رسالة إليك أخي اليمني أيا كان انتمائك السياسي

     
قشن برس             عدد المشاهدات : 569 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رسالة إليك أخي اليمني أيا كان انتمائك السياسي

مأرب الورد

ضع مصلحتك الخاصة أولا وأخيرا قبل مصلحة حزبك أو جماعتك أو كيانك. قيادات جميع الأطراف تفكر بمصالحها فقط ولا تهتم بأمرك والدليل واقعك.

تعرف قياداتك كيف كانوا قبل الحرب وكيف أصبحوا؛ فمن الحياة العادية والوظائف البسيطة إلى المناصب العليا والثراء الفاحش.

وتعلم أيضا أن هذه القيادات في أي طرف، لا تخضع لأي نوع من المحاسبة سواء داخل كياناتها أو في مؤسسات الدولة، وبالتالي فإن الأموال التي اكتسبوها مشبوهة حتى لا نقول شيء آخر.

أنا وأنت وهو وهي وهم وأولئك من الأعضاء في الأحزاب أو أنصار الجماعات والكيانات، معظمنا غير مستفيد من مغانم سلطة الطرف الذي ينتمي إليه؛ فكم طالب وظيفة لا يجدها وكم تلميذ عاجز عن تحمّل تكاليف الدراسة وكم مريض غير قادر على العلاج وكم شاب محطم الأحلام وكم وكم، بينما قلة هم المستأثرين بكل شيء وهؤلاء هم القيادات والمطبلين لهم.

كم نسبة المستفيدين من “سلطة” الحوثيين من أنصارهم ويُمكن استخدام نفس المقياس على بقية الأطراف، مع أنه لولا دعم وتأييد والتفاف الأعضاء والمؤيدين لما اكتسبوا النفوذ بالسلم أو الحرب.

يجب أن يضع الجميع مصالحهم الذاتية قبل انتماءاتهم التي أصبحت عبئا عليهم وسببا في بؤسهم، وما أقصده هنا هو أن تقايض دعمك وولائك لحزبك أو جماعتك باستجابتها لحقوق الأساسية المشروعة المكفولة في الدستور والقانون وحتى في اللوائح الداخلية خاصة في الأحزاب، وأن تسحب دعمك وتأييدك في حال خذلانك.

كيف تقبل أن تبقى مجرد “غرّام” تضحي بنفسك ومالك ووقتك دون فائدة وكيف تقبل المشاركة في المغرم وحرمانك من المغنم؟

لست هنا ضد الانتساب لأحزاب أو جماعات طالما تعمل بموحب ترخيص رسمي، بقدر ما أحاول لفت انتباهك إلى أنه يُمكنك أن تكون عضوا في هذا الحزب أو مؤيدا لهذه الجماعات كإنتماء سياسي أو فكري مع تغلّيب حقوقك منها ومن التي تشارك بها أو تحكمها منفردة.

المطالبة بحقوقك ومقايضتها بولائك للجهة التي تنتمي لها حق أصيل ولا يتناقض مع انتمائك لها، وطالما تتمتع قياداتها بالمال والمزايا الأخرى التي تضمن لها حياة كريمة مريحة فمن حقك أيضا الحصول على نفس الحقوق والحياة الكريمة.

إذا لم تستوعب هذه البديهيات وتعمل بها ستستمر معاناتك وستكون سببا في إطالتها بتطبيلك ودفاعك الأعمى وتعصبك غير المنطقي لهذه القيادات لتبقى في أماكنها مرتاحة بدون الخوف من أي محاسبة أو مساءلة.

من حقك محاسبة قياداتك من أين لها الأموال وكيف اشترى هذا منزلا وهو لم يكن تاجرا ولا أسرته غنية وكيف أصبح ذاك صاحب شركة ولم يكن شيئا قبل الحرب وتوليه منصبا ما؟

لن يتغير حالك طالما كنت مؤيدا أعمى لا تستخدم حقك في المساءلة ومقايضة الانتماء بالحقوق، ولن تغير حالك أي جهة داخلية أو خارجية حتى تنتظر دونما بذل تلك الأسباب التي تحدثت عنها.

انظر كيف تعاني في الحصول على إيجار المنزل أو الشقة وكيف تجوع أسرتك لانعدام الدقيق والزيت وكيف حُرم أولادك من التعليم لعجزك المالي وكيف تدهورت صحتك لفقدان وظيفتك أو حرمانك من حقك فيها من قبل هذا الطرف أو ذاك.

ينبغي أن تتذكر أن أي جهة تحكم عليها مسؤوليات والتزامات تجاه المحكومين ولا تسقط هذه الالتزامات في السلم أو الحرب ولا يجب أن تقبل أعذارها بذريعة وجود الحرب أو شُح الموارد، ذلك أن هذه مسؤوليتها فإما تتحملها باقتدار أو تدع الحكم للقادرين عليه.

إذا كنت لا تستطيع ممارسة حقك الدستوري في التظاهر فلا يزال بيدك حق التخلي الفعلي والعلني عن تأييد هذا الطرف أو ذاك، وأضعف الإيمان التوقف عن الدفاع عنهم في مواقع التواصل، إذا لم تكن راغبا في انتقادهم علنا.

إذا قلت وهل سيتغير حالي بمجرد حدوث ذلك، والجواب ليس حالا ولكن اتخاذك هذه الخطوة يقلل التزاماتك تجاه انتمائك ويحررك من القلق والخوف والاختلاف مع الآخرين بسبب الانتماء، وكلما اتخذ غيرك نفس الخيار كلما قلّ عدد أتباع هذا الطرف أو ذاك وشعروا أنهم يخسرون قوتهم في الواقع ومع الوقت قد يكون هناك تغيير طوعي أو إجباري.

التغيير طويل ولكنه يبدأ من عندك وإذا وضعت أقدامك في الطريق الصحيح فهذه الخطوة الأولى التي سيتخذها غيرك في يوم ما.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 930 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 764 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 691 قراءة 

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 497 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات بريال السعودي بعدن

كريتر سكاي | 465 قراءة 

اليمن ترسل مساعدات إغاثية إلى الإمارات تشمل خيامًا ومواد غذائية ومستلزمات لكبار السن.

عدن توداي | 460 قراءة 

عيدروس الزبيدي بوسط المكلا بحضرموت (فيديو)

مراقبون برس | 417 قراءة 

عاجل.. إيران تحترق بعد قصف إسرائيلي.. تفاصيل

موقع الأول | 395 قراءة 

عاجل: أول رد أمريكي على إعلان إيران وقوع جنود أمريكيين في الأسر

المشهد اليمني | 359 قراءة 

السعودية تهدد إيران بفتح القواعد للقوات الأمريكية وتهدد بالرد بالمثل

شبكة اليمن الاخبارية | 269 قراءة