الغارات والأمطار تعمّق مأساة النازحين في قطاع غزة

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 167 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الغارات والأمطار تعمّق مأساة النازحين في قطاع غزة

لقي 7 فلسطينيين حتفهم وأصيب العشرات، أمس، إثر قصف إسرائيلي لمناطق في قطاع غزة. ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية، عن مصادر طبية قولها، إن 5 فلسطينيين قتلوا، وأصيب آخرون، جراء استهداف إسرائيل تجمّعاً للفلسطينيين في منطقة جباليا النزلة شمالي القطاع. وأضافت المصادر: كما قتل فلسطينيان وأصيب آخرون، في قصف إسرائيلي على فلسطينيين أمام بوابة المستشفى الإندونيسي شمال القطاع، كما قصفت مدفعية إسرائيل نازحين في حي المنشية ومحيط مراكز الإيواء في بلدة بيت لاهيا شمالي القطاع، ومنطقة تل الزعتر بمخيم جباليا شمالاً.

وقُتل عدد من الفلسطينيين وأصيب آخرون، بعد قصف إسرائيلي لمنزل في رفح جنوبي قطاع غزة. ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية، عن مصادر طبية في القطاع قولها، إن 4 فلسطينيين قتلوا وأصيب عدد آخر، في قصف للطيران الإسرائيلي لمنزل في منطقة مصبح شمال مدينة رفح.

كما نقلت الوكالة عن مسعفين من الهلال الأحمر، إنه قد تم نقل 5 جرحى إلى مستشفى العودة في مخيم النصيرات وسط قطاع غزة، بعد قصف مدفعي إسرائيلي على منازل المواطنين شمال المخيم.

إلى ذلك، أعلن الجيش الإسرائيلي، أمس، عن قتل أحمد عبدالحليم أبو حسين، المسؤول عن إطلاق الصواريخ في كتيبة غرب جباليا التابعة لحركة حماس. وذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية، أن أبو حسين كان مسؤولاً عن إطلاق عدة صواريخ وقذائف مدفعية على الإسرائيليين وجنود قوات الدفاع العاملين فى قطاع غزة.

معاناة

في الأثناء، غمرت مياه الأمطار الغزيرة خيام النازحين الفلسطينيين في مختلف أنحاء قطاع غزة، أمس، إذ هطلت أمطار غزيرة طوال الليل، ما أغرق خياماً مصنوعة من البلاستيك والقماش يستخدمها النازحون في بعض المناطق.

ووضع بعض النازحين دلاء على الأرض للحيلولة دون تسرب المياه كما حفروا حفراً في الأرض لتصريف المياه بعيداً عن خيامهم. واهترأ العديد من الخيام المستخدمة منذ اندلاع الحرب ولم تعد توفر الحماية، لكن سعر الخيام الجديدة والأغطية البلاستيكية ارتفع إلى ما يتجاوز قدرات الأسر النازحة.

وقالت دائرة الإعلام في غزة، إن نحو 10 آلاف خيمة إما جرفتها المياه أو تضررت بسبب العاصفة الشتوية، مناشدة المجتمع الدولي تقديم المساعدة لتوفير الخيام للأسر النازحة لحمايتها من فيضانات الأمطار.

تلف واهتراء

وأضافت في بيان: وفقاً لفرق التقييم الميداني فإن 81 % من خيام النازحين أصبحت غير صالحة للاستخدام، وذلك بعد تلف واهتراء 110.000 خيمة من أصل 135.000 خيمة بحاجة إلى تغيير واستبدال فوري عاجل نتيجة اهتراء هذه الخيام تماماً.

وقال الدفاع المدني الفلسطيني، إن آلاف النازحين تأثروا بالفيضانات الموسمية، مطالباً الجهات المانحة بتوفير خيام وأماكن معيشة جديدة لحمايتهم. وقالت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في منشور على موقع إكس، إن بداية أمطار الشتاء تعني المزيد من المعاناة.

وذكرت الوكالة في بيانها: نحو نصف مليون شخص معرضون للخطر في المناطق المعرضة للفيضانات.. والوضع سيزداد سوءاً مع كل قطرة مطر وكل قنبلة وكل ضربة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 767 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 629 قراءة 

مليشيا الحوثي تنقل الأسلحة الثقيلة من معسكر استراتيجي في حضرموت إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 622 قراءة 

حسم سعودي لوضع الإصلاح في اليمن مع محاولته العودة لأحضانها

العاصفة نيوز | 467 قراءة 

الزبيدي يحدد شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في معركة صنعاء

المرصد برس | 465 قراءة 

اعتقال قائد عسكري كبير و الحارس الشخصي للرئيس صالح سابقاً

يمن فويس | 448 قراءة 

مطار الغيضة الدولي يشهد إتمام إجراءات الاستلام والتسليم بنجاح

نيوز لاين | 376 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي

يمن فويس | 345 قراءة 

السعودية توقف سفيرها آل جابر عن مهامه على خلفية توترات المحافظات الشرقية

موقع الجنوب اليمني | 318 قراءة 

ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن

عدن تايم | 303 قراءة