مصدر بهيئة المصائد: السعودية توقف استيراد الأسماك اليمنية بسبب مخاوف صحية

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 200 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصدر بهيئة المصائد: السعودية توقف استيراد الأسماك اليمنية بسبب مخاوف صحية

أكدت مصادر في هيئة المصائد السمكية اليمنية، أن المملكة العربية السعودية منعت، في وقت سابق من شهر نوفمبر الجاري، دخول الأسماك اليمنية المصدرة إلى أراضيها.

وأوضحت المصادر أن الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية قامت بإرجاع شاحنات مبردة محملة بأسماك طازجة كانت في طريقها إلى السعودية عبر منفذ الوديعة، دون إصدار أي إشعار أو إنذار مسبق.

وأضافت المصادر أن الهيئة السعودية بررت قرارها بعدم استقبال الأسماك اليمنية بسبب مخاوف تتعلق بسلامة الأسماك، على خلفية انتشار وباء الكوليرا في اليمن، بالإضافة إلى غياب مختبرات الجودة المتخصصة ذات المعايير الدقيقة.

وأشارت إلى أن هذا الإجراء تسبب في تعطيل حركة الشاحنات المحملة ببضائع حساسة وسريعة التلف، ويهدد الشركات المصدرة بخسائر فادحة، ويؤثر سلباً على التزاماتها تجاه عملائها وشركائها التجاريين في السعودية.

يُذكر أن حجم الصادرات السمكية عبر منفذ الوديعة السعودي يبلغ حوالي 600 طن سنوياً، حيث تعد عائدات تصدير الأسماك أحد المصادر الرئيسية للعملات الأجنبية للبلاد.

وبحسب تقارير سابقة، يمثل القطاع السمكي حالياً نحو 60% من إجمالي حجم الصادرات اليمنية، رغم انخفاض حجم الإنتاج إلى النصف مقارنة بما كان عليه قبل الحرب.

يشار إلى أن القطاع السمكي يُعد ثاني أهم القطاعات الإنتاجية في اليمن بعد قطاع النفط، وفقاً لبيانات وزارة الثروة السمكية لعام 2012.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 395 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 354 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 314 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 313 قراءة 

القرار الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ... وهذه أول محافظة تبدأ التطبيق!"

نيوز لاين | 298 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المشهد اليمني | 296 قراءة 

قرارات حوثية بعد محرقة العرقوب !

نيوز لاين | 290 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية مفاجئة في اليمن والكشف عن مواقع الاستهداف

المشهد اليمني | 279 قراءة 

أول تحرك للرئيس العليمي بعد امتناع محافظ المهرة توريد الإيرادات لحسابات الحكومة

المشهد اليمني | 273 قراءة 

عضو في مجلس النواب ينجو من محاولة اغتيال

كريتر سكاي | 230 قراءة