“الجنائية الدولية” تصدر مذكرات اعتقال بحق “نتنياهو وغالانت والضيف”

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“الجنائية الدولية” تصدر مذكرات اعتقال بحق “نتنياهو وغالانت والضيف”

يمن ديلي نيوز

: أصدرت الدائرة التمهيدية الأولى للمحكمة الجنائية الدولية، اليوم الخميس 21 نوفمبر/ تشرين الثاني مذكرات اعتقال بحق كل من رئيس الحكومة الإسرائيلية “بنيامين نتنياهو” وزير الدفاع السابق و “يوآف غالانت” جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب في غزة.

كما أصدرت مذكرة اعتقال بحق “محمد دياب إبراهيم المصري” الملقب بـ”الضيف” القائد الأعلى للجناح العسكري لحماس (كتائب عز الدين القسام).

وقالت دائرة المحكمة في بيانين أصدرتهما اليوم الخميس إن مذكرات الاعتقال تصنف على أنها “سرية”، لحماية الشهود وضمان سير التحقيقات، ومع ذلك، قررت إصدار المعلومات الواردة في بيانها “لأن السلوك المماثل للسلوك الذي تناولته مذكرة الاعتقال يبدو أنه مستمر”.

وأضافت أنها ترى أنه من مصلحة الضحايا وأسرهم أن يتم إعلامهم بوجود مذكرات الاعتقال.

واعتبرت المحكمة الجنائية الدولية سلوك نتنياهو وغالانت يقع ضمن اختصاص المحكمة، وأن اختصاصها في هذا الوضع يمتد إلى غزة والضفة الغربية، بما في ذلك القدس الشرقية.

وحملت المحكمة “نتنياهو” و “غالانت” المسؤولية الجنائية عن جريمة الحرب المتمثلة في التجويع كأسلوب من أساليب الحرب ،والجرائم ضد الإنسانية المتمثلة في القتل والاضطهاد وغيرها من الأعمال اللاإنسانية، واعتبارهما مشاركين في ارتكاب الأفعال بالاشتراك مع آخرين.

وقالت المحكمة إن الدائرة وجدت أسبابا معقولة للاعتقاد بأن نتنياهو وغالانت يتحملان المسؤولية الجنائية باعتبارهما مسؤولين مدنيين عن جريمة الحرب المتمثلة في توجيه هجوم متعمد ضد السكان المدنيين.

وطبقًا للبيان، أصدرت دائرة المحكمة بالإجماع قرارين برفض طلبين قدمتهما إسرائيل في 26 أيلول/سبتمبر 2024 وهما الأول، طعنت إسرائيل في اختصاص المحكمة بشأن الوضع في دولة فلسطين بشكل عام، وعلى المواطنين الإسرائيليين بشكل أكثر تحديدا، على أساس المادة 19(2) من النظام الأساسي.

وفي الطلب الثاني تضمن طلب إسرائيل من الدائرة أن تأمر الادعاء بتقديم إخطار جديد بشأن بدء التحقيق إلى سلطاتها، وقف أي إجراءات أمام المحكمة في الحالة ذات الصلة، بما في ذلك النظر في طلبات إصدار أوامر اعتقال لنتنياهو وغالانت.

وفيما يتعلق بالطعن الأول، لاحظت الدائرة أن قبول إسرائيل لاختصاص المحكمة ليس مطلوبا، حيث يمكن للمحكمة ممارسة اختصاصها على أساس الاختصاص الإقليمي لفلسطين.

وعلاوة على ذلك، اعتبرت الدائرة أنه لا يحق للدول الطعن في اختصاص المحكمة قبل إصدار أمر الاعتقال. وبالتالي “فإن تحدي إسرائيل سابق لأوانه”.

أما أسباب إصدار مذكرة اعتقال “محمد الضيف” أرجعت المحكمة إلى ارتكابه جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب مزعومة على أراضي دولة إسرائيل ودولة فلسطين منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023 على الأقل.

وقالت إنها وجدت أسبابا معقولة للاعتقاد بأن ضيف، في وقت ارتكاب السلوك المزعوم، مسؤول عن الجرائم ضد الإنسانية المتمثلة في القتل والإبادة.

• المصدر: يمن ديلي نيوز+وكالات

مرتبط

الوسوم

قطاع غزة

محكمة العدل الدولية

محمد الضيف

يوآف غالانت

أصدار مذكرة إعتقال

الاحتلال الاسرائيلي

بنيامين نتنياهو

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق ماتشاهده ...شاهد فيديو حصري لحجم الدمار في تل ابيب

جهينة يمن | 1289 قراءة 

عاجل : الإعلان عن عدد الصواريخ التي تتجه صوب إسرائيل الآن

كريتر سكاي | 896 قراءة 

صدمة للجميع... هذه هي الأسلحة التي استخدمتها إيران لقصف تل أبيب (فيديو مرعب)

جهينة يمن | 767 قراءة 

عاجل : الاعلان قبل قليل عن خطة اسرائيلية جديدة بشأن اليمن

جهينة يمن | 754 قراءة 

قبل الضربة الإسرائيلية لإيران بساعات.. تدوينة لرئيس وزراء قطر الأسبق حمد بن جاسم تثير تفاعلا

خطوط برس | 678 قراءة 

هذا ما يحدث الآن في سماء صنعاء

نيوز لاين | 613 قراءة 

السعودية تعلن إيقاف جميع رحلاتها من وإلى "4" دول عربية

عدن حرة | 550 قراءة 

عاجل : الإعلان عن عدد الصواريخ التي أصابت تل أبيب قبل قليل

كريتر سكاي | 504 قراءة 

مذيع قناة أبوظبي الاماراتية يدعو المجلس الانتقالي للالتزام بالحياد وضبط النفس

المشهد اليمني | 475 قراءة 

لن تصدق السبب...أب يقتل ولديه أثناء لقائهما لتوديعه أمام أعين المارة في مدينة إب

جهينة يمن | 434 قراءة