجة الحوثيين بعد هجوم “رأس عيسى”؟ (تقرير)

بران برس | 792 قراءة 

نجل الرئيس "علي سالم البيض" يكشف حقيقة أنباء وفاة والده

صوت العاصمة | 759 قراءة 

صدور قرار رئاسي عاجل خاص بالمنطقة العسكرية الثانية في حضرموت

صوت العاصمة | 719 قراءة 

عسكرة الموانئ.. صور أقمار صناعية تكشف تحويل الحوثيين ميناء رأس عيسى إلى مربض للدبابات

حشد نت | 605 قراءة 

هذا هو الهدف الحوثي التالي للضربات الامريكية

يني يمن | 567 قراءة 

بدء حملة منع تداول القات بشكل نهائي وإغلاق 18 محلاً وضبط 24 بائعا بهذه المحافظة

نافذة اليمن | 532 قراءة 

الطيران الأمريكي يستهدف الحوثيين في خطوط النار مع قوات الشرعية

نافذة اليمن | 489 قراءة