مليشيات الحوثي تستمر في اختطاف وتعذيب النساء: الإرياني يحذر من تفشي هذه الجرائم

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليشيات الحوثي تستمر في اختطاف وتعذيب النساء: الإرياني يحذر من تفشي هذه الجرائم

1

دعا وزير الإعلام والثقافة والسياحة اليمني، معمر الإرياني، المجتمع الدولي إلى اتخاذ خطوات جادة للضغط على مليشيات الحوثي الإرهابية، لإجبارها على إطلاق سراح النساء المحتجزات قسراً في معتقلاتها غير القانونية. وشدد الإرياني على أن هذه النساء يعانين من ظروف قاسية بسبب الاعتقال والمعاملة اللاإنسانية، بما في ذلك الحرمان من الرعاية الصحية وأبسط مقومات الحياة.

وفي تصريح له بمناسبة اليوم العالمي للقضاء على العنف ضد المرأة، استعرض الإرياني الممارسات القمعية والجرائم التي ترتكبها مليشيات الحوثي ضد النساء في المناطق الخاضعة لسيطرتها منذ انقلاب 2014. وأوضح أن هذه الانتهاكات تشمل القتل، الاختطاف، الإخفاء القسري، التعذيب، الاغتصاب، التهجير، بالإضافة إلى فرض قيود صارمة على حريات النساء وقدرتهن على المشاركة في الحياة العامة.

وأشار الإرياني إلى أن مليشيات الحوثي قد اختطفت الآلاف من النساء من منازلهن، أماكن عملهن، والمدارس، والجامعات، واقتادتهن إلى سجون ومعتقلات سرية. كما تعرضن للتعذيب النفسي والجسدي، والتحرش الجنسي، وذلك بسبب نشاطهن السياسي والإعلامي والحقوقي.

وكشف الإرياني عن إحصائيات حقوقية تشير إلى أن نحو 1800 امرأة لا تزال محتجزة قسراً في معتقلات الحوثيين، منهن ناشطات حقوقيات، إعلاميات، وصحفيات. وأضاف أن تقريرًا صدر عن "تحالف من أجل السلام في اليمن" وثق أكثر من 1893 حالة من اختطاف وتعذيب واغتصاب النساء من 2017 حتى 2022، إلى جانب حالات انتحار وقتل تحت التعذيب.

وتطرق الإرياني إلى تأسيس مليشيات الحوثي فصيلًا أمنيًا نسائيًا يُسمى "الزينبيات"، والذي يتولى مهام قمع الاحتجاجات النسائية، مداهمة المنازل، واختطاف النساء الناشطات، والتجسس على اجتماعاتهن، إضافة إلى مشاركتهن في التحقيقات والتعذيب في السجون السرية. كما أشار إلى حملات التشويه التي تقوم بها الجماعة ضد النساء المعارضات لمشروعها الانقلابي عبر وسائل الإعلام، خاصة تلك المتورطة في العمل السياسي أو المدني.

وأردف الإرياني بأن مليشيات الحوثي فرضت قيودًا صارمة على حرية حركة النساء، بما في ذلك منعهن من السفر عبر مطار صنعاء دون محرم، وتقييد وصولهن إلى خدمات الصحة الإنجابية، وكذلك منعهن من العمل مع المنظمات الإنسانية أو استخدام الهواتف.

وفي ختام تصريحه، طالب الإرياني الأمم المتحدة، والمنظمات الدولية المعنية بحقوق الإنسان، بضرورة التدخل لوقف هذه الانتهاكات التي تشكل جرائم حرب ضد النساء اليمنيات. وأكد على ضرورة تصنيف مليشيات الحوثي "منظمة إرهابية عالمية"، والعمل على إغلاق السجون السرية وتقديم الدعم النفسي للناجيات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وصول وفد سعودي رفيع إلى العاصمة عدن

الوطن العدنية | 1511 قراءة 

تحول لافت في خطاب الإعلام الرسمي تجاه المجلس الانتقالي بعد أحداث مطار الريان

موقع الجنوب اليمني | 1459 قراءة 

ليست السعودية..دبلوماسي أمريكي يكشف: دولة مفاجِئة تمتلك النفوذ لإخراج الانتقالي من حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 846 قراءة 

توضيح عاجل من اللواء محسن مرصع – قائد محور الغيضة

صحيفة ١٧ يوليو | 776 قراءة 

القنصل السعودي عبدالله المطوع يغادر الإمارات وسط تصاعد التوترات بشأن ملف اليمن

عدن نيوز | 765 قراءة 

مسؤول سعودي يوبّخ قيادياً انتقالياً: التحالف هو من قدّم السلاح وحرّر الأرض

نيوز لاين | 665 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي يعلن نشر قوة حكومية مدعومة سعوديا في مناطق سيطرتهم

يمن فيوتشر | 569 قراءة 

الحوثيون يفجرون ألغامًا جنوب الحديدة وسط أنباء عن انسحابات عسكرية في الساحل الغربي

المجهر | 547 قراءة 

حديث محزن لياسين سعيد نعمان

كريتر سكاي | 456 قراءة 

الامارات: انسحبنا من الجنوب خلال 7 ساعات والتحالف في اليمن انتهى رسميا !!

الوطن العدنية | 403 قراءة