ميتس يحتفي باليوم العالمي للفن الإسلامي والمبدعين اليمنيين المنسيين

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ميتس يحتفي باليوم العالمي للفن الإسلامي والمبدعين اليمنيين المنسيين

بمناس

بة اليوم العالمي للفن الإسلامي الذي يُحتفل به في 18 نوفمبر من كل عام، نظم المركز اليمني للتراث والسياحة (مِتس) محاضرة بعنوان: "مبدعون منسيون أثروا الفن الإسلامي في اليمن". قدم المحاضرة الأستاذ الدكتور غيلان حمود غيلان، أستاذ الآثار والفنون الإسلامية بجامعة صنعاء وعضو مجلس إدارة الجمعية العربية للحضارة والفنون الإسلامية، وأدارها الدكتور خالد الضبابي، مدير العلاقات والتسويق بالمركز.

افتتحت المحاضرة بتقديم موجز عن المركز، وأهدافه الرامية إلى تعزيز التراث اليمني وإبراز الهوية الثقافية لليمن، إضافة إلى دوره في دعم السياحة كأداة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية. ثم تناول المحاضر مساهمات المبدعين اليمنيين في تطور الفن الإسلامي، مسلطًا الضوء على إبداعات فريدة تركت بصمة واضحة في تاريخ الفن الإسلامي.

حيث عرض الدكتور غيلان نماذج لشخصيات يمنية اثرواالفن الإسلامي في اليمن وكان لهم الأثر المباشر في ازدهارالفنون الإسلامية، مثل المهندس كيال بن جراح، الذي قام بعمارة جامع ذي إشراق بمحافظة إب، وعلي بن الحسن الخزرجي الزبيدي، أبو الحسن موفق الدين (ت ٨١٢هـ) في زخرفة المدارس والدور الملوكية خلال العصر الرسولي. كما أوضح كيفية استفادة النقاش اليمني من خواص الألوان لتحقيق تأثيرات جمالية عميقة.

وأشار المحاضر إلى أعمال الفنانين أحمد بن دغيش وابنه محمد، اللذين برعا في تزويق المخطوطات، بجانب تحليل إسهامات الاسطا عبد الرحمن في مدينة يريم، حيث قدم نماذج زخرفية متميزة.

كما ناقشت المحاضرة العلاقة الوثيقة بين الفن الإسلامي والمسجد، باعتباره مركزًا يحتضن الفنون المعمارية والزخرفية والخطوط. استشهد المحاضر برؤية الفيلسوف "روجيه جارودي" الذي اعتبر المسجد مصدر إلهام للفنون الإسلامية، حيث قال: "الفنون في الإسلام تفضي إلى المسجد، والمسجد يفضي إلى الصلاة".

شهدت المحاضرة تفاعلاً كبيراً من الحضور الذين ناقشوا دور اليمن في تشكيل الهوية الفنية الإسلامية. واختُتمت بالتأكيد على أهمية الإبداع في تشكيل المجتمع والثقافة، حيث أشار الدكتور غيلان إلى أن الفن الإسلامي يعكس توازنًا متناغمًا بين الجمال والوظيفة، ويعتمد على منطلقات فكرية وفلسفية تميزه كجزء من التراث العربي الإسلامي الخالد.

بهذا الاحتفال، يواصل المركز اليمني للتراث والسياحة جهوده لإبراز الإسهامات اليمنية الفريدة في الحضارة الإسلامية، داعيًا إلى الحفاظ على هذا الإرث الثقافي الغني كجزء من الهوية الوطنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تأكيد استشهاد الصحفي الفلسطيني صالح الجعفراوي برصاص مسلحين في حي الصبرة بغزة

عدن نيوز | 2687 قراءة 

مليشيا الحوثي تقتحم منزل أرملة في صنعاء وتعتدي عليها بوحشية أمام أطفالها

حشد نت | 702 قراءة 

ريمة تصحو على جريمة مروعة.. أب يقتل 3 من أبنائه الشباب ويصيب آخر

بران برس | 428 قراءة 

شاهد اول صورة لحظة نقل الفنان علي عنبه الى عدن

كريتر سكاي | 391 قراءة 

الداعري يوجه كلمة حق يجب أن تقال لمجموعة هائل سعيد أنعم

مراقبون برس | 376 قراءة 

الإعلان عن البدء بصرف المرتبات

كريتر سكاي | 375 قراءة 

عاجل:انتشار امني غير مسبوق بعد قيام الزبيدي بهذا الامر(صورة)

كريتر سكاي | 354 قراءة 

العثور على خزنة أثرية تعود لتاجر يهودي في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن

يمن فويس | 350 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين ونازحين

يمن إيكو | 327 قراءة 

تصاعد العنف الأسري في مناطق سيطرة الحوثي.. مواطن يقتل ثلاثة من أطفاله ويصيب الرابعة بجروح بالغة

حشد نت | 292 قراءة