"خيارات جديدة على طاولة المباحثات اليمنية-الأمريكية: دفع الحوثي نحو عملية سياسية"

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 366 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"خيارات جديدة على طاولة المباحثات اليمنية-الأمريكية: دفع الحوثي نحو عملية سياسية"

تداعيات إنسانية وخيمة خلفتها هجمات مليشيات الحوثي على منشآت النفط اليمنية شرقي البلاد، وخطوط الملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن.

تلك التداعيات كانت محور مباحثات رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، في العاصمة السعودية الرياض، مع المبعوث الأمريكي الخاص إلى اليمن تيم ليندركنغ، والسفير الأمريكي لدى اليمن ستيفين فايجن.

وخلال اللقاء أكد العليمي، على أهمية مضاعفة الجهود الدولية لتنفيذ قرار مجلس الأمن بشأن حظر تصدير الأسلحة الإيرانية إلى مليشيات الحوثي الإرهابية.

وتناول اللقاء نقاشات حول تحسين الأوضاع المعيشية في البلاد، والحد من التداعيات الإنسانية لهجمات المليشيات الحوثية على المنشآت النفطية وخطوط الملاحة الدولية. 

كما تطرق اللقاء، إلى سبل تعزيز العلاقة بين الولايات المتحدة الأمريكية واليمن، في كافة المجالات، والدعم الأمريكي المطلوب للاقتصاد اليمني.

واستمع رئيس مجلس القيادة الرئاسي، من المبعوث الأمريكي إلى إحاطة بشأن المتغيرات الإقليمية والدولية المحتملة على ضوء نتائج الانتخابات الأمريكية، إضافة إلى اتصالاته الأخيرة، لخفض التصعيد.

عميلة سياسية

كما استمع العليمي من ليندركينغ، «الخيارات المطروحة لدفع المليشيات الحوثية الإرهابية إلى التعاطي الجاد مع المساعي الحميدة لإطلاق عملية سياسية شاملة تحت رعاية الامم المتحدة».

وجدد العليمي خلال اللقاء، «تمسك المجلس الرئاسي والحكومة بنهج السلام الشامل، والعادل بموجب المرجعيات المتفق عليها وطنياً، وإقليمياً، ودوليا، وعلى وجه الخصوص القرار 2216».

وثمّن «مواقف الولايات المتحدة إلى جانب الشعب اليمني وقيادته الشرعية، وتدخلاتها الإنسانية والتنموية في مختلف المجالات».

الهجمات الحوثية

في السياق نفسه، بحث العليمي، الإثنين، مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي جابرييل مونيرا فيناليس، وسفير جمهورية ألمانيا الاتحادية لدى اليمن، هوبيرت بيغير، مستجدات الأوضاع المحلية، والتحديات الاقتصادية والتمويلية الناجمة عن توقف تصدير النفط جراء الهجمات الحوثية على المنشآت النفطية

كما تناول تداعيات هجمات الحوثي على خطوط الملاحة الدولية، وانعكاسها على الأوضاع الإنسانية والمعيشية، والخدمية لدى المواطنين.

ووضع العليمي السفيرين الأوربيين أمام انتهاكات المليشيات الحوثية لحقوق الإنسان، وإجراءاتها المدمرة للاقتصاد الوطني، وفرص العيش الكريم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

والد الشاب عامر باحاج يروي تفاصيل مروعة عن اعد. ام نجله امامه بشبوة

كريتر سكاي | 908 قراءة 

اول شخصية حكومية كبيرة تلتقي الزبيدي في قصر معاشيق وتبارك له وتهنيه بانقلابه على الدولة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 717 قراءة 

بعد غياب طويل.. علي سالم البيض يعود إلى عدن وسط جدل حول الوحدة اليمنية

المرصد برس | 696 قراءة 

مكتب رئاسة الجمهورية اليمنية يصدر بيان هام بخصوص الزبيدي وهذا ماجاء فيه

المشهد الدولي | 676 قراءة 

اليمن.. قيادات بارزة في ألوية درع الوطن تؤكد استعدادها للانضمام الكامل للقوات الجنوبية

عدن حرة | 492 قراءة 

شيخ قبلي يوجه دعوة للحشد ضد قبيلة آل لسود و يلعن قبائل شبوة اذا صمتت على حادثة اعدام باحاج .. فيديو

يمن فويس | 445 قراءة 

السعودية تكشف رسميًا عن الفئات الممنوعة من الحصول على تصاريح وتأشيرات الحج لموسم 1447

نيوز لاين | 378 قراءة 

أحمد علي عبدالله صالح يكسر الصمت ويطلق نداء هام لكل القوى السياسية في اليمن

نيوز لاين | 346 قراءة 

اشتباكات مسلحة بين قبيلتي "آل لسود" و"آل باحاج" في شبوة إثر إعدام ميداني

بوابتي | 331 قراءة 

خارطة طريق وطنية من الجنوب.. تحرير الشمال وتعزيز الشرعية الواقعية

نيوز يمن | 268 قراءة