روما: "الغذاء العالمي" يعلن حاجته لـ1.5 مليار دولار لتلبية الاحتياجات الإنسانية في اليمن العام القادم

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 150 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
روما: "الغذاء العالمي" يعلن حاجته لـ1.5 مليار دولار لتلبية الاحتياجات الإنسانية في اليمن العام القادم

أفاد برنامج الغذاء العالمي (WFP) عن حاجته إلى ميزانية تمويلية تُقدر بأكثر من مليار دولار لمواجهة متطلبات تنفيذ برامجه وأنشطته الإنسانية في اليمن خلال العام القادم.

وقال البرنامج، التابع للأمم المتحدة، في تقرير أصدره الجمعة، بشأن توقعاته العالمية لعام 2025، إنه يحتاج إلى تمويل قدره 1.5 مليار دولار للاستجابة للاحتياجات الإنسانية المتواصلة في اليمن خلال العام المقبل.

وأضاف التقرير أن هذا التمويل سيخصص لتقديم المساعدات الإنسانية المنقذة للحياة في اليمن، حيث خلف الصراع المستمر والأزمات المتعددة والمتداخلة الناشئة عنه، إضافة إلى الصدمات المناخية، نحو 17.1 مليون شخص يعانون من انعدام الأمن الغذائي الحاد.

ووفق البيانات الواردة في التقرير، فإن التمويل المطلوب لليمن هو الأعلى على الإطلاق من بين 86 بلداً حول العالم، كما يُعادل نحو 31% من إجمالي المبلغ المطلوب لعمليات برنامج الغذاء العالمي في 15 بلداً ضمن منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وشرق أوروبا، والبالغ 4.9 مليار دولار، خلال العام القادم.

وأكد "الغذاء العالمي" أن 343 مليون شخص في 74 دولة يعانون من انعدام الأمن الغذائي الحاد، وبزيادة قدرها 10% عن العام الماضي، وأقل بقليل من الرقم القياسي الذي سجل أثناء وباء "كورونا"، من بينهم "نحو 1.9 مليون شخص على شفا المجاعة، وخاصة في غزة والسودان، وبعض الجيوب في جنوب السودان وهايتي ومالي".

وأكدت المديرة التنفيذية للبرنامج الأممي؛ سيندي ماكين، أنه ورغم تزايد الاحتياجات الإنسانية العالمية، بسبب الصراعات المدمرة، والكوارث المناخية المتكررة، والاضطرابات الاقتصادية الشاملة. إلا أن التمويل يفشل في مواكبة ذلك، "ونحن ملتزمون بتحقيق عالم خالٍ من الجوع، ولتحقيق ذلك، نحتاج بشكل عاجل إلى الدعم المالي والدبلوماسي من المجتمع الدولي لعكس المد المتصاعد للاحتياجات العالمية، ومساعدة المجتمعات الضعيفة على بناء القدرة على الصمود على المدى الطويل ضد انعدام الأمن الغذائي".

ودعا برنامج الغذاء العالمي إلى توفير مبلغ 16.9 مليار دولار لمساعدة 123 مليون شخص من أكثر الناس جوعاً في عام 2025، وتلبية الاحتياجات الغذائية العالمية وسد الفجوة المقلقة بين الاحتياجات والموارد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 935 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 488 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 386 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 332 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 301 قراءة 

بنات الحاج أحمد عبدالله الشيباني يستصرخن مشائخ القبائل وسلطات الدولة لحمايتهن من ظلم شقيقهن عبدالكريم

وطن نيوز | 263 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 251 قراءة 

ضاحي خلفان يثير جدلا بحديثه عن منح جنوب اليمن استقلاله

الوطن العدنية | 228 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 224 قراءة 

تلويح بتحرك عسكري.. بيان مصري ناري حول السودان

الوطن العدنية | 219 قراءة