أبرز الدول التي لا يستطيع نتنياهو دخولها بعد قرار المحكمة الجنائية

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أبرز الدول التي لا يستطيع نتنياهو دخولها بعد قرار المحكمة الجنائية

يمن ديلي نيوز:

بعد إصدار المحكمة الجنائية الدولية، اليوم الخميس، مذكرات اعتقال بحق رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، ووزير دفاعه السابق، يوآف غالانت، بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، بات السؤال المطروح: كم عدد الدول التي قد يعجز نتنياهو عن زيارتها؟

ووفقا لنظام روما الأساسي، وهو المؤسس للمحكمة، تلتزم 123 دولة من أعضائها بالتعاون مع قراراتها، بما في ذلك اعتقال الأفراد المطلوبين وتسليمهم عند دخول أراضيها، وتشمل هذه الدول: دولا أوروبية مثل فرنسا، ألمانيا، وإيطاليا، ودول أمريكا اللاتينية مثل الأرجنتين والبرازيل، ودول افريقية مثل جنوب أفريقيا، والسنغال ، اما الدول الآسيوية فهي محدودة مثل اليابان وكوريا الجنوبية.

في المقابل، هناك دول غير ملزمة بتنفيذ قرارات المحكمة الجنائية الدولية، لأنها لم تصادق على نظام روما الأساسي أو انسحبت منه، مثل: أمريكا وقّعت على الاتفاقية ثم سحبت توقيعها، أما الصين وروسيا لم تصادقا على النظام.

وهذا يعني أن أي زيارة يقوم بها نتنياهو إلى إحدى الدول الموقعة على نظام روما، قد تعرضه لخطر الاعتقال، مما يضع قيودا كبيرة على حركته الدولية.

وفي أول تعليق منه على قرار المحكمة الجنائية الدولية ضده، بشأن إصدار مذكرات اعتقال في حقه، وصف رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، القرار بأنه “عبثي وكاذب”، واتهم المحكمة بـ”معاداة السامية” والانحياز السياسي، وفقا لصحيفة “جيروزاليم بوست” الإسرائيلية.

وأكد أن “إسرائيل” “ستواصل الدفاع عن مواطنيها ولن تخضع للضغوط”.

فيما وصف وزير الخارجية الاحتلال الإسرائيلي، جدعون ساعر، القرار بأنه “لحظة سوداء” للمحكمة، واعتبره “هجوماً على حق “إسرائيل” في الدفاع عن نفسها”.

أما وزير دفاع الاحتلال الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، فقد اعتبر القرار “وصمة عار أخلاقية” تخدم إيران وحلفاءها.

من جانبه، وصف وزير الأمن القومي للاحتلال، إيتمار بن غفير، القرار بأنه “عار لا مثيل له”، داعياً إلى الرد بتطبيق سيادة الاحتلال على كامل الضفة الغربية وقطع العلاقات مع السلطة الفلسطينية، التي وصفها بـ”سلطة الإرهاب”.

وكان مدعي المحكمة الجنائية الدولية كريم خان، قد طلب في شهر مايو/ أيار الماضي، إصدار أوامر اعتقال بحق رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ووزير دفاعه السابق، يوآف غالانت، و3 من قادة “حماس “، قائلا إن “هناك أسبابا معقولة لارتكاب المدعوين جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية”.

وفي شهر سبتمبر/ أيلول الماضي، طالب خان بإصدار أمر اعتقال عاجل بحق  نتنياهو، بسبب الانتهاكات في قطاع غزة.

المصدر: سبوتنيك

مرتبط

الوسوم

محكمة الجنائية الدولية - قرار اعتقال - نتنياهو - غالانت - ابادة جماعية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضغط سعودي على الانتقالي للانسحاب من شبوة وتلويح بتسليمها لصنعاء

اليمن السعيد | 739 قراءة 

ترامب يهزّ أركان مجلس الأمن القومي.. تسريح جماعي ومهلة ساعة للمغادرة

العين الثالثة | 709 قراءة 

بعد تنفيذ حكم القتل تعزيراً بحقها اليوم.. تعرف على قصة خاطفة الدمام "مريم المتعب"واليمني شريكها

نيوز لاين | 504 قراءة 

اعلان جديد للرئيس ترامب بشأن اليمن

اليمن السعيد | 477 قراءة 

حول الوحدة اليمنية...خالد الرويشان يفاجئ الجميع برؤية غير متوقعة

جهينة يمن | 379 قراءة 

برئاسة "قائد الظل المحكوم بالإعدام"...عبدالملك الحوثي يأمر بإنشاء "جهاز أمني" جديد وخطير

جهينة يمن | 344 قراءة 

ضـ.ربة خاطفة من المو. ساد تهز الحـ..وثـ.يين في صنعاء بتفـ.جيرات تكشف اختـ.راق خــ..طير داخل الجـ.ماعة

صوت العاصمة | 296 قراءة 

"الانتقالي" يتلقى أعنف ضربة سعودية

العربي نيوز | 286 قراءة 

بيان توضيحي حول فندق عدن

جهينة يمن | 239 قراءة 

جريمة صادمة في مأرب .. طفل في الثالثة من عمره يقتل طفلًا آخر إثر خلاف على لعبة!! -صور

المشهد اليمني | 225 قراءة