موجة عاتية من البرد والصقيع تضرب 7 محافظات يمنية، ومركز “الأرصاد والإنذار المبكر” يطلق تحذيرا للسكان والمزارعين (أسماء المحافظات)

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 3759 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
موجة عاتية من البرد والصقيع تضرب 7 محافظات يمنية، ومركز “الأرصاد والإنذار المبكر” يطلق تحذيرا للسكان والمزارعين (أسماء المحافظات)

أطلق المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر  في اليمن تحذيرا عاجلاً لكافة الإخوة المواطنين وخصوصا الطلاب وكبار السن في المناطق الجبلية الغربية من البلاد، من الأجواء الباردة في ساعات الصباح الاولى.

وقال المركز، انه من المتوقع ان تكون الاجواء خلال الساعات الاربع والعشرين القادمة، صحوة وباردة أثناء الليل والصباح الباكر، على محافظات ( صعدة، عمران، صنعاء، ذمار، البيضاء ومرتفعات الضالع وإب).

ودعا المركز الى أخذ الاحتياطات اللازمة من الأجواء الباردة خصوصاً الأطفال وطلبة المدارس وكبار السن والعاملين أثناء ساعات الليل والصباح الباكر.

وتعرضت عدة مناطق جبلية خلال الساعات الماضية إلى لموجة صقيع شكلت خطرا مباشر على مزارع المواطنين ومحاصيلهم الشتوية بمحافظتي إب وذمار جنوبي العاصمة المحتلة صنعاء.

وقال الخبير والاستشاري الزراعي هلال الجشاري إن استمرار موجات الصقيع سوف يكون له انعكاس في ارتفاع أسعار الخضروات نتيجة نقص الإنتاج.

وأكد الجشاري في تصريح لوسائل إعلام محلية أن الصقيع يحدث بسبب طبقة من الهواء البارد التي تصل أحيانًا إلى ارتفاع 150 مترًا فوق سطح الأرض.

وأشار إلى أن هذه الظروف تؤدي إلى تجمد العصارة النباتية داخل الأوراق والأجزاء الحساسة من النبات وهو ما يؤدي إلى تمزقها عند شروق الشمس.

وأوضح أن المناطق الجبلية المرتفعة معرضة للرياح الباردة أكثر، وتظل القيعان في الوديان عرضة لانحباس الهواء البارد وتزايد حدة الصقيع فيها.

لافتا إلى مقاومة النباتات للصقيع تتفاوت حسب نوع المحصول ومرحلة نموه، حيث تعد درجات الحرارة المنخفضة تهديدا كبيرًا للبراعم الزهرية والثمار الخضراء.

وكان المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر، توقع أن تشهد 6 محافظات يمنية أجواء صحوة وباردة إلى شديدة البرودة خلال ساعات الليل والصباح الباكر، مع تسجيل درجات حرارة تتراوح بين 02 و05 درجات مئوية، بينما تكون الأجواء باردة في مرتفعات 3 محافظات أخرى.

وأوضح المركز في نشرته الجوية أن المحافظات الأكثر تأثراً بالبرد الشديد هي صعدة، عمران، صنعاء، ذمار، الضالع، والبيضاء، حيث سجل جبل النبي شعيب في صنعاء أدنى درجة حرارة بـ 01 درجة مئوية، تليه محافظة ذمار بـ 02 درجة.

وأشار إلى أن الأجواء الباردة ستشمل مرتفعات محافظات إب، لحج، وأبين، مع احتمالية ظهور قطع من السحب المنخفضة خلال فترة الظهيرة في أجزاء من حجة، المحويت، إب، ريمة، وتعز.

أما المناطق الساحلية، فتوقع المركز أن تكون أجواؤها صحوة إلى غائمة جزئياً، فيما تشهد أرخبيل سقطرى سحباً غائمة مع احتمال هطول أمطار متفرقة.

ودعا المركز المواطنين، خاصة الأطفال وكبار السن والعاملين في الليل والصباح الباكر، إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة لتفادي آثار البرد الشديد.

وحثّ المزارعين على حماية محاصيلهم الزراعية من الأجواء الباردة، والنحالين ورعاة الماشية على إيواء الماشية والنحل في أماكن دافئة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي وجهاً لوجه الاحد القادم في عدن لمن الغلبة

كريتر سكاي | 901 قراءة 

عاجل:لاول مرة عيدروس الزبيدي يوجه هذا الامر في عدن

كريتر سكاي | 730 قراءة 

عاجل: أول إعلان عسكري لوزارة الدفاع السعودية بعد اعتماد مجلس الأمن قرارا ضد الهجمات الإيرانية

المشهد اليمني | 567 قراءة 

وزير الدفاع يوجه بصرف الرواتب والإكراميات قبل عيد الفطر

كريتر سكاي | 512 قراءة 

توقيع اتفاق سعودي يمني جديد في الرياض

نافذة اليمن | 494 قراءة 

الرئيس الإيراني يعلن شروط إيران لإنهاء الحرب

شبكة اليمن الاخبارية | 410 قراءة 

قيادي حوثي: سندخل الحرب إلى جانب إيران... والذي ما عجبه يشرب من البحر!

بوابتي | 355 قراءة 

موعد عيد الفطر الفلكي في السعودية ومصر واليمن

عدن نيوز | 346 قراءة 

البنك المركزي يتوعد البنوك وشركات الصرافة بعقوبات

عدن أوبزيرفر | 343 قراءة 

جريمة قتل بائع الخضرة في نهار رمضان تهز الضالع .. صورة

يمن فويس | 286 قراءة