تحركات دولية ستقلب الأمور رأسا على عقب.. وهذا مصير جماعة الحوثي !

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 1776 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحركات دولية ستقلب الأمور رأسا على عقب.. وهذا مصير جماعة الحوثي !

أجرت جماعة الحوثي المدعومة من إيران مناورة عسكرية تحاكي "حرب المدن" على الساحل الغربي لليمن، مما يعكس قلقها من تحرك عسكري داخلي أو خارجي قد يهدد سلطتها. يأتي هذا في وقت تتزايد فيه التكهنات حول موقع اليمن في خريطة "شرق أوسط جديد"، خصوصًا مع تصاعد التوترات في المنطقة إثر الحرب الإسرائيلية الوحشية على قطاع غزة ولبنان.

تهديد الملاحة وأمن المنطقة

 

تشير تقارير إلى أن المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين أصبحت مصدر تهديد للملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن، حيث تقلصت حركة السفن بنسبة كبيرة، متسببة بخسائر ضخمة للاقتصاد العالمي. هذا الوضع يضع اليمن ضمن أولويات الأجندة الإقليمية والدولية، خاصة في ظل احتمالات توجيه ضربات لإضعاف الحوثيين، ما قد يؤدي إلى إعادة رسم التوازنات في المنطقة.

 

الشرق الأوسط الجديد: أين يقع اليمن؟

 

مع تصاعد الحديث عن إعادة تشكيل الشرق الأوسط، تُثار تساؤلات حول ما إذا كان اليمن سيكون جزءًا من هذا المشروع أم أن أزماته الداخلية ستجعله خارج الحسابات. يشير خبراء إلى أن الوضع في اليمن قد يتعقد أكثر إذا استمرت التدخلات الخارجية، مما يجعل البلاد مهددة بمزيد من الانقسام والاحتراب.

 

مستقبل غامض بين خيارين

 

يرى محللون ومراقبون أن مستقبل اليمن، إما سلام مشروط، حيث من الممكن أن تضطر جماعة الحوثي إلى قبول حلول سياسية شاملة تجنب البلاد استهدافًا خارجيًا وتعيدها إلى طاولة المفاوضات.

 

أو عودة للحرب الأهلية فالاحتمال الأرجح هو تصعيد جديد يفاقم عزلة اليمن، ويجعله مسرحًا لحروب إقليمية بالوكالة.واقع "اللا حرب واللا سلم"

 

على الرغم من جهود التحالف العربي بقيادة السعودية، لا تزال اليمن غارقًا في الفقر والانقسامات، مع تفكك داخلي واستقطابات إقليمية، ما يعزز هشاشة الوضع ويزيد من تعقيد مستقبل البلاد في سياق التحولات الجيوسياسية للمنطقة. وفق تحليل نشره المختص بالشؤون اليمنية لدى بي بي سي، أنور العنسي، وطالعه المشهد اليمني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 562 قراءة 

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 524 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 459 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 454 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 408 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 393 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 390 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 329 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 323 قراءة 

الإنتقالي ينتحل صفة رسمية في عدن والسلطة المحلية تحذر

موقع الجنوب اليمني | 313 قراءة