تأكيد صيني سعودي إيراني دعم الحل السياسي الشامل في اليمن

     
المجهر             عدد المشاهدات : 181 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تأكيد صيني سعودي إيراني دعم الحل السياسي الشامل في اليمن

تأكيد صيني سعودي إيراني دعم الحل السياسي الشامل في اليمن

المجهر - متابعة خاصة

الأربعاء 20/نوفمبر/2024

-

الساعة:

10:06 ص

أكدت الصين والسعودية وإيران دعمها للحل السياسي الشامل في اليمن، بما يتوافق مع المبادئ المعترف بها دولياً تحت رعاية الأمم المتحدة.

وحسب وكالة الأنباء السعودية الرسمية (واس)، فإن ذلك جاء خلال الاجتماع الثاني، الذي عقدته اللجنة الثلاثية (السعودية - الصينية - الإيرانية) المشتركة لمتابعة اتفاق "بكين" في الرياض.

وأكد الجانبان (السعودي والإيراني) التزامهما بتنفيذ اتفاق "بكين" بكافة بنوده، واستمرار سعيهما لتعزيز علاقات حسن الجوار بين بلديهما.

وأوضحت الوكالة السعودية، أن الدول الثلاث دعت إلى وقف فوري للعدوان الإسرائيلي في كلٍ من فلسطين ولبنان، محذرة من أن استمرار دائرة العنف والتصعيد يشكل تهديداً خطيراً لأمن المنطقة والعالم، بالإضافة إلى الأمن البحري.

وفي وقت سابق، اتهم مسؤول كبير في وزارة الخارجية الإيرانية، الولايات المتحدة الأمريكية بمعارضة استكمال عملية السلام في اليمن.

جاء ذلك خلال لقاء المبعوثة النرويجية الخاصة باليمن، هايدي جوهانسن على رأس وفد في طهران، مع علي أصغر خاجي المستشار الأول لوزير الخارجية الإيراني للشؤون السياسية الخاصة.

وحسب وزارة الخارجية الإيرانية فقد جرى خلال اللقاء تبادل وجهات النظر حول آخر المستجدات السياسية والميدانية والدولية بشأن اليمن.

وقالت الوزارة إن الطرفين أعربا عن قلقهما العميق إزاء تصاعد الأزمة وتوسع الصراعات الإقليمية واستمرار قتل الأبرياء في غزة ولبنان. وطالبا بوقف فوري لإطلاق النار وإيصال المساعدات الإنسانية إلى شعوب فلسطين ولبنان واليمن.

واتهم "خاجي" الولايات المتحدة بمعارضة "استكمال عملية السلام في اليمن"، واصفاً هذا "النهج بأنه نموذج للأعمال المزعزعة للاستقرار والتدخلية في المنطقة". وأضاف أن بلاده دعمت منذ بداية الأزمة الحل السياسي من خلال تقديم مبادرة سياسية".

#جماعة الحوثي

#الصين والسعودية

#السلام في اليمن

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يتلقى صفعة أمريكية مدوية.. قناة العربية تفتح الملف.. ماذا حدث وراء الكواليس؟

المشهد اليمني | 1807 قراءة 

وزارة الداخلية اليمنية تستبق إعلان التأييد لـ الانتقالي وتصدر بيانا هاما

بوابتي | 1249 قراءة 

تأتي الرياح بما لا تشتهي السفن.. المجلس الانتقالي يرفع علم الجمهورية اليمنية عاليًا ! (فيديو)

المشهد اليمني | 976 قراءة 

السعودية ودولة أخرى تفرضان عقوبات على وزارء ومسؤولين بالمجلس الانتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 950 قراءة 

ماذا عن اليمن.. اجتماع سعودي& عماني هام في مسقط(هذه تفاصيله)

موقع الأول | 894 قراءة 

صحيفة سعودية تحسم الجدل بشأن دعوات الإنفصال جنوب اليمن

يمن فويس | 852 قراءة 

الحزن يعم حضرموت

كريتر سكاي | 761 قراءة 

الإمارات تعلن اول موقف رسمي بشأن مطالب المجلس الانتقالي الجنوبي بالانفصال

بوابتي | 726 قراءة 

الحكومة اليمنية والسعودية تفرض عقوبات على مسؤولين أعلنوا تأييدهم لـ الانتقالي

بوابتي | 630 قراءة 

قرارات حكومية بتجميد حقائب الانتقالي الجنوبي

الميثاق نيوز | 530 قراءة