كارثة صحية تهدد البيضاء.. ارتفاع جنوني لحالات داء الكلب وسط تجاهل حوثي

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 180 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كارثة صحية تهدد البيضاء.. ارتفاع جنوني لحالات داء الكلب وسط تجاهل حوثي

1

في تطور مأساوي يعكس حجم المعاناة التي يعيشها سكان محافظة البيضاء تحت وطأة سيطرة مليشيا الحوثي، توفيت امرأة، مساء السبت، متأثرة بإصابتها بعضة كلب مسعور في حارة السوق المركزي بالمدينة.

وأضافت مصادر محلية أن الراحلة هي زوجة "مقبل الجزار"، ليرتفع بذلك عدد ضحايا الكلاب المسعورة في المحافظة، وسط انتشار مرعب للكلاب الضالة وتجاهل واضح من قبل الجهات المعنية لمكافحة هذه الظاهرة الخطيرة.

وتشير الإحصائيات إلى ارتفاع حاد في حالات الإصابة بداء الكلب في البيضاء، حيث وصل العدد إلى ما بين 150 و160 حالة شهريًا، في ظل غياب أي إجراءات فعالة للحد من انتشار هذا المرض الفتاك.

وتفاقمت الأزمة الإنسانية نتيجة ارتفاع تكلفة العلاج الوقائي ضد داء الكلب، والتي تصل إلى 35 ألف ريال يمني للمصاب الواحد، وهو مبلغ كبير لا يستطيع الكثير من المواطنين تحمله، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد.

وتزيد من تفاقم الوضع رفض مليشيا الحوثي توفير الأمصال اللازمة لعلاج المصابين، بحجة عدم كفايتها، الأمر الذي يدفع الكثيرين إلى شراء الأمصال من السوق السوداء بأسعار باهظة، مما يزيد من معاناتهم.

يذكر أن هذا الحادث ليس الأول من نوعه، ففي الأسبوع الماضي، توفي طفل في محافظة إب، الخاضعة هي الأخرى لسيطرة الحوثيين، متأثراً بإصابته بداء الكلب، في ظل انتشار واسع للكلاب الضالة وانعدام الأمصال في الصيدليات.

وتعتبر هذه الحادثة مؤشرا خطيرا على تدهور الأوضاع الصحية في المناطق الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي، حيث تتفشى الأمراض والأوبئة نتيجة الإهمال الحكومي وسوء الإدارة.

كما أن ارتفاع تكلفة العلاج وعدم توفر الأدوية الأساسية يزيد من معاناة المواطنين ويؤدي إلى تفاقم الأزمة الإنسانية.

مطالب:

ندعو المنظمات الدولية والإنسانية إلى التدخل العاجل لتقديم المساعدات الطبية اللازمة للمصابين بداء الكلب في محافظة البيضاء والمناطق الأخرى المتضررة.

نطالب مليشيا الحوثي بتحمل مسؤوليتها وتوفير الأمصال اللازمة لعلاج المصابين، والعمل على مكافحة انتشار الكلاب الضالة.

ندعو المجتمع الدولي إلى الضغط على مليشيا الحوثي لوقف انتهاكاتها بحق المدنيين وتوفير الخدمات الأساسية للمواطنين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فتاة يمنية تفر من أسرتها عقب محاولة تزويجها بالإكراه وتلجأ للمحكمة مع زميلها في الجامعة.. وهكذا كانت النهاية

المشهد اليمني | 462 قراءة 

أول تحرك لبن بريك عقب وصوله إلى عدن

نيوز لاين | 340 قراءة 

ترامب يرفض سؤالاً حول مقتل خاشقجي.. كيف علّق محمد بن سلمان؟

الموقع بوست | 334 قراءة 

عصابات خطف الأطفال تنتشر في عدة محافظات وتحذيرات لهؤلاء

كريتر سكاي | 325 قراءة 

الرباعية الدولية توجه تحذير شديد اللهجة لمجلس القيادة الرئاسي

الأمناء نت | 290 قراءة 

الإطاحة بـ‘‘خائن الأمانة’’ في عدن بعد اختلاسه أكثر من 300 ألف ريال سعودي

المشهد اليمني | 237 قراءة 

صور الأقمار الصناعية تكشف مفاجأة صادمة في هذه المحافظة .. تعرف على تفاصيلها!

صوت العاصمة | 237 قراءة 

رد حوثي غريب على إغلاق حسابات قيادات وأنصار المليشيات

المشهد اليمني | 212 قراءة 

العليمي يبرق لسلطان عمان

الوطن العدنية | 206 قراءة 

حادث مروع ينهي حياة مغترب يمني في السعودية

المشهد اليمني | 204 قراءة