برنامج تدريبي للصحفيين حول التغيرات المناخية وتأثيراتها على العالم واليمن

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
برنامج تدريبي للصحفيين حول التغيرات المناخية وتأثيراتها على العالم واليمن

تقرير / سماح امداد:

عقدت فعاليات الورشة التدريبية التي نظمها مركز دراسات وعلوم البيئة بجامعة عدن بالتعاون مع الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد  بعنوان: "التغيرات المناخية وتأثيراتها على العالم واليمن خلال بمشاركة عدد من الصحفيين والإعلاميين التي تستمر لمدة ثلاثة أيام بمحافظة عدن.

في إفتتاح البرنامج التدريبي ألقى الدكتور مدير مركز دراسات وعلوم البيئة الدكتور  فواز عبد الله با حميش" كلمة بان تكمن أهمية انعقاد الورشة برعاية الأستاذ الدكتور / الخضر ناصر لصور - رئيس جامعة عدن الكابتن / صالح سليم بن نهيد - رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد تحت شعار "معاً من أجل توعية الصحفيين بمخاطر التغييرات المناخية " وذلك لإعطاء فرصة للصحفيين والإعلاميين بالتوعية عن المناخ وتقلباته وخاصة مع الكوارث الحاصلة والتقلبات في التغيرات المناخية .

وأضاف د." باحميش " باننا ونحن هنا نجدد ثقتنا بالفئة المستهدفة المشاركة؛ من الصحفيين التي تم اختيارهم وفق معايير تنطبق عليهم الكتابة في التقارير حول التغيرات المناخية كي نتمكن مستقبلا من عرض القضايا المناخية بصورة اوضح واشمل كل حسب وسيلته الاعلامية .. متمنيا الاستفادة وطرح احتياجات الصحفيين للخروج بتقارير مستدامة حول التغيرات المناخية .

من جانبه أكد المهندس / محمد ناشر طاهر –وكيل هيئة الطيران المدني والارصاد إن الهيئة تولي اهتماما كبيرا في بناء القدرات ورفع كفاءة العاملين وتمكينهم من التعامل مع القضايا المختلفة والتي تقابلهم في حياتهم العملية.

 وعبر برنامج "الزوم " القى د. نايف أبو لحوم كبير أخصائي إدارة الموارد المائية مجموعة البنك الدولي محاضرة حول الاستثمار في الغد: مساندة البنك الدولي للتصدي لتغير المناح وعمليات وأسس الاتصالات في مجموعة البنك الدولي والطرق الرسائل الرئيسية لتقرير تغير المتاح لليمن.

كما استعرض عبر الزوم أ/ نبیل درویش - مسؤول العلاقات الخارجية مجموعة البنك الدولي مفاهيم حول القدرة على الصمود في وجه تغير المناخ في تصميم وصيانة البنية التحتية .

وتم عرض تقييمي تم استعراض التركيز على أبعاد التغير المناخي وتأثيراته محليا وعالميا وتسليط الضوء على كيفية صياغة محتوى إعلامي يسهم في رفع الوعي وتعزيز دور المجتمع في مواجهة هذه التحديات وفهم الظواهر وتأثيراتها التي يمثل خطوة أساسية نحو توجيه المجتمع نحو التكيف مع المخاطر المناخية .

الجدير بالذكر تأتي فعاليات الورشة التدريبية انطلاقا بالدور الحيوي التي تلعبه الصحافة في رفع الوعي وتوصيل المعلومات حول اكبر التحديات التي تواجه عالمنا في التغيرات المناخية .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 1022 قراءة 

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 887 قراءة 

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 751 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 714 قراءة 

السعودية مستعدة للعودة إلى اليمن وهذا هو السبب

المشهد الدولي | 633 قراءة 

صورة تجمع وزير الدفاع بشقيقه في معسكر الانتقالي تشعل الجدل حول موقفه السياسي

موقع الجنوب اليمني | 575 قراءة 

شخصية يمينية متطرفة بريطانية تتدخل في ملف اليمن وتروّج لانفصال الجنوب

بوابتي | 474 قراءة 

مؤيد للحوثي.. مقاطع لشقيق رئيس الأركان اليمني تثير جدلا عن أداء الشرعية العسكري

عدن تايم | 375 قراءة 

قرار لرئيس مجلس القيادة ‘‘العليمي’’بتعيين عسكري رفيع (وثائق)

المشهد اليمني | 366 قراءة 

العليمي يصدر قرارا بتعيين رئيسًا لهيئة الركن في قيادة العمليات المشتركة 

بوابتي | 275 قراءة