كارثة صحية تهدد البيضاء.. ارتفاع جنوني لحالات داء الكلب وسط تجاهل حوثي

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 163 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كارثة صحية تهدد البيضاء.. ارتفاع جنوني لحالات داء الكلب وسط تجاهل حوثي

1

في تطور مأساوي يعكس حجم المعاناة التي يعيشها سكان محافظة البيضاء تحت وطأة سيطرة مليشيا الحوثي، توفيت امرأة، مساء السبت، متأثرة بإصابتها بعضة كلب مسعور في حارة السوق المركزي بالمدينة.

وأضافت مصادر محلية أن الراحلة هي زوجة "مقبل الجزار"، ليرتفع بذلك عدد ضحايا الكلاب المسعورة في المحافظة، وسط انتشار مرعب للكلاب الضالة وتجاهل واضح من قبل الجهات المعنية لمكافحة هذه الظاهرة الخطيرة.

وتشير الإحصائيات إلى ارتفاع حاد في حالات الإصابة بداء الكلب في البيضاء، حيث وصل العدد إلى ما بين 150 و160 حالة شهريًا، في ظل غياب أي إجراءات فعالة للحد من انتشار هذا المرض الفتاك.

وتفاقمت الأزمة الإنسانية نتيجة ارتفاع تكلفة العلاج الوقائي ضد داء الكلب، والتي تصل إلى 35 ألف ريال يمني للمصاب الواحد، وهو مبلغ كبير لا يستطيع الكثير من المواطنين تحمله، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد.

وتزيد من تفاقم الوضع رفض مليشيا الحوثي توفير الأمصال اللازمة لعلاج المصابين، بحجة عدم كفايتها، الأمر الذي يدفع الكثيرين إلى شراء الأمصال من السوق السوداء بأسعار باهظة، مما يزيد من معاناتهم.

يذكر أن هذا الحادث ليس الأول من نوعه، ففي الأسبوع الماضي، توفي طفل في محافظة إب، الخاضعة هي الأخرى لسيطرة الحوثيين، متأثراً بإصابته بداء الكلب، في ظل انتشار واسع للكلاب الضالة وانعدام الأمصال في الصيدليات.

وتعتبر هذه الحادثة مؤشرا خطيرا على تدهور الأوضاع الصحية في المناطق الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي، حيث تتفشى الأمراض والأوبئة نتيجة الإهمال الحكومي وسوء الإدارة.

كما أن ارتفاع تكلفة العلاج وعدم توفر الأدوية الأساسية يزيد من معاناة المواطنين ويؤدي إلى تفاقم الأزمة الإنسانية.

مطالب:

ندعو المنظمات الدولية والإنسانية إلى التدخل العاجل لتقديم المساعدات الطبية اللازمة للمصابين بداء الكلب في محافظة البيضاء والمناطق الأخرى المتضررة.

نطالب مليشيا الحوثي بتحمل مسؤوليتها وتوفير الأمصال اللازمة لعلاج المصابين، والعمل على مكافحة انتشار الكلاب الضالة.

ندعو المجتمع الدولي إلى الضغط على مليشيا الحوثي لوقف انتهاكاتها بحق المدنيين وتوفير الخدمات الأساسية للمواطنين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!

الحدث اليوم | 806 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني

نيوز لاين | 645 قراءة 

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ بارز في اليمن واسم الدولة التي ذكرها (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 542 قراءة 

جريمة مروعة في خميس مشيط: سعودي يفتح النار على مقيمين يمنيين

نيوز لاين | 469 قراءة 

صنعاء توجه دعوة وعرضاً لقطر

الحدث اليوم | 435 قراءة 

بعد تهديدات الزبيدي بإعلان الطوارئ.. الريال اليمني يتحدى العاصفة ويصمد في عدن

يني يمن | 428 قراءة 

اعلان للجيش الاسرائيلي عن اليمن!

الحدث اليوم | 401 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نيوز لاين | 359 قراءة 

انقلاب مفاجئ في صفوف الحوثيين.. قيادي بارز ينضم للشرعية قادماً من صنعاء

المرصد برس | 349 قراءة 

عيدروس الزبيدي يلوّح بحكومة جنوبية جديدة ويهاجم أداء بن بريك والبنك المركزي

نيوز لاين | 278 قراءة