توجيه هام من الجوازات السعودية حول عدة حالات جديدة يمنع فيها ترحيل أي مقيم حتى لو انتهت إقامته

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توجيه هام من الجوازات السعودية حول عدة حالات جديدة يمنع فيها ترحيل أي مقيم حتى لو انتهت إقامته

أعلنت المملكة العربية السعودية عن عدة حالات جديدة يمنع فيها ترحيل أي مقيم خارج المملكة حتى إذا كانت إقامته منتهية بالفعل، حيث أن الهدف من كل هذه الإجراءات هو تيسير الأمر على المقيمين وتوفير كل سبل الراحة إليهم، كما أن الجوازات تسعى إلى تسهيل أمور الوافدين مع المحافظة على أمن ونظام المملكة والحد من وجود المخالفات وتؤدي إلى ترحيل المقيم بالنهاية وفي حال انتهاء الإقامة أصبح من الممكن البقاء داخل المملكة ولكن بشروط ولمعرفة كافة التفاصيل يرجى متابعة هذا المقال . طضجكس بناء على ما تم الاعلان عنه رسميا من الجهات المختصة .

حالات جديدة يمنع فيها ترحيل أي مقيم خارج المملكة 

في إطار السعي الدائم إلى أن يكون كل شيء نظامي من الدرجة الأولى داخل المملكة العربية السعودية مع الحفاظ على حقوق المقيمين والوافدين وتيسير الأمر عليهم فإن هناك عدد من الحالات التي يتم منع ترحيل المقيم بها وهذا في حال انتهاء الإقامة الخاصة به، ومنها كالتالي:التقدم بطلب اللجوء الإنساني والذي يتم منحه إلى الأشخاص الذين يعانون من ضغوطات قهرية داخل دولهم نتيجة الكوارث الطبيعية أو الحروب والاضطهاد وبناء عليه لا يتم ترحيلهم.

قيام الوافد بتقديم شكوى رسمية للجهات الحكومية المعنية وقد تكون هذه الشكوى عبارة عن انتهاك حقوق الوافد ويرغب في الحصول على حقوقه ولذلك لا يجوز ترحيله حتى يعلن شكواه ويتم النظر بها.

إذا كان الوافد طرف من أطراف قضية مازالت في المحكمة فإنه لا يجب ترحيله قبل حل تلك القضية والحصول على حكم بها. حالات تستدعي ترحيل المقيم خارج السعودية 

كما تمت الإشارة أيضا إلى وجود عدد من الحالات التي يستدعي الأمر أن يتم ترحيلها إلى خارج المملكة العربية السعودية ومنها كالتالي:

أن يقوم الوافد بأعمال تخل بالأمن العام والنظام ومنها أعمال الشغب ونشر الفتن بين أفراد الشعب والتحريض على العنف والكراهية.

قيام الوافد بمخالفة قوانين الإقامة والعمل مثل العمل لدى كفيل وأنت تحت كفالة آخر أو أن تمارس مهمة وأنت غير مصرح لك بممارستها.

يتم ترحيل الوافد فورًا إذا تبين اشتراكه في أي من أعمال الشغب والإرهاب وكذلك تهريب المخدرات وتجارة السلاح وكذلك الاعتداء على الممتلكات والأشخاص. 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مجلس القضاء الأعلى يقر تعيينات جديدة في مكتب النائب العام والمحاكم والنيابات بعدن وحضرموت ولحج (الأسماء)

حشد نت | 583 قراءة 

اعتبارًا من 1447...السعودية تُفاجئ الجميع: تحديد الجنسيات المسموح لها بالعمل في محلات البقالة

جهينة يمن | 522 قراءة 

تفجع المغتربين وتحرق قلوبهم...نهاية مؤلمة لمقيم بالسعودية

جهينة يمن | 496 قراءة 

القوات الجنوبية توجه صفعات متتالية لصنعاء .. القبض على ثالث قيادي حـ.وثي

كريتر سكاي | 437 قراءة 

لماذا توجد مرآة في المصعد ؟...ليست ترفاً أو زينة

جهينة يمن | 384 قراءة 

كاتبة سعودية تدعو السعوديين لاتخاذ هذا الامر بشان اليمن

كريتر سكاي | 377 قراءة 

عاجل : القبض على قيادي حـ.ـوثي في العاصمة عدن

صوت العاصمة | 376 قراءة 

مطار دمشق أم مطار عدن؟

عدن حرة | 356 قراءة 

تدمير امر تاريخي بمعقل الرئيس صالح في صنعاء

كريتر سكاي | 306 قراءة 

حزب الإصلاح في تعز يخرج عن صمته ويوجه رسالة نارية إلى مجلس القيادة والحكومة

المشهد اليمني | 297 قراءة