السويد تنهي مساعداتها لليمن بسبب هجمات الحوثيين البحرية واختطاف موظفي الأمم المتحدة

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السويد تنهي مساعداتها لليمن بسبب هجمات الحوثيين البحرية واختطاف موظفي الأمم المتحدة

أعلنت الحكومة السويدية إنهاء المساعدات التنموية الموجهة إلى جميع مناطق اليمن، بسبب اختطاف الحوثيين لموظفي الأمم المتحدة والوضع الأمني الصعب، والسلوكيات التدميرية المتزايدة للجماعة.

وقال وزير التعاون التنموي والتجارة الخارجية السويدي، بنيامين دوسة، إن حكومة بلاده، وخلال اجتماعها، الخميس الماضي، اتخذت قراراً "بوقف المساعدات التنموية المقدمة لليمن الذي مزقته الحرب"، مضيفاً أن القرار يأتي على خلفية "الأعمال التدميرية المتزايدة التي يقوم بها الحوثيون في الأجزاء الشمالية من البلاد، بما في ذلك اختطاف موظفي الأمم المتحدة، والهجمات التي يشنونها على السفن التجارية في البحر الأحمر".

وقال الوزير السويدي إنه "حالياً ليس من الممكن الدخول إلى الأجزاء الشمالية من البلاد ومعرفة من أنه يتم استخدامها (المساعدات) حقاً كما ينبغي"، مشيراً إلى أنه تم إبلاغ الوكالة السويدية للتعاون الإنمائي الدولي (SIDA) بإنهاء كافة مشاريعها وأنشطتها للمساعدات التنموية في شمال اليمن بحلول مطلع العام القادم، فيما من المقرر أن تكتمل جهودها في المناطق الجنوبية من البلاد بحلول منتصف عام 2025.

وأوضح المسؤول السويدي أن حكومته تراعي الجوانب الإنسانية التي قد تتأثر جراء وقف مساعداتها التنموية لليمن، لكنها حريصة على أن لا ينتهي الأمر بالأموال المخصصة للبلاد إلى "جيوب الحوثيين".

يأتي هذا القرار في ظل الأوضاع الإنسانية الصعبة في البلاد والتي تفاقمت بفعل عمليات الحوثيين في البحر الأحمر ما رفع كلفة الاستيراد وبالتالي ارتفاع سعر الغذاء، مع تزايد حدة الفقر نتيجة سياسات الجماعة التي استهدفت وسائل العيش للمواطنين وقطعت مرتبات الموظفين، كما كان لهجمات الجماعة على مرافئ تصدير المشتقات النفطية تأثير كارثي على الوضع الاقتصادي في المحافظات الخاضعة للحكومة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أحمد علي يصل الرياض ويُربك الجميع.. سيناريو التغيير يُكتب ورئاسة اليمن على طاولة القرار السعودي

نافذة اليمن | 809 قراءة 

قرب استئناف هذا الأمر من صنعاء وبقية المحافظات(سار)

كريتر سكاي | 787 قراءة 

مشهور يمني يتعرض للاهانة والتجريح بسبب عشرة ريال سعودي

المشهد اليمني | 674 قراءة 

لا تقل أهمية عن المعركة العسكرية.. الحكومة: سنطلق معركة مهمة ضد الحوثيين خلال الأيام القادمة

المشهد اليمني | 581 قراءة 

بعد تهديدات بن بريك بفتح ملفات الفساد.. أول دخان أبيض يتصاعد من مصافي عدن بعد عقد من الموت

جنوب العرب | 422 قراءة 

وصول أحمد علي صالح إلى الرياض يثير تساؤلات حول مستقبل المشهد السياسي اليمني

عدن نيوز | 401 قراءة 

السعودية تُشدد القيود.. منع هذه الجنسيات من العمل داخل المملكة بشكل نهائي

نيوز لاين | 373 قراءة 

بعد تسريب صورته للأمن .. عصابة حوثية تصفي أحد أعضائها لطمس أدلة تورطها مع ”سفاح صرف”

المشهد اليمني | 309 قراءة 

شاهد بالصور .. تفجير بهذه المحافظة الجنوبية (صدمة)

كريتر سكاي | 300 قراءة 

المبعوث الأممي يصرح من قلب عدن ويعبر عن سعادته بهذا الأمر

كريتر سكاي | 255 قراءة