السلطة المحلية بمأرب تطلق حملة 16 يوماً لمناهضة العنف ضد المرأة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 182 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السلطة المحلية بمأرب تطلق حملة 16 يوماً لمناهضة العنف ضد المرأة

الفاطمي خلال التدشين

برّان برس:

أطلقت السلطة المحلية بمحافظة مأرب (شمال شرقي اليمن)، الثلاثاء 26 نوفمبر/تشرين الثاني 2024، حملة الـ16 يومًا من النشاط المناهض للعنف، احتفاءً باليوم الدولي لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي الذي يصادف الـ25 من نوفمبر من كل عام.

الحملة ينفذها مشروع توفير خدمات سبل العيش للنساء والفتيات الأشد ضعفًا في اليمن التابع لجمعية الوصول الإنساني، بتمويل من صندوق الامم المتحدة للسكان.

وفي حفل التدشين، انتقد وكيل المحافظة علي الفاطمي، الصمت الدولي على الانتهاكات التي تتعرض لها المرأة اليمنية من قبل جماعة الحوثي المصنفة دولياً على قوائم الإرهاب، وحرمانها من كافة حقوقها المدنية والسياسية والاقتصادية والحياتية التي كفلتها لها التشريعات السماوية والوطنية والدولية ودستور الجمهورية اليمنية.

وقال الوكيل الفاطمي، إن المرأة اليمنية كانت قد نالت الكثير من الحقوق منذ قيام ثورة 26 سبتمبر الخالدة عام 1962م وحققت خلال 5 عقود الكثير من الانجازات حتى العام 2014م الذي شهد انقلاب جماعة الحوثي وحدثت ما وصفه بـ“أسوأ انتكاسة” للمرأة في حقوقها، مضيفًا أنه مورس بحقها “أسوأ الانتهاكات، وسلبت أغلب الحقوق الطبيعية والقانونية والدستورية وما زالت تمارس عليها مزيداً من الانتهاكات والسلب وسط صمت دولي مطبق”.

وأشاد الفاطمي، بالحملة التوعية لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي، والتي قال إنها تعيد “تسليط الضوء على الانتهاكات التي تتعرض لها المرأة وحقوقها الطبيعية والقانونية المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية وفي الحياة والكرامة، وتذكير المجتمع الدولي بمسئولياته والمجتمع المحلي بواجباته”.

وأكد الوكيل الفاطمي، اهتمام السلطة المحلية بالمرأة، ورعايتها، وتعزيز حقوقها ودورها في مختلف المجالات، من خلال تشجيعها وتبنيها كافة البرامج والأنشطة والسياسات والخطط الهادفة إلى تنمية المرأة وتأهيلها وتعليمها، وحصولها على كافة الخدمات، وتمكينها في الحياة الاجتماعية والاقتصادية والادارية وتوفير الحماية القانونية لها ومناصرة قضاياها.  

من جانبهما، أوضحا مدير عام تنمية المرأة بديوان المحافظة فنده العماري، والمدير التنفيذي لجمعية الوصول الانساني فرع مأرب سالم سعيد، أن تدشين حملة الـ 16 يوما في محافظة مأرب، تأتي ضمن الحملة الدولية التي أطلقتها الأمم المتحدة لمناصرة قضايا النساء والفتيات حتى 10 ديسمبر المقبل.

وأوضحا أن الحملة تهدف إلى رفع مستوى الوعي بحقوق النساء والفتيات التي كفلتها الاديان السماوية ونظمتها القوانين الوطنية والدولية كرافعة لتمكين المرأة، وتعزيز مكانتها ودورها في بناء ذاتها وأسرتها ومجتمعها.. مؤكدان أن بناء قدرات المرأة وتهيئة المناخ العام لتأمين إسهامها بشكل حقيقي في كل الميادين هو المدخل الصحيح والرئيس لنيل المرأة حقوقها.

وحملة الـ16 يوماً من النشاط ضد العنف القائم على النوع الاجتماعي، هي حملة عالمية تمتد من اليوم الدولي للقضاء على العنف ضد المرأة (أي 25 نوفمبر/تشرين الثاني) وحتى يوم حقوق الإنسان (10 ديسمبر/كانون الأول). ويتم إحيائها سنويًا بهدف زيادة الوعي والدعوة للتغيير، مما يلهم العمل لمكافحة العنف بجميع أشكاله.

مأرب

المرأة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 794 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 565 قراءة 

أمريكي يرسم ملامح المرحلة المقبلة للحوثيين بعد هلاك خامنئي

نيوز لاين | 443 قراءة 

بيان نفي رسمي صادر عن الفريق الركن محمود الصبيحي

شمسان بوست | 433 قراءة 

مأساة إنسانية بعد حملة تنمر واسعة وطرده من العمل.. شاب يمني يُقدم على الا…نتحار

عدن توداي | 411 قراءة 

خلاف حاد مع الحوثيين ينتهي بطلب خبراء ايرانيين مغادرة صنعاء - [تفاصيل]

بوابتي | 364 قراءة 

بشرى كبرى من وزير النقل تعيد الأمل لليمنيين بعد أكثر من عقد

نيوز لاين | 363 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 323 قراءة 

خلاف حاد بين خبراء إيرانيين وقيادات حوثية وسط تعزيز الجماعة للدفاعات الجوية

المجهر | 319 قراءة 

عاجل.. هجوم جديد على السعودية ووزارة الدفاع توضح

بوابتي | 307 قراءة