هدنة هشّة وتصعيد محتمل.. نتنياهو يهدد بحرب واسعة في لبنان

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 165 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هدنة هشّة وتصعيد محتمل.. نتنياهو يهدد بحرب واسعة في لبنان

نتنياهو: أصدرت تعليماتي للجيش الإسرائيلي بالاستعداد لحرب طاحنة. لم نقل إن ما يجري هو وقف للحرب، بل وقف لإطلاق النار وقد يكون قصيراً..

حشد نت- تقرير:

أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، أن الجيش الإسرائيلي تلقى تعليمات بالاستعداد لحرب واسعة النطاق مع لبنان، في حال حدوث أي انتهاك للهدنة المعلنة مع حزب الله. 

جاءت تصريحات نتنياهو، التي أدلى بها اليوم الخميس للقناة 14 الإسرائيلية، لتكشف عن توتر متزايد رغم إعلان وقف إطلاق النار بين الطرفين.

وقال نتنياهو: "تم إزالة التهديد بتسلل حزب الله بريًا إلى شمال إسرائيل، وأنا على يقين أن سكان الشمال يشعرون بالأمان بعدم تكرار سيناريو 7 أكتوبر." مشددًا على أن العمليات العسكرية الأخيرة ساهمت في تقليص هذا التهديد بشكل كبير.

وأضاف "نتنياهو" محذراً: "في حالة حدوث انتهاك جسيم للاتفاقية، أصدرت تعليماتي للجيش الإسرائيلي بالاستعداد لحرب طاحنة. لم نقل إن ما يجري هو وقف للحرب، بل وقف لإطلاق النار وقد يكون قصيراً."

تصعيد ميداني

على الرغم من دخول وقف إطلاق النار يومه الثاني، شهدت الحدود اللبنانية الإسرائيلية تبادلاً للاتهامات والعمليات العسكرية. 

وأعلن الجيش الإسرائيلي، اليوم الخميس، أنه شن غارة جوية على منشأة لتخزين الصواريخ تابعة لحزب الله في جنوب لبنان.

وأكدت مصادر لبنانية أن القصف أدى إلى إصابة شخصين، بحسب الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية. 

وسبق هذا الهجوم غارات مدفعية استهدفت مناطق قرب الحدود، رداً على ما وصفته إسرائيل بمحاولات تسلل إلى المناطق الحدودية من قبل حزب الله.

وقال الجيش الإسرائيلي في بيان إن: "العديد من المشتبه بهم وصلوا بمركبات إلى مناطق في جنوب لبنان، منتهكين بذلك شروط وقف إطلاق النار. تم التعامل معهم بإطلاق النار، وسيتم التصدي لأي انتهاكات للاتفاقية."

من جانبه، قال الجيش اللبناني في بيان مقتضب، إنه "بعد الإعلان عن اتفاق وقف إطلاق النار، أقدم العدو الإسرائيلي على خرق الاتفاق عدة مرات" يومي الأربعاء والخميس.

وأكد أن ذلك حدث "من خلال الخروقات الجوية، واستهداف الأراضي اللبنانية بأسلحة مختلفة".

وختم البيان قائلا: "تتابع قيادة الجيش هذه الخروقات بالتنسيق مع المراجع المختصة".

هدنة هشّة

الاتفاقية التي توسطت فيها الولايات المتحدة وفرنسا تنص على وقف إطلاق النار لمدة شهرين، مع انسحاب مقاتلي حزب الله إلى شمال نهر الليطاني، وانسحاب تدريجي للقوات الإسرائيلية من جنوب لبنان. لكن الأحداث الأخيرة تلقي بظلالها على استقرار هذه الهدنة، حيث تزايدت الاتهامات المتبادلة بين الطرفين.

في الوقت ذاته، تسعى القوات اللبنانية وقوات الأمم المتحدة (يونيفيل) إلى ضبط الأمن في المنطقة العازلة، في محاولة لتفادي انزلاق الأوضاع إلى مواجهة جديدة.

المشهد الميداني

وشهدت الساعات الأخيرة تحركات مكثفة للطائرات الإسرائيلية بدون طيار في الأجواء اللبنانية، وفق مراسل وكالة أسوشيتد برس شمال إسرائيل، وسط أصوات قصف مدفعي متقطع. 

وعلى الجانب الآخر، أبدى سكان المناطق الحدودية في جنوب لبنان مخاوفهم من تصاعد التوتر في ظل استمرار العمليات الإسرائيلية.

ويرى مراقبون أن استمرار التوتر على الحدود اللبنانية الإسرائيلية، رغم الهدنة المعلنة، ينذر بتصعيد محتمل قد يعيد المنطقة إلى أجواء حرب شاملة. 

وبينما يحذر نتنياهو من إمكانية نشوب "حرب طاحنة"، يبدو أن تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار يواجه تحديات كبيرة، سواء على المستوى الميداني أو السياسي.

ومع تزايد التوترات وتبادل الاتهامات بين الطرفين، تبقى الحدود اللبنانية الإسرائيلية منطقة ساخنة تهدد الاستقرار الإقليمي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توكل كرمان تفاجئ الجميع غير متوقعة للسعودية.. لهذا السبب

المرصد برس | 736 قراءة 

عاجل : مطار صنعاء يعلن استقبال عشر رحلات "بيان"

جهينة يمن | 604 قراءة 

بإسرائيل.. رفع صور محمد بن سلمان وترامب.. وهذا ما كتب عليها

اليمن السعيد | 574 قراءة 

مئات الشباب يزحفون من عدن الى السعودية للتسجيل بهذه القوات

كريتر سكاي | 494 قراءة 

شركة النفط تعلن رسميا" رفع أسعار المشتقات النفطية تعرف على السعر الجديد

نيوز لاين | 439 قراءة 

ترامب يضع الخليج أمام 4 خيارات مصيرية حول "ايران وغزة"

جهينة يمن | 383 قراءة 

ذعر حوثي في صنعاء.. تحشيدات مباغتة صوب مأرب والجوف

العين الثالثة | 358 قراءة 

اول ظهور لسفاح صنعاء منذ انكشافه (صور)

العربي نيوز | 314 قراءة 

الصين توجه دعوة مهمة وعاجلة بشأن اليمن وتعلن موقفها من تصرفات الحوثيين

المشهد اليمني | 256 قراءة 

في ساعات.. هكذا دخل ترامب “قطر” وخرج منها

اليمن السعيد | 238 قراءة