فنان الأوركسترا “محمد القحوم” لـ”يمن ديلي نيوز”: التنوع المذهل للفنون اليمنية نتاج تاريخ حضاري طويل

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 195 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فنان الأوركسترا “محمد القحوم” لـ”يمن ديلي نيوز”: التنوع المذهل للفنون اليمنية نتاج تاريخ حضاري طويل

يمن ديلي نيوز:

قال فنان “الاوركسترا اليمني “محمد القحوم”، إن الفنون الموسيقية والغنائية اليمنية هي نتاج تاريخ طويل من الحضارة والتبادل الثقافي والتنوع الجغرافي، في هذا الجزء من العالم، ومن أبرز مزايا هذا الفن هو التنوع “المذهل”.

والفنان “محمد القحوم” هو مؤلف وموزع موسيقي يدير شركة صدى الإبداع للإنتاج الموسيقي، ومشروع السيمفونيات التراثية الذي يهدف إلى دمج الألوان الموسيقية والغنائية التراثية في الأوركسترا وتقديمها بأسلوب عصري.

“القحوم” في حوار مع “يمن ديلي نيوز” قال إنه يأمل من خلال رسالته الفنية، “أن يري العالم صورة مشرقة عن بلدنا وثقافتنا وهويتنا وطموحاتنا من خلال لغة لا يختلف عليها اثنان، وهي لغة الموسيقى، وأن يتعرف العالم علينا ونتعرف نحن على العالم”.

وأشار القحوم إلى أن كل شعب لديه مزايا مختلفة، وهذا التنوع هو سر ثراء الفنون العالمية، والدافع لدينا لإبراز الفنون التراثية لمختلفة الشعوب والثقافات وتسليط الضوء على أهمية التبادل الثقافي بين الشعوب.

وعن الأمسيات التي أقامها الملحن اليمني القحوم، تحدث عن تجربة وصفها بالثرية قائلا “كانت جميعها تجارب ثرية، وساهمت في صقل مهاراتي وفريقي في مختلف المجالات”.

وأضاف: “رحلتنا بدأت من ماليزيا، ومن ثم إلى مصر وفرنسا والكويت وقطر، والآن في رياض، وخلال الاشهر القادمة سوف نكون في عدة دول خليجية وهي قطر والكويت والإمارات والبحرين وعمان”.

وتابع: “كل حفلة هي تجربة فريدة وأنا سعيد جداً بالآفاق غير المحدودة التي تفتحها هذه الفرص ليس للمشروع فقط وإنما للفن اليمني والفنون التراثية للدول المختلفة في كل مكان”.

وعن العوامل التي أسهمت في نجاحه، قال “القحوم” إن “أي نجاح هو خليط من العوامل المختلفة بما في ذلك الدعم العائلي ودعم الأصدقاء والزملاء والأشخاص الذين يشاركوننا نفس الأهداف والشغف.”

الفنان القحوم قال إن اهتمامه بالموسيقى بدأت منذ الصغر، “وكنت شغوف بجمع التسجيلات والاستماع إليها، وبمرور الوقت بدأت التوزيع والتأليف الموسيقي المستوحى من الفنون التراثية والموسيقى العالمية”.

وتحدث القحوم، عن الصعوبات التي واجهته خلال مسيرته الفنية ابتداءً من اختيار الالوان الموسيقية والتأكد من مصادرها، وليس انتهاء بالجهود الادارية واللوجستية اللازمة لتنفيذ الحفلات الموسيقية في عدة دول حول العالم”.

وعن المقطوعات الموسيقية التي لحنها الفنان القحوم وقدمها في حفل “الأوركسترا اليمنية” الذي أقيم في الرياض مؤخراً قال: “لقد ألفت ووزعت العديد من المقطوعات الموسيقية الجديدة مثل “نبض الماض” المستوحاة من فن الدان الحضرمي”.

بالإضافة إلى “مقطوعة “ربش وبرع” المستوحاة من فن الربش السعودي والبرع اليمني، و”ماء الذهب” المأخوذة كلماتها من نقش تاريخي مكتوب بخط المسند وقمت بتلحينه”.

وأوضح أن “لكل مقطوعة سمة وأهداف خاصة بها، على سبيل المثال، تأتي “ربش وبرع” لتسليط الضوء على التأثير الثقافي المتبادل بين الثقافتين السعودية واليمنية. كما تسلط مقطوعة “ماء الذهب” الضوء على أهمية التجديد الحضاري”.

وفي حديثة لـ”يمن ديلي نيوز”، قال إن لديه مشاريع قادمه في موسم 2024 – 2025 وهي حفلات موسيقية في قطر والكويت والامارات والبحرين وعمان.

وبين: “أن كل حفلة من هذه لها سياقات وظروف مختلفة، ففي الرياض مثلاً كانت حفلتنا متزامنة مع موسم الرياض، وفي الدوحة ستكون حفلتنا ضمن فعاليات “الغرة للآداب والفنون”.

مرتبط

الوسوم

محمد القحوم

الاوركسترا اليمنية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

الحدث اليوم | 705 قراءة 

اسرة عفاش تواجه قرارا دوليا جديدا

العربي نيوز | 515 قراءة 

عدن.. وفد إسرائيلي يلتقي قيادات في المجلس الانتقالي وزير الدفاع الداعري

الموقع بوست | 443 قراءة 

غارة إسرائيلية على الدوحة كادت تقتل مسؤولًا قطريًا بارزًا إلى جانب قيادات من حماس

يني يمن | 412 قراءة 

تصعيد حوثي يربك الأجواء.. انفجار غامض فوق سماء المدينة المنورة

مأرب برس | 391 قراءة 

بعد ليلة مشبوهة مع مالك الشقة.. سقوط فتاة من شرفة منزل في عدن والعثور على مفاجأة بحوزة صديقتها

المشهد اليمني | 373 قراءة 

مصادر: أحد قادة حماس في حالة حرجة بعد غارة إسرائيلية على العاصمة القطرية

المرصد برس | 331 قراءة 

اعتقال قيادي حوثي بارز في صنعاء على خلفية الغارة الجوية التي استهدفت اجتماع الحكومة

الحدث اليوم | 293 قراءة 

"ارتفاع جنوني للذهب في الأسواق اليمنية".. مستجدات الأسعار- صنعاء وعدن  

الحدث اليوم | 271 قراءة 

رئاسة الوزراء تدعم قرارات اللواء الزبيدي: بداية حقيقية لإصلاح شامل وإنهاء الفساد

العين الثالثة | 247 قراءة