عدن: توجيه حكومي يمنع دخول هذا النوع من السكر إلى الأسواق اليمنية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 1387 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن: توجيه حكومي يمنع دخول هذا النوع من السكر إلى الأسواق اليمنية

يمن إيكو|تقرير:

وجهت وزارة الصناعة والتجارة في الحكومة اليمنية، هيئة المواصفات والمقاييس وضبط الجودة في عدن، بمنع دخول سكر أبيض مخالف للمواصفات القياسية اليمنية المحدثة الخاصة بالسكر المعروفة بـ(YSMO GSO CODEX STAND 212:2024) مستندة بذلك إلى بلاغ من شركة تجارية أخرى متخصصة في المجال نفسه، وهو ما اعتبره ناشطون مخالفة لقانون التجارة وتشجيعاً للاحتكار عبر خضوع قرار الوزارة وهيئة المواصفات في الحكومة اليمنية لشركة خاصة.

وقالت الوزارة في مذكرة رسمية وجهها نائب وزير الصناعة والتجارة بعدن في الـ10 من نوفمبر الجاري إلى هيئة المواصفات، “بالاستناد على مذكرة الشركة اليمنية لتكرير السكر، ذات المرجع (/009)، بتاريخ (2024/9/14م)، بشأن دخول سكر أبيض اللون، بالمخالفة للمواصفات اليمنية عبر المنفذ، والذي وجد أن بعضها لها درجة لون أعلى (من 60 وتصل إلى 112 درجة)، وبحسب المواصفة اليمنية (GSO YSMO 2020:148)، واستناداً الى المواصفة الخليجية رقم (GSO 2008 :148) وتعديلاتها…. إلخ”.

وتبعاً لذلك، حثت الوزارة الهيئة على التوجيه إلى جميع فروع ومكاتب الهيئة الرقابية بالمحافظات والمنافذ الجمركية وإلزامهم بالتقيد بالمواصفات القياسية اليمنية والخليجية (148 2020 GSO YSMO 2020:148) بالإضافة إلى الالتزام بالتعميم رقم (96)، لسنة 2021م الصادر عن الهيئة، في إشارة واضحة لمنع دخول السكر الأبيض إلى الأسواق.

وبناء على توجيه وزارة التجارة والصناعة للهيئة في عدن فقد وجهت الأخيرة مذكرة رسمية في تاريخ 12 نوفمبر الجاري إلى مدراء فروع ومكاتب الهيئة بالمحافظات والمنافذ الجمركية الواقعة في نطاق سلطات الحكومة اليمنية، تضمنت التعميم رقم (102 لسنة 2024م) والذي يلزم تلك الجهات بتنفيذ توجيهات الوزارة منع دخول صنف السكر المذكور وضرورة التقيد بالمواصفات المعتمدة.

ويرى الناشطون أن استناد الوزارة في منع أي منتج مخالف للمواصفات على مذكرة من جهة تجارية منافسة في المنتج نفسه، من شأنه تشجيع تلك الجهة على احتكار السوق، والتحكم في الأسعار لصالح الشركة المحتكرة، وكان الأَولى بالوزارة الاستناد على تقارير الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة، باعتبارها الجهة المخولة قانوناً في دراسة المنتج ومنعه من عدمه.

وأشار الصحافي صالح الحنشي، في منشور على حسابه بـ “فيسبوك”، رصده موقع “يمن إيكو” إلى ما ذكرته الوزارة من محتوى مذكرة من شركة تجارية منافسة في مجال استيراد وتسويق السكر في السوق المحلية، معتبراً ذلك فساداً مشجعاً للاحتكار، في حين كان من المعقول أن تصدر مذكرة طلب المنع من هيئة المواصفات كجهة رسمية ومخولة قانونياً بمنع هذا الصنف بعد دراسته والرفع لوزارة الصناعة والتجارة بذلك.

ولفت الحنشي إلى أن صنف السكر الأبيض الذي تم منعه بموجب مذكرة تلك الشركة، هو الصنف البرازيلي الذي يتم استيراده من زمان وليس فيه أي مشكلة، ولم يكن ممنوعاً دخوله إلى الأسواق اليمنية، مؤكداً أن ذلك الصنف معروف عالمياً بمواصفات مقرة من منظمه الأغذية والصحة العالمية، حسب تعبيره.

وتساءل الحنشي قائلاً: “هل يعقل أن وزارة التجارة وهيئة المواصفات تخضع لشركة استيراد خاصة تحدد لها ما يسمح به وما يمنع دخوله إلى البلد؟”، مؤكداً أن الشركة اليمنية لتكرير السكر التي طلبت من وزارة التجارة والصناعة منع دخول السكر البرازيلي، تتبع من أسماهم “عيال المرحوم” في إشارة إلى مجموعة بيت هائل سعيد أنعم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تجميد وديعة سعودية قبيل إيداعها للبنك المركزي اليمني.. وتحرك عاجل لرئيس الوزراء “بن بريك”

المشهد اليمني | 795 قراءة 

واشنطن تربك حسابات قمة الدوحة بتحرك سياسي مفاجئ من تل أبيب

المرصد برس | 720 قراءة 

تحركات سعودية عاجلة ومكثفة لاحتواء خلافات مجلس القيادة الرئاسي 

يمن فويس | 640 قراءة 

قرار سعودي مفاجئ يصعق الانتقالي في عدن

الحدث اليوم | 629 قراءة 

من استقبلهم؟ رشاد العليمي وسلطان العرادة يصلون الدوحة للمشاركة في القمة العربية الإسلامية الطارئة

عدن نيوز | 567 قراءة 

البنك المركزي يجدول رواتب الموظفين المتأخرة ومصادر تكشف الآلية

نافذة اليمن | 522 قراءة 

روسيا تحت الهجوم و تشتعل بالمسيرات ..

موقع الأول | 459 قراءة 

رئيس الوزراء ‘‘بن بريك’’ يغادر عدن إلى السعودية ومصادر ترجح استقالته

العين الثالثة | 421 قراءة 

تعز .. القبض على عامل بوفية يضع «الشبو» في المشروبات المقدمة للزبائن

المنتصف نت | 420 قراءة 

كم بلغ صرف الدولار والسعودي؟.. أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الريال اليمني 15 سبتمبر 2025

عدن نيوز | 386 قراءة