دواء يحمي الكلى من أمراض خطيرة.. تعرف عليه

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 268 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دواء يحمي الكلى من أمراض خطيرة.. تعرف عليه

عدن توداي؛ /الشرق الأوسط

كشفت دراسة دولية عن أن فئة من الأدوية المستخدمة لعلاج السمنة والسكري يمكن أن تقلّل من خطر الإصابة بالفشل الكلوي وتوقف تدهور وظائف الكلى لدى مرضى الكلى المزمن.

ومرض الكلى المزمن حالة تؤدي إلى تدهور تدريجي في وظائف الكلى، مما يعوق تصفية الفضلات والسوائل من الدم، وغالباً ما ينتج عن السكري أو ارتفاع ضغط الدم.

ويُقدَّر أن المرض يؤثر في واحد من كل 10 أشخاص حول العالم، أي نحو 850 مليون شخص، وهو السبب العاشر للوفاة عالمياً، ومن المتوقع أن يحتل المرتبة الخامسة بحلول عام 2050.

وركزت الدراسة على ناهضات الببتيد الشبيه بالغلوكاغون-1 (GLP-1)، وهي أدوية طُورت في الأصل لعلاج السكري من النوع الثاني، وتعمل على محاكاة هرمون طبيعي يُفرَز بعد تناول الطعام لتحفيز إنتاج الإنسولين في البنكرياس، مما يساعد على خفض مستويات السكر في الدم. كما أنها تُبطئ الهضم، وتزيد من الشعور بالشبع، وتقلل الشهية، مما يجعلها فعّالة في علاج السمنة.

مقالات ذات صلة

فاكهة لذيذة تقدم فوائد صحية مذهلة

السمنة وأمراض القلب.. مشاكل ضخمة لناحية التشخيص والعلاجات

وأجرى الفريق تحليلاً لنتائج 11 تجربة سريرية شملت أكثر من 85 ألف شخص، منهم 67 ألف مصاب بالسكري من النوع الثاني، و18 ألفاً يعانون من السمنة أو أمراض القلب. وتضمّنت التجارب أدوية ناهضات الببتيد الشبيه بالغلوكاغون-1 مثل سيماغلوتايد و دولاغلوتايد .

وأظهرت النتائج أن هذه الأدوية تقلّل خطر الفشل الكلوي بنسبة 16 في المائة وتحدُّ من تدهور وظائف الكلى بنسبة 22 في المائة. كما انخفض الخطر المشترك للفشل الكلوي، وتدهور الوظائف الكلوية، والوفاة بسبب أمراض الكلى بنسبة 19 في المائة. وأثبتت الدراسة فوائد تلك الأدوية أيضاً لصحة القلب، مع انخفاض خطر الوفاة بالأمراض القلبية والأزمات القلبية والسكتات الدماغية بنسبة 14 في المائة. بالإضافة إلى ذلك، انخفضت معدلات الوفاة لأي سبب بنسبة 13 في المائة بين المرضى الذين تلقوا العلاج.

وأكد الباحثون أن هذه النتائج ستُحدِث نقلة نوعية في الإرشادات الطبية لعلاج أمراض الكلى، والقلب، والسكري، مشدّدين على أهمية توسيع نطاق استخدام هذه الأدوية لمعالجة مجموعة واسعة من الحالات المزمنة.

المصدر/ صحيفة الشرق الأوسط

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

نيوز لاين | 784 قراءة 

شرطة تعز تضبط عامل بوفية يضع هذا الأمر في مشروبات يقدمها للزبائن

كريتر سكاي | 562 قراءة 

الدوحة والجنوب والمشروع العربي الشامل

العاصفة نيوز | 401 قراءة 

تحركات سعودية عاجلة ومكثفة لاحتواء خلافات مجلس القيادة الرئاسي 

يمن فويس | 374 قراءة 

تطور خطير في قطاع الطيران.. السعودية تُعلّق رحلاتها إلى صنعاء ودمشق وطرابلس والخرطوم

المرصد برس | 364 قراءة 

وكالة روسية تكشف عن لجوء العليمي للسعودية لاحتواء التوتر بقرارات الزبيدي

مراقبون برس | 339 قراءة 

روسيا تحت الهجوم و تشتعل بالمسيرات ..

موقع الأول | 323 قراءة 

صحفي يمني يكشف تفاصيل مثيرة عن خلافات داخل المجلس الرئاسي

نيوز لاين | 311 قراءة 

تعز .. القبض على عامل بوفية يضع «الشبو» في المشروبات المقدمة للزبائن

المنتصف نت | 310 قراءة 

تجميد وديعة سعودية قبيل إيداعها للبنك المركزي اليمني.. وتحرك عاجل لرئيس الوزراء “بن بريك”

المشهد اليمني | 306 قراءة