برنامج تدريبي للصحفيين حول التغيرات المناخية وتأثيراتها على العالم واليمن

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 65 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
برنامج تدريبي للصحفيين حول التغيرات المناخية وتأثيراتها على العالم واليمن

تقرير / سماح امداد:

عقدت فعاليات الورشة التدريبية التي نظمها مركز دراسات وعلوم البيئة بجامعة عدن بالتعاون مع الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد  بعنوان: "التغيرات المناخية وتأثيراتها على العالم واليمن خلال بمشاركة عدد من الصحفيين والإعلاميين التي تستمر لمدة ثلاثة أيام بمحافظة عدن.

في إفتتاح البرنامج التدريبي ألقى الدكتور مدير مركز دراسات وعلوم البيئة الدكتور  فواز عبد الله با حميش" كلمة بان تكمن أهمية انعقاد الورشة برعاية الأستاذ الدكتور / الخضر ناصر لصور - رئيس جامعة عدن الكابتن / صالح سليم بن نهيد - رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد تحت شعار "معاً من أجل توعية الصحفيين بمخاطر التغييرات المناخية " وذلك لإعطاء فرصة للصحفيين والإعلاميين بالتوعية عن المناخ وتقلباته وخاصة مع الكوارث الحاصلة والتقلبات في التغيرات المناخية .

وأضاف د." باحميش " باننا ونحن هنا نجدد ثقتنا بالفئة المستهدفة المشاركة؛ من الصحفيين التي تم اختيارهم وفق معايير تنطبق عليهم الكتابة في التقارير حول التغيرات المناخية كي نتمكن مستقبلا من عرض القضايا المناخية بصورة اوضح واشمل كل حسب وسيلته الاعلامية .. متمنيا الاستفادة وطرح احتياجات الصحفيين للخروج بتقارير مستدامة حول التغيرات المناخية .

من جانبه أكد المهندس / محمد ناشر طاهر –وكيل هيئة الطيران المدني والارصاد إن الهيئة تولي اهتماما كبيرا في بناء القدرات ورفع كفاءة العاملين وتمكينهم من التعامل مع القضايا المختلفة والتي تقابلهم في حياتهم العملية.

 وعبر برنامج "الزوم " القى د. نايف أبو لحوم كبير أخصائي إدارة الموارد المائية مجموعة البنك الدولي محاضرة حول الاستثمار في الغد: مساندة البنك الدولي للتصدي لتغير المناح وعمليات وأسس الاتصالات في مجموعة البنك الدولي والطرق الرسائل الرئيسية لتقرير تغير المتاح لليمن.

كما استعرض عبر الزوم أ/ نبیل درویش - مسؤول العلاقات الخارجية مجموعة البنك الدولي مفاهيم حول القدرة على الصمود في وجه تغير المناخ في تصميم وصيانة البنية التحتية .

وتم عرض تقييمي تم استعراض التركيز على أبعاد التغير المناخي وتأثيراته محليا وعالميا وتسليط الضوء على كيفية صياغة محتوى إعلامي يسهم في رفع الوعي وتعزيز دور المجتمع في مواجهة هذه التحديات وفهم الظواهر وتأثيراتها التي يمثل خطوة أساسية نحو توجيه المجتمع نحو التكيف مع المخاطر المناخية .

الجدير بالذكر تأتي فعاليات الورشة التدريبية انطلاقا بالدور الحيوي التي تلعبه الصحافة في رفع الوعي وتوصيل المعلومات حول اكبر التحديات التي تواجه عالمنا في التغيرات المناخية .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خطة اقتصادية جريئة لتوحيد سعر الريال بين الشمال والجنوب وإنهاء الانقسام النقدي

يني يمن | 1060 قراءة 

فيديو| خلية الـ 750 طن.. اعترافات تكشف آليات تهريب الأسلحة الإيرانية لمليشيا الحوثي على المستويين الإقليمي والدولي

حشد نت | 1007 قراءة 

مقترح بن لزرق لتنظيم العمالة الشمالية الوافدة إلى عدن يثير تفاعلًا واسعًا ويحظى بتأييد كبير

يافع نيوز | 949 قراءة 

محافظ البنك المركزي يكشف عن امر سار غدا

كريتر سكاي | 883 قراءة 

مسؤول بالشرعية يكشف عن تحرك عسـ.ـكري مرتقب ضد الحوثيـ.ـين بمشاركة هذه الاطراف!

صوت العاصمة | 800 قراءة 

تخفيض لايصدق في سعر اسطوانة الغاز

كريتر سكاي | 774 قراءة 

طارق صالح يكشف تفاصيل المخطط الإيراني لاستهداف أمن اليمن والمنطقة

حشد نت | 607 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف عن جهة متمردة على الدولة ولم تلتزم بتخفيض الاسعار ووجه دعوة لهذه الجهات شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 590 قراءة 

أمطار غزيرة تهدد المناطق خلال الساعات القادمة.. تحذيرات غير مسبوقة منذ سنوات

نيوز لاين | 522 قراءة 

فيديو ليهودي من صعدة يُشبه عبد الملك الحوثي بشكل لا يصدق.. دعوات لإجراء فحص DNA تكشف أسراراً قد تهز اليمن

نافذة اليمن | 396 قراءة