أكاديمية مساندة للرئاسي تطالب مجلس النواب برفع الحصانة على عضو خطير بالاخوان

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 131 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أكاديمية مساندة للرئاسي تطالب مجلس النواب برفع الحصانة على عضو خطير بالاخوان

اخبار وتقارير

أكاديمية مساندة للرئاسي تطالب مجلس النواب برفع الحصانة على عضو خطير بالاخوان

الأحد - 24 نوفمبر 2024 - 10:22 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

طالبت الأكاديمية والناشطة المجتمعية الدكتورة ألفت الدبعي، مجلس النواب اليمني التابع للشرعية، برفع الحصانة عن عضو المجلس، الجناح الديني المتطرف لجماعة الإخوان عبدالله العديني، حتى تتمكن من تقديم شكوى أو دعوى قضائية ضده.

ألفت الدبعي وهي أستاذة علم الاجتماع بجامعة تعز، وعضو في هيئة التشاور والمصالحة المساندة لمجلس القيادة الرئاسي، خاطبت رئيس مجلس النواب سلطان البركاني، برفع الحصانة البرلمانية عن العديني، ليتسنى لها تقديم شكوى ضده، بعد خطبة تحريض طالتها.

وقالت في منشور على حسابها الرسمي بموقع فيس بوك، إن العديني خصص خطبة الجمعة الماضية للتحريض عليها وخصها بالاسم على خلفية حضورها حفل غنائي في العاصمة السعودية الرياض وإشادتها بهذا الحفل.

ألفت الدبعي عبرت عن مخاوفها من أن تشكل هذه الخطبة خطرًا على حياتها، كون خطابه "يؤيده ويتأثر به كثير من المتشددين والإرهابيين ويمارسون الإرهاب بنا على ذلك".

وتابعت بالقول: "العديني قام بالتحريض ضدي مباشرة من خلال خطبته، حيث قام بالتعليق على كل كلمة وفقرة من منشوري بصفحتي في الفيسبوك ولا يستطيع أن يتهرب من خلال عدم ذكره للاسم، فقد أشار إلى الحفل الذي أقيم في الرياض وحضرته وكتبت عنه وهو ما يمثل تحريض صريح يعرض حياتي للخطر ناهيك عن تحريضه ضد السلطات القائمة، وهو فعل مجرم قانونًا وفقًا للفقرة 5 من المادة 132 من قانون الجرائم والعقوبات".

كما اتهمت العديني بتحويل منبر المسجد إلى منبر شخصي يمارس فيه "خطاب التكفير الديني المتطرف وكل أشكال التحريض والقذف والتفسيق والتشهير ضد المثقفين والمفكرين والسياسيين والناشطين اليمنيين بعيدًا عن مفهوم الإرشاد الديني وخطاب الوسطية والاعتدال الإسلامي الذي عرفه اليمنيين في تعايشهم منذ قرون".

وذكرت إن العديني لم يستغل منبر بيت الله في ارتكاب ما يجرمه القانون في حال صدوره في حق المواطنين اليمنيين فقط، بل أستغل حصانته البرلمانية في وجه سلطة النظام والقانون التي يجب أن تقول كلمة الفصل فيما يقوله في كل صباح ومساء في حق الكثيرين من أبناء اليمن في محافظة تعز.

واوضحت بأن رفع الحصانة عن البرلماني العديني سيدفع بالكثير من المواطنين إلى اللجوء إلى أجهزة السلطة القضائية للمطالبة بالإنصاف ووضع حدًا لخطاب التحريض والتكفير الذي أصبح يهدد حياتهم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 607 قراءة 

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 357 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 322 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 310 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 297 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 269 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المشهد اليمني | 262 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية مفاجئة في اليمن والكشف عن مواقع الاستهداف

المشهد اليمني | 257 قراءة 

القرار الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ... وهذه أول محافظة تبدأ التطبيق!"

نيوز لاين | 240 قراءة 

أول تحرك للرئيس العليمي بعد امتناع محافظ المهرة توريد الإيرادات لحسابات الحكومة

المشهد اليمني | 235 قراءة