إحصائية دولية تكشف عدد حوادث السفن في البحر الاحمر

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 176 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إحصائية دولية تكشف عدد حوادث السفن في البحر الاحمر

اخبار وتقارير

إحصائية دولية تكشف عدد حوادث السفن في البحر الاحمر

الجمعة - 29 نوفمبر 2024 - 11:08 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

كشفت إحصائية أممية حديثة، عن وقوع ما يقرب من 70 حادثة ضد السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن منذ بدء الهجمات التي تشنها مليشيا الحوثي الإيرانية المصنفة على قوائم الإرهاب، قبل عام.

أحدث تقرير للمنظمة البحرية الدولية (IMO)، عن الحوادث البحرية في المنطقة، قال: "منذ 19 نوفمبر/تشرين الثاني 2023، سجلنا 69 حادثة أكدتها الدول صاحبة العلم، بما فيها أعمال القرصنة ضد سفن الشحن الدولية التي تمر عبر البحر الأحمر وخليج عدن".

وأضاف التقرير أن الهجمات طالت أنواع متعددة من السفن التجارية، أغلبها كانت سفن حاويات وبنسبة 30% من إجمالي الحوادث، تليها ناقلات النفط وناقلات البضائع السائبة وبنسبة 29% لكل منهما، ثم سفن البضائع العامة وبنسبة 10%، بالإضافة إلى ما نسبته 2% لسفن أخرى.

وبينت الإحصائية بان شهر ديسمبر 2023 كان الأكثر تسجيلاً للحوادث البحرية، وبعدد 14 حادثاً، يليه شهري فبراير/شباط ويونيو/حزيران من العام الجاري (10 حوادث في كل منهما)، ثم يناير/كانون الثاني (7 حوادث)، ومارس/آذار وأبريل/نيسان (6 في كل منهما)، ويوليو/تموز (5 حوادث)، وأغسطس/آب وأكتوبر/تشرين الأول (3 حوادث في كل منهما)، ونوفمبر/تشرين الثاني من العام الماضي ومايو/آيار العام الجاري (2 في كل منهما)، فيما كان سبتمبر/أيلول هذا العام هو الأقل في عدد الحوادث بتسجيل حادثة واحدة فقط.

وأشارت المنظمة البحرية إلى أن الحوادث المُبلغ عنها لمجلس الأمن الدولي، تقتصر على تلك التي تستوفي 3 معايير، وهي: "الإبلاغ عن هجوم على سفينة من قبل القوات البحرية أو وسائل الإعلام أو الدولة الساحلية. إعلان الحوثيين مسؤوليتهم عن الهجوم. تأكيد الهجوم من قبل الدولة صاحبة السفينة أو الشركة".

كما أكدت أنه في حال عدم استيفاء أحد المعايير الثلاثة، لا يتم توثيق الحادثة، وقالت: "على سبيل المثال، وقعت 3 هجمات خلال شهر أغسطس/آب الماضي، وتم تأكيدها، ولكن الحوثيين لم يعلنوا مسؤوليتهم عنها، وبالتالي فهي غير مدرجة في الإحصائية الموثقة".

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

نائب برلماني في صنعاء ينشر صورة تكشف دخل وكذب الحكومة الحوثية (صورة).

اخبار وتقارير

ظهور نوع جديد من أنواع الإحتيال والنصب الإلكتروني في اليمن.

اخبار وتقارير

محاضرة دينية تثير رعب المصلين في تعز.. (الحرب العالمية الثالثة).

اخبار وتقارير

إنفلات أمني مريع.. عصابة تقتل شاب في إب وتتنقل بجثته من منطقة إلى أخرى.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم الجمعة 1 أغسطس

المشهد العربي | 1455 قراءة 

أسعار الصرف في عدن ومأرب وصنعاء اليوم الجمعة 1 أغسطس/ آب 2025

يمن ديلي نيوز | 924 قراءة 

وزارتان تستعدّان لإغلاق مكاتبهما في الرياض واستئناف العمل من عدن

حشد نت | 894 قراءة 

جمعية الصرافين بـ”عدن” تحدد سعر الريال السعودي وتعمم على شركات الصرافة بشأن تجار الوقود

نيوز لاين | 752 قراءة 

تحديث مسائي لأسعار صرف الدولار والريال السعودي مقابل الريال اليمني الجمعة 1 أغسطس 2025

عدن نيوز | 746 قراءة 

سكرتير عيدروس الزبيدي يبشر بهذا الأمر!

كريتر سكاي | 740 قراءة 

كرمان تفتح النار على نجل صالح: خائن لا مكان له في مستقبل اليمن

نيوز لاين | 718 قراءة 

جمعية الصرافين بعدن تحدد سقف صرف الريال السعودي وتحذر من التعامل مع تجار الوقود

يني يمن | 602 قراءة 

مستشار إماراتي : سفير إسرائيل في الإمارات قليل أدب

عدن تايم | 505 قراءة 

بكم الصرف اليوم؟ آخر تحديث بالأسعار في عدن ومأرب وصنعاء

مأرب برس | 461 قراءة