وبعد أول خرق للهدنة.. نتنياهو يتوعد لبنان ويكشف عن اتفاق مع حماس (التفاصيل في هذا التقرير)

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 561 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وبعد أول خرق للهدنة.. نتنياهو يتوعد لبنان ويكشف عن اتفاق مع حماس (التفاصيل في هذا التقرير)

أخبار وتقارير

(الأول) متابعة خاصة:

توعد حزب الله بحرب «شديدة» في حال انتهاك وقف إطلاق النار، و«بشّر» بأن ظروف التوصل لاتفاق رهائن محتمل في غزة «باتت أفضل».

وما بين توعد حزب الله و«بشائر» غزة، لم يغفل رئيس الوزراء الإسرائيلي توجيه رسالة مباشرة لإيران، خصمه اللدود.

والخميس، قال نتنياهو في مقابلة مع القناة 14 الإسرائيلية: "إذا تطلب الأمر، وفي حالة حدوث انتهاك للخطوط العريضة لوقف إطلاق النار، فقد أعطيت توجيهاتي إلى الجيش لشنّ حرب شديدة".

وفي وقت سابق اليوم، أعلنت إسرائيل أنّها نفّذت غارة جوية على منشأة تابعة لحزب الله في جنوب لبنان، في أول ضربة من نوعها بعد بدء سريان اتفاق وقف إطلاق النار بين تل أبيب والحزب الأربعاء.

جبهة إسناد

وأنهى اتفاق وقف النار الذي أبرم بجهود أمريكية فرنسية، نزاعا امتد لأكثر من عام بين حزب الله وإسرائيل، بدأ مع إعلان الحزب فتح "جبهة إسناد" لقطاع غزة غداة اندلاع الحرب في القطاع قبل أكثر من عام.

وتحوّلت المناوشات إلى حرب واسعة اعتبارا من سبتمبر/ أيلول الماضي، وأسفرت المواجهة عن مقتل الآلاف في لبنان وتسببت في نزوح جماعي على جانبي الحدود بين لبنان وإسرائيل.

وبموجب اتفاق وقف النار، أكد الجيش اللبناني أنه بدأ بتعزيز انتشاره في جنوب لبنان خصوصا المنطقة الواقعة جنوب نهر الليطاني الواقع على مسافة نحو 30 كلم من الحدود.

وينصّ الاتفاق على حصر الوجود المسلح في هذه المنطقة على الجيش اللبناني وقوات الأمم المتحدة الموقتة (يونيفيل).

 ظروف أفضل

في معرض رده على سؤال حول اتفاق محتمل للرهائن خلال مقابلته مع القناة 14 الإسرائيلية، قال نتنياهو: "أعتقد أن الظروف تغيرت كثيرا للأفضل"، لكنه لم يذكر تفاصيل محددة.

والثلاثاء الماضي، قال نتنياهو إن الاتفاق في لبنان سيسمح لإسرائيل بإعادة تأمين إمدادات للجيش والتركيز على حماس وإيران.

ويعتقد خبراء أنه في حال الالتزام بوقف إطلاق النار في لبنان، يرجّح أن تنقل إسرائيل وحداتها من لبنان إلى غزة، وأن تخفّف العبء عن جنود الاحتياط المنهكين من المعارك في وقت بدأت البلاد تجد صعوبات في التجنيد.

ومن المؤكد أن هذا قد يحدث تغييرا أيضا في غزة، وقد يساهم في الضغط على حماس لإطلاق سراح الرهائن الذين احتجزتهم خلال هجومها المباغت على إسرائيل قبل أكثر من عام.

وقبل يوم، أكّد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس أن الهدف الأبرز بعد وقف إطلاق النار في لبنان يتمثل في صفقة جديدة للإفراج عن الرهائن المحتجزين في غزة، وأن وقف إطلاق النار في لبنان من شأنه أن يزيد الضغط على حماس.

رسالة مباشرة

بالمقابلة نفسها، تعهد نتنياهو الخميس بأن يفعل كل ما في وسعه لمنع حصول إيران، العدو اللدود للدولة العبرية، على السلاح النووي.

وقال: "سأفعل كل ما في وسعي لمنع إيران من الحصول على سلاح نووي"، مضيفا "سأسخّر كل القوى الممكنة" لتحقيق هذا الهدف".

وأمس، جددت إيران احتفاظها بحق الرد على الهجمات التي شنتها عليها إسرائيل في 26 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي.

وقال رئيس البرلمان الإيراني، محمد باقر قاليباف، إن حديث نتنياهو عن التركيز على التهديد الإيراني "كلام عبثي ويجدر به ألا يطلق التهديدات".

أول خرق

سجل جيش العدو الإسرائيلي أول خرق لوقف إطلاق النار مع لبنان اليوم الأربعاء، بعد أن اعتقل أربعة لبنانيين، بزعم الاقتراب من قواته في القرى الجنوبية.

وأعلن جيش العدو الصهيوني في بيان له، عن اعتقال أربعة أشخاص جنوب لبنان بدعوى اقترابهم من قواته بالمنطقة، فيما زعم رئيس وزراء الكيان الصهيوني بنيامين نتنياهو أنهم ينتمون” لحزب الله” وأن بينهم قائد محلي.

وقال جيش العدو: “اعتقلنا اليوم أربعة أشخاص مشتبه بهم، اقتربوا من قواتنا في جنوب لبنان”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير أمريكي: القضاء على الحوثيين ضرورة أمنية دولية عاجلة

حشد نت | 791 قراءة 

شاهد الرد والتصريح من مسؤول حكومي رفيع له ثقله الاجتماعي والقبلي على عيدروس الزبيدي بعد دعوته لمحافظتي مارب وتعز للانضمام الى الجنوب

المشهد الدولي | 711 قراءة 

أول رد أفغاني بعد القصف الباكستاني للعاصمة كابول وقتل العشرات من طالبان

المشهد اليمني | 655 قراءة 

بيان هام من مكتب رئيس الوزراء سالم بن بريك بخصوص الوضع الاقتصادي والمالي

الميثاق نيوز | 550 قراءة 

خطة لصرف الرواتب من الحكومة بعيدا عن الرئاسي والمادة الرابعة تعود لليمن بعد انقطاع

الموقع بوست | 529 قراءة 

ميكرفون برّان | أوهام “عيدروس الزبيدي” تثير موجة تندر وسخرية واسعة في مأرب وتعز (فيديو)

بران برس | 515 قراءة 

من هو الأكاديمي اليمني الذي تم اختيارة ضمن قائمة أفضل 30 شخصية عربية مؤثرة لعام 2025 ؟ .. الأسم والصورة و السيرة الذاتية

يمن فويس | 494 قراءة 

بدء صرف رواتب العسكريين

العاصفة نيوز | 455 قراءة 

تحركات عسكرية غير مسبوقة داخل الخليج بعد الهجوم على قطر... ما الذي يُطبخ خلف الكواليس؟

المشهد اليمني | 431 قراءة 

الكشف عن موعد صرف المرتبات رسميا بعدن

كريتر سكاي | 416 قراءة