اليمن: أكثر من 17 مليون شخص سيعانون من انعدام الأمن الغذائي الحاد العام القادم

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: أكثر من 17 مليون شخص سيعانون من انعدام الأمن الغذائي الحاد العام القادم

أفاد تقرير أممي حديث أن أكثر من 17 مليون شخص في اليمن سيعانون من انعدام الأمن الغذائي الحاد خلال العام القادم، رغم تسجيل تحسن طفيف في استهلاك الغذاء مؤخراً.

وقال برنامج الغذاء العالمي (WFP) في تقرير "الوضع الإنساني في اليمن"، أصدره الخميس: "من المتوقع أن يعاني 17.1 مليون شخص، أي 49% من السكان، من انعدام الأمن الغذائي الحاد في عام 2025، وفق تحليل حديث أجرته مجموعة الأمن الغذائي والزراعة (FSAC)".

وأضاف التقرير أن بيانات سبتمبر/أيلول 2024، أظهرت تحسناً شهرياً في مستويات استهلاك الغذاء، حيث "انخفضت نسبة الأسر التي أبلغت عن استهلاك غذائي غير كافٍ إلى 60% بعد أن كانت 64% في الشهر السابق له (أغسطس/آب)، ويعود ذلك إلى استئناف برامج المساعدات الغذائية في شمال البلاد، وتراجع الفيضانات، وحصاد الحبوب".

وأكد "الغذاء العالمي" أنه ورغم هذا التحسن المؤقت إلا أن البلاد لا تزال تواجه انعداماً حاداً في الأمن الغذائي، حيث "كشف تحليل جزئي للتصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي (IPC) في مناطق نفوذ الحكومة المعترف بها دولياً، صدر في 16 أكتوبر/تشرين الأول، استمرار وجود مستويات عالية جداً من انعدام الأمن الغذائي".

وأشار التقرير إلى أن الأسر النازحة داخلياً كانت أكثر الفئات تأثراً بانعدام الأمن الغذائي، حيث لم تتمكن 64% منها من تلبية احتياجاتها الغذائية الدنيا، فيما ارتفع الحرمان الشديد من الغذاء إلى 36% في سبتمبر الماضي.

وأوضح برنامج الغذاء العالمي، أن النقص الحاد في التمويل يجبره على تقديم المساعدات بحسب الأولوية في الاحتياج، الأمر الذي سيترك ملايين الأشخاص دون دعم، إذ أنه لم يتلقى سوى ما نسبته 23% من إجمالي التمويل المطلوب لفترة الستة الأشهر القادمة (نوفمبر 2024 - أبريل 2025)، والبالغ 608 ملايين دولار.

وناشد الجهات المانحة بزيادة تقديم الدعم حتى يتمكن من توسيع نطاق المساعدات والوصول إلى أكبر عدد ممكن من المحتاجين في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 895 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 739 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 688 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 683 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 587 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 585 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 563 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 548 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 540 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 524 قراءة